Жизнь 19:48 / 26.12.2019 1250

За счет акцизов: Сардана Авксентьева предложила механизм финансирования медвытрезвителя в Якутске

За счет акцизов: Сардана Авксентьева предложила механизм финансирования медвытрезвителя в Якутске
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Представитель Комитета по здравоохранению Торгово-промышленной палаты Якутии Татьяна Егорова выступила с инициативой об открытии в Якутске медицинского вытрезвителя. Свое предложение предприниматель, работающая в сфере медицины, озвучила на встрече бизнес-сообществ с главой Якутска в минувшую среду.

Егорова уже выступала с таким предложением в апреле этого года. В проекте «Трезвая Якутия» медвытрезвитель представляет собой пунктом временного пребывания для лиц, находящихся в нетрезвом состоянии и нуждающимся в медицинской помощи. Он был разработан рабочей группой, состоящей из экспертов в этой области.

«Нами подготовлено официальное письмо на ваше имя. Насчет финансирования не будут афишировать, помещение мы нашли», - сообщила Егорова.

Глава города Сардана Авксентьева отметила, что потребность города в вытрезвителе очень насущная, поскольку в городское ожоговое отделение с обморожениями поступают вовсе не бомжи, а вполне трудоспособные молодые мужчины.

«Мы с [начальником городской полиции] Николаем Кульбертиновым каждую неделю обсуждаем эту проблему, но я пока не представляю участие в этом проекте муниципалитета. Финансирование дать не можем, здания у нас нет. Кивнуть головами и сделать добрые лица – это мы можем. Возможно, подход к этому проекту лежит в плоскости поддержки социального предпринимательстве. Поддерживаем же мы частные детсады – почему бы нам медвытрезвитель не поддержать», - предположила мэр.

Татьяна Егорова

Ранее глава города заявляла, что для решения вопроса по медвытрезвителю стоит дождаться принятия соответствующего законопроекта на федеральном уровне. Однако, как прозвучало на встрече, документ «застрял» в Госдуме на стадии первого чтения. На что Авксентьева озвучила следующее предложение.

«Когда я встречаюсь с главой Якутии, то всегда ставлю перед ним вопрос – может ли Якутск получить часть алкогольных акцизов [по алкоголю, продаваемому на территории города]. На что получила ответ от Айсена Сергеевича [Николаева], что он согласен передать Якутску часть алкогольных акцизов, но под какой-то конкретный проект. Может, этим проектом будет медицинский вытрезвитель. Давайте рассмотрим эту ситуацию», - отметила глава города.

Однако нельзя забывать о том, что существуют разные уровни бюджетного финансирования. Город может отвечать своими деньгами, только за горожан. Это требование должно строго соблюдаться, но из-за этого возникают спорные ситуации.

«Приведу пример – ранее мы приняли решение, что за счет муниципалитета будем компенсировать перевозки инвалидам первой и второй группы и ветеранам. Это 200 рублей в один конец в будние дни. Но я столкнулась с агрессией людей, которые не понимают, почему мы не возим людей без городской прописки. И пытаюсь объяснить, что это разные уровни финансирования. Они возмущаются: мол, если у нас нет городской прописки – мы что, люди второго сорта? Я им отвечаю, что эти средства [на перевозку инвалидов] сформированы за счет средств налогоплательщиков, проживающих на данной территории. И они могут быть направлены только на работу с жителем города. Так что по медвытрезвителю нам надо вести беседу в этой же плоскости», - подчеркнула Сардана Авксентьева.

Вопрос о том, как можно выстроить работу подобных учреждений с гостями столицы или людьми проживающими в городе без прописки, было решено сделать предметом обсуждения на отдельной тематической встрече.

Традиционная встреча главы Якутска с предпринимателями города состоялась в минувшую среду, 25 декабря. Помимо подведения итогов года и планов на предстоящий год, состоялось обсуждение вопросов, связанных с улучшением инвестиционного климата города, а также взаимодействия бизнеса и власти по вопросам развития городского округа. Организатором встречи выступило якутское отделение организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров