Политика 18:30 / 20.6.2019 814

«Спорт без границ»: Социальный проект равных возможностей

«Спорт без границ»: Социальный проект равных возможностей
Текст: Виктория Корякина
Фото: Виктория Корякина

YAKUTIA.INFO. Как сообщает пресс-служба Благотворительного фонда «Харысхал»: С 17 по 19 июня прошел установочный семинар для руководителей и специалистов организаций-соисполнителей программы «Спорт без границ». Социальный проект стартует с сентября и рассчитан на 2 года. Участники прошли обучение у ведущих экспертов по психологии, адаптивному спорту и настольным спортивным играм. Программа является инклюзивной и направлена на поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.

В 2019 году благотворительный фонд «Харысхал» выиграл грант у Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на реализацию социального проекта «Спорт без границ». Программа предусматривает проведение занятий по различным направлениям адаптивной физической культуры, спортивным настольным играм, а также организацию дневных летних площадок и парафестивалей в районах Якутии.

В ходе семинара участники рассмотрели особенности организации адаптивной физической культуры и обсудили актуальные вопросы о развитии инклюзии. На практической части семинара специалисты практиковались в играх как бочча, голбол, керлинг, шаффлборд, джакколо. Цель проекта – дать детям с ограниченными возможностями здоровья заниматься любимым видом спорта, найти себя и самореализоваться.

Специально для участников были приглашены эксперты по настольным спортивным играм из Москвы. Семинар провели президент Федерации настольных спортивных игр России Гунтарс Бралитис и первый вице-президент Федерации настольных спортивных игр России Анжела Кочиева.

Настольные спортивные игры очень популярны и во многих странах используются как способ социокультурной и физической реабилитации людей с инвалидностью. Ими могут заниматься люди с разными нарушениями. Гости подробно рассказали, как развивались настольные спортивные игры в России и провели практические занятия.

«Да, в спорте не все могут найти себя. Но в настольных играх это возможно. Найти новую жизнь, смысл и стремление», - отметил Гунтарс Бралитис.

По плану занятия и мероприятия будут проходить в Чурапчинском, Вилюйском, Намском и Усть-Алданском районах. В Якутске к проекту присоединились общеобразовательная школа №18 и специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №34.

Юрий Ощепков, учитель специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат №34, тренер по пауэрлифтингу среди детей с ОВЗ и ПОДА, участник семинара:

Являясь любителем и пропагандистом национальных подвижных игр, для меня семинар по настольным спортивным играм стал чем-то новым. На практической части мы убедились, что они очень похожи на наши и не требуют сильных физических нагрузок. Дети с инвалидностью и их сверстники могут играть вместе на равных. Это и есть инклюзия. Отрадно, что мы сталью частью столь важного социального проекта, который поможет детям найти себя через спорт.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров