Город 13:51 / 7.10.2019 2642

«От жадности «Якутскэкосетей» мы все утонем под завалами мусора»: Авксентьева предложила мусорному оператору схему работы с УК

«От жадности «Якутскэкосетей» мы все утонем под завалами мусора»: Авксентьева предложила мусорному оператору схему работы с УК
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Ситуация с мусором в Якутске не тяжелая, а ужасающая, поскольку мусорный оператор не справляется с его вывозом. Так охарактеризовала текущую работу мусорного оператора «Якутскэкосети» глава города Сардана Авксентьева. Вместе с тем выход из ситуации есть – нужно передать полномочия по вывозу управляющим компаниям.

Как сообщил сегодня на городской планерке директор «Якутскэкосетей» Владислав Созонов, обстановка с вывозом мусора сложная.

«Задействована 51 единица техники, их них 15 мусоровозов. Еще четыре единицы [мусоровозов] поступят на этой неделе. Работаем усиленно в две смены. Нам удалось стабилизировать обстановку в центре города, но напряженной остается обстановка на окраине города», - проинформировал Созонов.

Глава «Якутскэкосетей» пояснил, что ведется претензионно-исковая работа. Также он добавил, что мусорный оператор пытается решать вопрос по задолженности перед «Жилкомсервисом» - с предприятием подписаны акты на сумму более 43 миллиона. Однако средства поступают крайне медленно – так, за сентябрь поступило всего 1,3 миллиона, а это крайне мало. Всего сумма долга «ЯЭС» перед «ЖКС» на сегодня составляет порядка 70 млн рублей.

Проблема усугубляется тем, компания «Сибойл» прекратил «Жилкомсервису» поставку топлива из-за задолженности в размере 33 млн.

Мэр города в ответ заявила, что «ситуация с мусором не тяжелая, а ужасающая».

«В мой адрес начинают поступать жалобы от крупных юридических лиц – например, от компании «Сахатранснефтегаз». Работу с юрлицами я возложила на глав управ. Ведь когда юрлица видят, что мусор не вывозится, они крайне сложно идут на заключение договоров. А это ведет в том числе к взаимным неплатежам», - сетовала Авксентьева.

Мэр города попросила вынести на ближайшее заседание Координационного совета по ЖКХ ситуацию с мусором. В частности, предложила обсудить положительный опыт прямых договоров «Якутскэкосетей» с управляющими компаниями. Например, такое практикуется с УК «Прометей».

«Кварталы, обслуживаемые «Прометеем», особых проблем [с вывозом мусора] не испытывают. Там применятся схема расщепления поступающих денег на уровне биллинга. Считаю, что это положительная схема и ее надо применять по городу. «Прометей» обслуживает половину города и там все нормально. Если есть положительный опыт, его надо использовать, а не пытаться самим все вывезти, все себе забрать. Иначе от вашей [«Якутскэкосетей»] жадности мы все вместе утонем под завалами мусора», - были слова градоначальника.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров