Город 15:42 / 2.9.2019 1008

Водоканал: Для бесперебойного водоснабжения Якутска необходимы дноуглубительные работы

Водоканал: Для бесперебойного водоснабжения Якутска необходимы дноуглубительные работы
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В связи с сохраняющимися ниже проектных отметок лимитирующих судоходство на реке Лена у города Якутска, а также в связи с возникновением угрозы обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения населению города Якутска, с 31 августа на территории ГО «Город Якутск» действует режим ЧС.

В связи с этим АО «Водоканал» сообщает. В настоящий момент уровень воды в реке Лене на 2,5 метра ниже многолетней нормы для этого времени года и выше зимнего минимума всего на 1,3 метра. Если такие уровни воды сохранятся до образования ледостава (октябрь-ноябрь), создастся угроза прекращения поступления воды в ковш водозаборных и водоочистных сооружений АО «Водоканал» и как следствие под угрозой окажется бесперебойное и качественное водоснабжение города.

Предполагая вероятность таких событий, АО «Водоканал» заключило договор с Московским Государственным Университетом им. М. В. Ломоносова. В рамках договора, научные сотрудники с мая 2019 года изучали акваторию реки Лена вблизи водозаборных и водоочистных сооружений. Исследования показали, что для бесперебойного и качественного водоснабжения ГО «Город Якутск» при подобных уровнях воды необходимо проведение дноуглубительных работ (расширение не менее чем в два раза прорези в песчаной косе напротив комплекса).

Средства на проведение данных работ были предусмотрены в предполагаемой прибыли от продажи акций АО «Водоканал» администрации ГО «Город Якутска». Однако, в связи с тем, что сделка не состоялась АО «Водоканал» обратилось в правительство республики. Проработка вопроса находится на стадии завершения, сообщает пресс-служба АО «Водоканал».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров