Жизнь 13:31 / 25.11.2019 776

Верховный суд Якутии оставил Георгия Карамзина в СИЗО

Верховный суд Якутии оставил Георгия Карамзина в СИЗО
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Руководителя строительной компании «УТУМ+» Георгий Карамзин остается в следственном изоляторе. Сегодня Верховный суд Якутии оставил в силе прежнее решение Якутского городского суда о продлении нахождения главы компании «УТУМ+» в СИЗО на три месяца. Доводы защиты о нецелесообразности содержания Карамзина в СИЗО и замене меры пресечения на домашний арест Верховным судом приняты не были.

В ходе заседания с личным поручительством за подследственного выступил общественник и предприниматель Афанасий Алексеев. Судом доводы Алексеева также приняты не были.

Помимо обжалования по делу Георгия Карамзина, сегодня в Верховном суде Якутии проходят заседания с участием экс-заммэра Василия Гоголева и директора ООО «Утум-Дизайн» Татьяны Самсоновой.

Напомним, 30 октября 2019 года Якутский городской суд продлил пребывание Георгия Карамзина в следственном изоляторе еще на три месяца. Соответствующее решение сегодня огласила судья Людмила Николаева по итогам заседания.

«Представленные доказательства говорят о том, что продление сроков связано с необходимостью следственных действий. Следователем представлены достаточные материалы, указывающие на особую сложность по уголовному делу. С учетом специфики дела, особая сложность состоит в том, что по делу также обвиняется должностное лицо с привлечением посредников, вымогательством, а также [имеет место] большой объем финансовых документов и 11 экспертиз», - заявила судья Николаева.

Помимо этого, было отмечено, что Карамзин с супругой не имеют несовершеннолетних детей, а также то, что он может представлять угрозу для заявительницы Айны Неустроевой-Алибековой. Судья также подчеркнула, что Карамзин имеет связи в органах муниципальной и республиканской власти, правоохранительных органах, может воспрепятствовать следствию и скрыться.

По версии следствия, генеральный директор «Утум+» Георгий Карамзин получил взятку от заммэра Якутска Василия Гоголева взятку в виде имущественных прав на недвижимость в строящемся доме в размере 1491 кв. м на сумму 114 миллионов рублей. Взятка якобы была получена за выдачу разрешения на увеличение этажности при строительстве данного дома с 13 до 16 этажей.

В «Утум+» считают предъявленные обвинения безосновательными. «Дело Карамзина» вызвало в Якутии большой резонанс и многими считается ярким примером произвола судебной и правоохранительной систем. В местных предпринимательских кругах «дело Карамзина» воспринимают как давление на бизнес.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров