Жизнь 13:28 / 20.9.2019 4778

За сменой фамилии стоит преступление: Кристина Потлова стала Левадной после уголовного дела об убийстве

За сменой фамилии стоит преступление: Кристина Потлова стала Левадной после уголовного дела об убийстве
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. В истории преступного дуэта Кристины и Александра Левадных вскрылся ещё один преступный факт, после которого фамилия Левадная стала официальной фамилией для гражданки Кристины Потловой.

Как оказалось, смена фамилии была связана с уголовным делом по статье 105 УК РФ (умышленное убийство). Дело было возбуждено 29 апреля 2001 года в отношении гражданки Потловой Кристины Михайловны.

Информацию о событиях тех лет на своей странице в социальной сети выложил предприниматель и общественник Афанасий Алексеев, лично столкнувшийся с действиями преступного дуэта.

«Кристина Левадная, она же Потлова, 29 апреля 2001 года была арестована и в отношении неё возбудили уголовное дело по статье 105 УК РФ (умышленное убийство) за смерть гражданина Д. Новикова. Проще говоря, она его зарезала. Позже эту статью переквалифицируют на другую, более мягкую. Со слов потерпевшей стороны, тогда Кристина предоставила липовую справку о наличии беременности и суд вынес очень мягкий приговор в виде условного срока и выплаты морального ущерба за смерть человека в размере 5000 рублей. Как видно из документов, Левадная по сей день не выплатила даже эту мизерную сумму. Дмитрий был единственным ребёнком в семье. Его родители не смогли оправиться от горя и, не добившись справедливости, покинули нашу республику. Кристина же, как и сейчас, отделалась лишь легким испугом», – Отмечает в своём сообщении Афанасий Алексеев

Вызывает вопрос и то, каким образом следствие переключилось от умышленного убийства к состоянию аффекта.

Именно после того этого уголовного дела Кристина Потлова сменила фамилию на Левадная. Дальше эстафету по смене фамилии принял её супруг сотрудник полиции Александр Коваленко. На смену фамилии его подтолкнула история с осуждением его родного брата, начальник якутского СОБРа Геннадия Коваленко. Коваленко осудили, и он получил срок по делу о рейдерском захвате.

Чтобы остаться сотрудником МВД и не потерять должность, Александр Коваленко взял фамилию супруги и стал Александром Левадным. Остается только задаться - вопросом как служба внутренней безопасности МВД не смогла раскусить такой незамысловатый прием, как смена фамилии?

«Результатом противоправных «дел Левадных» стало то, что филиппинка Ракель Фаброс получила тяжёлые увечья и осталась инвалидом на всю жизнь, а виновная в этом супружеская пара получила условные сроки и 250 тысяч рублей в виде моральной компенсации. В отношении меня со стороны подполковника Левадного было превышение должностных полномочий. Проще говоря, ворвался в мою квартиру против моей воли и нанес мне телесные повреждения, что зафиксировано судмедэкспертом, преследуя цель силой забрать и увезти с собой беглянку, которая сбежала из их рабства. Суд и на этот раз оказался очень снисходительным, несмотря на то, что гособвинитель просил для Александра 14 лет, а для Кристины 9 лет реального лишения свободы.

На запрос следователя в единый информационный центр МВД о судимости К. Левадной был получен отрицательный ответ. Вы уже, наверное, догадались, почему. Да, ее предыдущая биография оказалась чиста и невинна, как белый лист бумаги. Надеюсь, понятно, кто приложил к этому свои руки», - делится мнением Афанасий Алексеев.

В каждом из указанных случаев возникает подозрение о не компокровительстве, оказываемом чете Левадных внутри правоохранительной и судебной систем. В каждом из перечисленных случаев уголовного преследования к Левадным применялись наименее жесткие меры.

«Не согласившись со слишком мягким приговором по делу Левадных, я подал жалобу в Верховный суд РС(Я). 24 сентября в 9:00 зал 108 назначено рассмотрение. Адрес суда – улица Курашова, д. 25. Заседание будет открытым, приглашаю всех желающих принять участие», - завершил своё обращение в социальной сети Афанасий Алексеев.

Напомним, ранее своё несогласие с приговором суда публично выразили члены Общественной палаты Якутии. По их инициативе состоялось открытое слушание «По актуальным вопросам борьбы с коррупцией на примере уголовного дела в отношении супругов Левадных». По итогам слушаний было решено составить протокол с резолюцией, подписать его и приложить в качестве ходатайства к апелляционной жалобе Афанасия Алексеева в Верховный суд республики по мягкости приговора Левадным.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров