Город 17:18 / 22.7.2019 2363

Не вкладываются, не работают: мэрия Якутска начала работу по избавлению от эстонских учредителей в «ЯкутскЭкоСети»

Не вкладываются, не работают: мэрия Якутска начала работу по избавлению от эстонских учредителей в «ЯкутскЭкоСети»
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Судебные разбирательства по выводу «эстонцев» из учредителей мусорного оператора – компании «ЯкутскЭкоСети» стартуют на этой неделе. Об этом на еженедельной городской планерке проинформировал главу города Сардану Авксентьеву директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев.

Как сообщил Лебедев, несмотря на текущие трудности с «ЯкутскЭкоСети», «Жилкомсервис» продолжает прикрывать толком неработающего мусорного оператора. «Техника выходила на работу стабильно», - отчитался директор МУПа.

В свою очередь, глава города Сардана Авксентьева была вынуждена констатировать, что «пока «ЯкутскЭкоСети» бездействует, мы продолжаем за свой счет вывозить этот мусор». Так, на планерке прозвучало, что проверок за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований мусорный оператор был оштрафован на общую сумму в размере 310 тысяч рублей.

Эстонская компания Ferrmix construction владеет 51 процентом акций «ЯкутскЭкоСети». Муниципальному предприятию «Жилкомсервис» в доле «ЯЭС» принадлежат оставшиеся 49 процентов акций. Однако, несмотря на учредительство в «ЯЭС», эстонская сторона никакого участия в работе мусорного оператора не принимает. Расходы по работе мусорного оператор несет город. По информации Лебедева, текущая задолженность «ЯкутскЭкоСети» перед МУП «Жилкомсервис» составляет свыше 100 миллионов рублей.

«Продолжаем разбираться с «эстонцами» по долям [в составе учредителей]. На прошлой неделе подали четыре иска о взыскании задолженности с «ЯкутскЭкоСети» на сумму более 80 миллионов рублей. Подаем параллельный иск по выводу эстонской стороны [из состава учредителей] и продолжаем работу по передаче доли правительства или мэрии», - проинформировал Андрей Лебедев.

«Пока «ЯкутскЭкоСети» бездействует, мы продолжаем за свой счет вывозить этот мусор»

Ранее городские власти заявили о намерении расторгнуть договор с «ЯкутскЭкосети», поскольку компания никак не участвует в работе предприятия. А также считают, что предприятие нужно лишить статуса мусорного оператора по причине того, что оно не справляется с работой.

Однако в таком случае остается открытым вопрос – кто, помимо мэрии в лице «Жилкомсервиса», станет соучредителем «ЯкутскЭкоСети»? Представитель Ferrmix construction Валерий Поздняков озвучил предложение о добровольном выходе мэрии из состава учредителей в пользу республики в виде ГУПа (вероятно, имелось ввиду ГУП «ЖКХ РС (Я)»). Однако у мэрии противоположное мнение – это эстонские партнеры должны уйти из состава «ЯкутскЭкоСети» и передать свою долю республике.

По мнению «Якутия.Инфо», процесс по избавлению от «нерасторопных эстонских парней» в пользу учредителей в лице республики следует ускорить. Поскольку в данном случае будет проще и более оперативно спросить с партнера за работу или ее отсутствие.

Сама по себе появление непонятных учредителей в лице эстонской фирмы Ferrmix construction – тема для отдельного материала. Зачем страна из блока НАТО понадобилась в учредителях мусорного оператора, остается только гадать.

Интересен и другой вопрос: кто возглавит обновленную компанию «ЯкутскЭкоСети»? Действующий директор МУП «Жилкомсервис» Андрей Лебедев, судя по тому как было выстроено взаимодействие с эстонскими партнёрами, не выглядит подходящим кандидатом. Поскольку в первую очередь недовольство качеством работы мусорного оператора должно было звучать из его уст. Ведь прикрывать ненадежного партнера приходится силами и ресурсами МУП «Жилкомсервис», причем в убыток.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров