Город 12:30 / 23.4.2019 2933

Энергетикам можно всё? «Якутскэнерго» претендует на землю Петросяна

Энергетикам можно всё? «Якутскэнерго» претендует на землю Петросяна
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В истории с земельным участком Гамлета Петросяна появилось новое сюжетное направление. Теперь в спор за территорию, принадлежащую ООО «Якутстройсити», втянулись энергетики. Возникнет ли на этой почве очередное судебное разбирательство, пока не ясно, но не исключено.

Напомним, в настоящее время в связи с отзывом разрешения на строительство все работы на участке по улице Петра Алексеева заморожены. Подстанция устанавливается для обеспечения электроэнергией соседней строящейся высотки на месте «Дома охотника» - застройщик СК «Чорон».

О том, что энергетики собираются разместить свой объект рядом с жилым домом на Петра Алексеева, 2/5, его жители узнали в начале апреля, когда получили уведомление о необходимости переноса своей санитарной точки в другое место. Новое место должны были согласовать в управе Строительного округа. 16 апреля состоялась встреча с представителем управы и Роспотребнадзора. 18 апреля жильцы встретились с представителями «Якутскэнерго». На каждой встрече они выразили своё несогласие с переносом санитарной точки. И на это имеются веские основания.

- Непонятно, каким образом «Якутскэнерго» оформило этот участок, ведь он налагается на землю Гамлета Петросяна. Согласования с ним у них нет. Как собственник он может затребовать арендную плату или потребовать, чтобы участок выкупили. С другой стороны, энергетики уверяют, что возражать он не будет, поскольку ему для его стройки нужны мощности. Но подстанция строится для объекта СК «Чорон» - мощность 400 кВА. А Петросян запрашивал для себя в два раза больше. Так что этот мощности недостаточно. Кроме этого, земля находится под ограничением. Когда мы занялись оформлением нашей придомовой территории, которую администрация города прирезала к участку Петросяна, то столкнулись с отказом в кадастровой службе. Земельщики объяснили нам, что ограничения на действия с землей будут действовать, пока не закончатся судебные разбирательства. Разбирательства длятся уже второй год, но почему-то они не стали помехой для «Якутскэнерго» при оформлении земли», – выразили своё мнение жители дома на Петра Алексеева 2/5.

Со своей стороны главный специалист управления капитального строительства ПАО «Якутскэнерго» Андрей Уваженин отметил, что перед строительством объектов энергетики обязательно прорабатываются земельные вопросы. При подготовке проекта трансформаторной подстанции информации о собственнике земли не возникало. Земельные службы города дали добро.

- Строительство у нас запланировано согласно разработанной и утвержденной проектно-сметной документации. Начало строительства – первый этап, оформление земельного участка. Далее выполнение физических объемов работ. Сказать, когда нами был оформлен земельный участок, я сейчас не могу. Но факт, что, по имеющейся у меня информации, данная земля была отведена для нас. Есть согласование с округом и 14 апреля мы получили ордер на земляные работы в управе Строительного округа.

- Попроверялась ли специалистами «Якутскэнерго» принадлежность земли на месте размещения трансформаторной подстанции?

- Я полагаю, в процессе разработки проектной документации у нас проектировщик всё равно прорабатывал вопрос по размещению трансформаторной подстанции и соответственно проверял принадлежность земли к каким-либо формам собственности. И в этом плане у нас никакой информации о собственнике не было показано.

- После общения с жителями дома вы будете наводить справки о земле?

- Конечно, мы будем разбираться в данной ситуации. Проверим принадлежность земли. И предложим жителям какой-то альтернативный вариант размещения санитарной точки.

Помимо прочего, жители дома Петра Алексеева, 2/5, отмечают, что санитарная точка находится возле единственного въезда, он же выезд из двора. Размещение трансформаторной подстанции может сузить проезд к придворовой территории. А это вопрос пожарной безопасности. Кроме этого, на придомовой территории находятся коммуникации ТЭЦ. Доступ к ним обеспечен только через единственный проезд.

- К трансформаторной подстанции будут тянуть кабель. Для этого необходимо вырыть траншею. Земельные работы могут заблокировать нам выход со двора на несколько дней. И нет гарантии, что работы не затянутся, и дело не ограничится несколькими днями, - выразили свою обеспокоенность жители дома на Петра Алексеева 2/5.

На встрече с представителями «Якутскэнерго» жители «итальянского дома» указали на то, что рядом со строящимся зданием СК «Чорон» есть достаточно места для размещения данной подстанции. Устанавливать подстанцию именно возле их единственного проезда необходимости нет.

Напомним, что вкратце суть истории со спорным участком ООО «Якутстройсити». В 2016 году ООО «Якутстройсити» выкупило земельные участки под тремя жилыми домами на улице Петра Алексеева (№2, 2/2, 2/3). Суммарная площадь участков – 3 562 кв. м.

Впоследствии дома были расселены (были не согласные с условиями) и снесены. Затем прежняя Окружная администрация, пойдя навстречу застройщику, перераспределила в его пользу землю, находящуюся вокруг трёх выкупленных участков. После прирезки муниципальных земель участок ООО «ЯкутСтройСити» увеличился до 6482 кв. м. Застройщику перераспределенная земля досталась по весьма и весьма выгодной цене – всего за 1 678 474,40 рублей.

Затем после того как жильцы дома по Петра Алексеева 2/5 установили, что экспертиза проекта жилого дома оказалась с признаками фальсификации, мэрия Якутска отозвала у ООО «ЯкутСтройСити» разрешение на строительство.

По мере разрастания интереса к теме сомнительной стройки на улице Петра Алексеева информация об условиях перераспределения земли получила общественную огласку. В дело включилась прокуратура республики.

Прокуратура усмотрела в земельной сделке нарушения. И отметила, что для муниципалитета она была невыгодна – бюджет города мог выручить за участок более серьёзную сумму. Надзорный орган стал опротестовывать законность сделки и перераспределения.

В то же время экс-глава Якутска Айсен Николаев от инициативы прокуратуры дистанцировался. Хотя прокуратура затеяла процесс именно в интересах города.

«Если в суде у участников спора возникают вопросы, то они могут вызвать в суд наших специалистов, и они дадут все пояснения. А сейчас мы принципиально заняли позицию того, чтобы точку в споре поставил суд. Для меня ситуация во многом является непонятной. Этажность была высокая — застройщик этажность снимает, экспертизу делает. Что касается выхода за красные линии, то это они должны этот момент исправить. Если он исправлен, то у меня вопросов к застройщику уже нет. Насколько я понимаю, сейчас идет спор по формированию земельных участков и так далее. Мы в этих вопросах принимать участия не будем принципиально», - прокомментировал экс-мэр Николаев.

После выборов 9 сентября позиция городской власти изменилась – новая мэрия Якутска поддержала требования прокуратуры.

В самой мэрии «Якутия.Инфо» обозначили позицию следующим образом: «Окружная администрация согласна с позицией прокуратуры. Земля могла быть перераспределена иным образом и на других условиях. Изломанность границ участка не может быть основанием для передачи земли лишь конкретному застройщику».

Отметим, что заседание по данному делу, назначенное на 12 марта 2019 года в Четвертом Арбитражном апелляционном суде города Чита, дважды переносилось. Сначала на 9 апреля, затем на 24 апреля 2019 года.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров