Город 11:40 / 16.12.2019 1538

Сардана Авксентьева: Информация о проведении публичных слушаний должна быть доступна всем горожанам

Сардана Авксентьева: Информация о проведении публичных слушаний должна быть доступна всем горожанам
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Весьма актуальная проблема для Якутска наконец-то получила официальное признание от городских властей. На сегодняшней городской планерке мэр Сардана Авксентьева дала получение городскому Правовому департаменту внести изменения в положение о публичных слушаниях. Речь идет о том, что сложившаяся практика информирования горожан о выделении участков под строительство и об изменениях назначения земельных участков и прочих преобразованиях городской среды сводилась к формальным публикациям в отдельном приложении муниципальной газеты «Эхо столицы» и в специализированных разделах сайта городской администрации.

Как показала многолетняя практика, информирование горожан таким способом оказалось весьма неэффективным. В результате о многих изменениях люди узнавали по факту. И для них зачастую это были не самые приятные новости. Мэр Авксентьева отметила, что процедура оповещения горожан является слабым местом положения о публичных слушаниях.

- Жители территорий, которых непосредственно касается принятие тех или иных градостроительных решений, как правило, узнают о них по факту. Поэтому давайте пообсуждаем, посмотрим. Я понимаю, что это сложно – оповестить каждого. Но не все читают газету «Эхо столицы», не каждый день следят за сайтом Якутск.рф на предмет – а не будут ли строить рядом со мной, ну например – заправку. Поэтому, какие-то более доходчивые доступные мероприятия по информированию должны проводиться. С тем же самым мы столкнулись с вами ранее при проведении публичных слушаний по изменению маршрутов движения городских автобусов. Проведены они были в рабочее время. Должного оповещения не было и соответственно люди, которые непосредственно пользуются этим маршрутом, также остались в неведении. Такие вещи наталкивают нас на то, что нам это положение необходимо менять. Но вы понимаете, что положение о публичных слушаниях в своё время было утверждено Якутской городской Думой, поэтому мы будем вносить предложение на следующую сессию Гордумы в качестве проектного варианта на обсуждение, – Сообщила Авксентьева на городской планерке.

От редакции добавим, что, кроме совершенствования мероприятий по информированию горожан, необходимо инициировать на муниципальном, республиканском и федеральном уровне внесения изменения в самую ключевую часть положения о публичных слушаний – внести пункт голосования горожан и придания ему решающего статуса. В настоящем виде на всех публичных слушаниях голосование по положению запрещено. Мнение участников слушаний носят лишь рекомендательный характер и по сути ни на что не влияют. А это в корне противоречит принципу самоуправления и становлению правового и гражданского общества.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров