Жизнь 17:05 / 16.2.2019 1329

Зимние игры «Детей Азии» охраняют служебные собаки Росгвардии

Зимние игры «Детей Азии» охраняют служебные собаки Росгвардии
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В островном регионе уже завтра завершатся I зимние Международные спортивные игры «Дети Азии». На шести спортивных объекты прошли соревнования по 8 видам спорта. Перед каждым стартом площадки осматривают опытные специалисты - сотрудники кинологической службы «Росгвардии» и их верные друзья: Осман и Жейда.

Помощник начальника управления Росгвардии по Сахалинской области, начальник пресс-службы, майор полиции Елена Таратутина рассказала, что все спортивные объекты ежедневно накануне соревнований тщательно обследуются. Проверка начинается за два-три часа до начала мероприятий. Особая роль во время этой работы у специально обученных собак, которые находятся на довольствии Росгвардии и задействованы во время проведения всех массовых мероприятиях на острове.

Самый опытный четвероногий сотрудник – бельгийская овчарка Осман. Осману почти два года. Чтобы подготовить такого ценного кадра необходимо примерно полгода. Собаки нацелены на поиск опасных, взрывчатых веществ. Они проверяют близлежащую местность, здания, транспорт. Поиск идет либо совместно с кинологом, либо в свободном режиме, когда собака сама обследует территорию. При обнаружении подозрительного вещества овчарка подает сигнал – либо зависает над объектом, либо приседает и указывает мордой.

Для такой работы сахалинские гвардейцы отобрали именно эту породу неслучайно – она отличается выносливостью, трудолюбием, дружелюбностью. Малинуа могут долго и много бегать, потому что любят быть постоянно в движении. Осман относится к собакам-опортировщикам, то есть процесс обучения был построен на игрушке. И в случае успешного выполнения задания овчарка получает игрушку, а не какой-то вкусный кусочек. На «пенсию» собаки выходят примерно в возрасте восьми лет.

За время соревнований никаких подозрительных предметов и веществ обнаружено не было. Но команда Росгвардии продолжает тщательно проверять объекты Игр. Осман и его четвероногие «коллеги» без устали осматривают территорию всех шести спортивных комплексов.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров