Жизнь 19:00 / 25.3.2020 3996

В апреле будет самый сложный и ответственный период: Главный внештатный инфекционист Якутии о ситуации с коронавирусом

В апреле будет самый сложный и ответственный период: Главный внештатный инфекционист Якутии о ситуации с коронавирусом
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Автора, из интернета

YAKUTIA.INFO. Во всем цивилизованном мире вряд ли найдется человек, кому не знакомо слово «коронавирус», и то, что это слово обозначает. Как оказалось, мир несмотря на все интеллектуальные достижения, накопленые за тысячелетия, оказался уязвим. Отменяются масштабные международные и национальные мероприятия и целые страны находятся в условиях карантина, а слово «самоизоляция» стало сейчас чуть ли не главным лейтмотивом жизни. Ежедневно принимаются новые ограничения, связанные с передвижением и общением граждан, и работой различных учреждений, а многое уже попросту закрыто.

Но вирус распространяется по континентам и количество зараженных увеличивается. В России пока, по официальным данным, зараженных не так много относительно численности населения. Хотя очевидно, что носителей намного больше, просто они скорее всего остаются невыявленными. Но даже если верить официальной статистике, то динамика неуклонно растет. А судя по вводимым ограничениям, угроза распространения инфекция достаточно высока. Общество сейчас фактически разделилось на тех, кто относится к коронавирусу как к серьезному вызову и опасной угрозе, и тех, кто воспринимает его как очередное ОРВИ – переболел и забыл. Но кажется, уже очевидно то, что коронавирус представляет собой серьезную угрозу.

В этой связи мы обратились к главному внештатному инфекционисту Министерства здравоохранения Якутии доктору медицинских наук Снежане Слепцовой, которая в интервью рассказала о коронавирусе, о распространении инфекции в мире и Якутии, а также о пользе карантина и необходимости ношения защитной маски.

Итак, начнем с официального. Сколько сейчас насчитывается заболевших в Якутии, по официальным данным?

По сведениям оперативного штаба республики ежедневно дается информация, и на сегодняшний день у нас имеется 10 случаев заболевания. Все случаи привозные, контактные лица находятся в обсерваторе и на самоизоляции. Пациенты с признаками ОРВИ без лабораторного подтверждения по коронавирусу получают лечение в инфекционном отделении.

Это те, кто контактировал с сотрудниками ЯТЭК?

Те, кто с ними контактировал, находятся на самоизоляции или в обсерваторе, это около 200 людей под наблюдением.

Каково их состояние?

У всех пациентов состояние средней степени тяжести.

И за пределы Якутска внутри республики инфекция не вышла?

Нет.

Но вот возникают такие вопросы: а как можно узнать – это ОРВИ или коронавирус? Возникают симптомы, которые похожи.

Есть три основных отличительных момента и они касаются в основном анамнеза. Во-первых, если человек прибыл из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Второе, если он прибыл из этих стран и имеет еще и признаки ОРВИ. И третье – это те, кто имел непосредственные контакты с теми, кто точно заболел коронавирусной инфекцией. И все эти случаи подлежат обязательному обследованию на коронавирус. Нельзя забывать, что сейчас у нас, помимо COVID-19, идет сезонный подъем ОРВИ. У страха глаза велики, поэтому любой кашель может вызывать опасения у населения, но паниковать не надо, если вы не относитесь к этим вышеупомянутым группам.

А если человек захочет сдать анализ на коронавирус – это возможно?

На сегодняшний день у нас в Якутске делают такое исследование и пока только по направлению медицинского работника. Как таковых платных обследований на сегодня нет, но их планируется открыть в ближайшее время.

То есть, если человек захочет сдать тест, у него будет такая возможность?

Да. Но плюс того, что если на анализ дает направление медработник, то человек с такой инфекцией будет под контролем государства.

Напрашивается вопрос – некоторым из тех, кто прилетают из-за границы в Москву, делают экспресс-тесты. Почему эту практику не распространить?

В ближайшее время у нас также предполагается внедрение экспресс-тестирования.

Это к тому, что многие, возможно, обеспокоены. Тем более, что сотрудники ЯТЭК летели разными рейсами. А в самолете инфекция может распространиться очень быстро.

Все зависит от концентрации вируса – она наибольшая, когда человек имеет клинические симптомы. Если это начало инкубационного периода, тогда риски значимо ниже. В настоящее время все те, кто летел этими рейсами, были уведомлены и помещены в режим самоизоляции. И если появятся какие-то симптомы ОРВИ в течении 14 дней, то они об этом сообщат на «Горячую линию», будут обследованы и при необходимости госпитализированы.

Но вам не кажется, что реально заражённых в Якутске больше, просто они переносят заболевание в легкой форме?

Нет, в этом случае мы бы уже имели гораздо большее число лиц заболевших коронавирусной инфекцией, в том числе с пневмониями.

В некоторых странах вводят жесткие карантинные меры и заболевших действительно много. У нас же, по официальным данным, зараженных данным коронавирусом выявлено меньше четырехсот. Как можете это прокомментировать.

Информация о том, что мы не выявляем больных, неверная. Поскольку ограничительные карантинные мероприятия были введены очень своевременно, особенно со стороны азиатского региона. И наша настороженность способствовала тому, что инфекция не была занесена в Россию в таком объеме, как, например, в Европу. И если все карантинные мероприятия в нашей стране будут проводиться в надлежащем объеме, то это прервет пути передачи и мы не получим распространения инфекции. Вот есть, кстати, очень интересные математические расчеты, опубликованные недавно в «Washington Times», о том, что если не предпринимать никаких мер, то в США к маю будет около 100 миллионов инфицированных или количество зараженных будет увеличиваться в два раза каждые три дня.

Такая геометрическая прогрессия?

Да. А вообще в связи стоит отметить два основных профилактических направления в борьбе с коронавирусной инфекцией. Первое – это санитарно-гигиенические мероприятия: влажная уборка, проветривание, обработка всех вещей, с которыми мы соприкасаемся в течение дня, мытье рук, промывание носовых ходов. А второе, очень действенное – это как раз карантинные мероприятия. Речь идет, в первую очередь, о социальном дистанцировании. Причем расстояние между людьми должно быть не менее полутора-двух метров – концентрация вирусных частиц от заболевшего уменьшается с увеличением диаметра.

По поводу карантина, кстати. Вот взять, к примеру, Великобританию: они изначально отказались от карантина, но потом пришлось его все-таки ввести. А есть Швеция, где считают, что карантин не нужен. По домам отправляют только пожилых, утверждая, что переболев, у людей будет иммунитет.

Это спорный подход. Считаю, что карантинные мероприятия необходимы. Поскольку, если мы будем оттягивать пик заболеваемости, когда будет сразу много одномоментно заболевших, тогда мы снизим нагрузку на систему здравоохранения. И значит, будет меньше тяжелоболеющих и мы сможем без потерь выйти из этой ситуации. Еще существует такая теория – чем интенсивнее и агрессивнее распространяется вирус, тем чаще развиваются мутации. Причем мутации в сторону ослабления вируса. И в последующем мы будем иметь не такие тяжелые формы коронавируса, как это было в Китае. Возможно, эта инфекция в будущем станет как сезонная ОРВИ.

А в Якутске, вы считаете, принятых мер достаточно?

На сегодняшний день, если будем соблюдать все, что предписано, то можно приостановить распространение инфекции. Поскольку очагов как таковых нет, все случаи завозные. И у нас сейчас очень важный момент – со случая первого заболевшего важно, чтобы в течении этих четырнадцати дней было выявлено как можно меньше новых случаев.

Выявлять… Это если тебе плохо, то ты звонишь на «Горячую линию».

Да. Туда может позвонить любой и объяснить конкретную ситуацию по вероятным контактам в отношении коронавирусной инфекции.

Понятно. Есть вопрос и о масках. Есть мнение, что для здоровых людей они не нужны, а нужны только для заболевших. Так насколько они эффективны?

При любой ОРВИ масочный режим необходим – носить маску лучше, чем не носить. Она в любом случае ограничивает распространение инфекции. Очень хороши анатомические маски, которые соответствуют контурам лица, а еще лучше респиратор. Весь мир перешел на масочный режим и Всемирная организация здравоохранения рекомендует их обязательное применение при таких капельных инфекциях. Правильное ношение маски является также важным профилактическим фактором.

Еще вопрос по поводу реальной смертности от этого коронавируса.

В Китае смертность составила порядка 2%, а вот в Италии выше. Но это связано с тем, что там заболело много людей пожилого возраста. По данным прошлых вспышек, смертность от SARS в 2002 году была примерно 10%, а от MERS в 2012 году – 30%. И это все тоже были инфекции, вызванные коронавирусом из бета-семейства, одного с нынешним COVID-19.

Так, а почему же именно этот коронавирус привел к таким последствиям? Он очень заразный, если говорить по-простому?

Он такой же контагиозный, как и другие вирусные инфекции. И они характеризуются тем, что могут быстро распространяться с одного континента на другой. Вспышка COVID-19 11 марта 2020 года была признана пандемией. Что пугает людей? То, что это новая инфекция, и поначалу не было стандартов лечения и нет вакцины. Сейчас уже расшифрована полная структура генома вируса и есть препараты, рекомендованные для лечения. Разработки вакцины активно ведутся в ведущих научных институтах мира, в том числе в России.

Сейчас тотальный карантин есть фактически в Италии и Испании, например. Мы к такому придем?

К сожалению, часть мероприятий в этих странах была начата позже, поэтому и дошло до таких мер. Так вот мы в России не должны этого допустить.

Но боятся все. Отменяют очень масштабные мероприятия по всему миру. А казалось бы… Если это просто очередной ОРВИ, с небольшим, относительно количеством летальных исходов.

Ну это в процентах малые цифры. А если перевести это в человеческие жизни... Поэтому и предпринимаются такие меры.

Так вот как раз и говорят о том, что от обычного гриппа ежегодно умирает не меньше людей.

К сожалению, люди умирают постоянно и от разных заболеваний. Но когда это новая инфекция и при этом с серьезными осложнениям, требующими реанимационных мероприятий, она представляет опасность и может возникнуть массовая паника. Однако, надо помнить, что научное сообщество активно работает по разработке мер профилактики и лечения.

Кстати, как раз прочитал, что вышло исследование о том, что для этого вируса благоприятен сухой климат и температура около нуля. Как раз примерно как сейчас в Якутске.

Да, это одно из условий, способствующих сохранению вируса. Поэтому нужно проветривать помещения, поддерживать уровень влажности. А ультрафиолет губителен для коронавируса, поэтому с появлением солнца, эпидемический процесс должен пойти на спад.

Да. Но он и до Африки дошел, а там много солнца. Причем уже везде. Многие уже воспринимают эту пандемию как самое серьезное испытание со времен Второй мировой войны.

Вообще сейчас такой момент для всего человечества, когда мы можем сообща и общими усилиями пройти это испытание. Конечно, когда все начиналось, многим казалось, что Китай – это где-то далеко, а потом развернулся такой сценарий. Кстати, по поводу теории этого вируса как биологического оружия – тут я не соглашусь, поскольку вирус не обладает высокой смертностью, а также он плохо управляем, а еще и склонен к развитию мутаций. С момента своего появления произошло, по оценкам специалистов, более ста мутаций.

И в завершении хотелось услышать ваш прогноз по поводу заболевания в России. Когда будет достигнут пик при такой динамике?

При соблюдении всех карантинных мероприятий, что сегодня мы и имеем, дальнейшее развитие процесса просто приостановится и с течением определенного времени ситуация при таком раскладе должна стабилизироваться. Вероятнее всего то, что в апреле будет сложный и ответственный для всех нас период. Каждый житель Земли должен своими действиями проявить заботу о себе и своем окружении.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров