Жизнь 19:30 / 27.4.2020 5397

Удаленное образование: Удастся ли сохранить качество подготовки школьников?

Удаленное образование: Удастся ли сохранить качество подготовки школьников?
Текст: Иван БАРКОВ
Фото: Героев публикации

YAKUTIA.INFO. После двух недель удаленного образования, на которое перешли школы России из-за пандемии коронавируса, становится уже очевидным, что к такому вынужденному эксперименту образовательные учреждения оказались не совсем готовы. Трудности, с которыми столкнулись как учителя, так и ученики, вызывают опасения за качество полученных таким образом знаний. Это признает уже и министр просвещения РФ Сергей Кравцов в интервью изданию "Коммерсант".

«Якутия инфо» продолжает следить за тем, как дистанционное образование работает в Якутске. На этот раз мы попросили поделиться своими наблюдениями и новым опытом учителей русского языка и математики - предметов, которые являются своеобразным базисом. И тем более именно эти дисциплины будут сдавать на экзаменах. Причем эти учителя двух разных поколений – учитель русского языка школы №26 Татьяна Андреева с более чем тридцатилетним стажем и молодой учитель математики школы №2 Диана Неустроева. Таким образом, учитывая и то, что дистанционное образование в основном опирается на современные технологии, можно увидеть, как с ними справляются учителя разных возрастов. Впрочем, кажется, что возраст здесь не главное, а основная проблема заключается все же в чисто технической и психологической неготовности образовательной системы к таким изменениям. А сейчас еще стоят вопросы о том, стоит ли продолжать такое обучение для школьников 1-8 классов в мае или же их распустить до осени, а также насколько хорошо дети будут подготовлены к ЕГЭ и ОГЭ.

Татьяна Андреева: «В начале введения дистанционного обучения было очень сложно. Мы привыкли работать по-другому. А здесь нас всех – и учителей, и детей, и родителей – ввели в такую стрессовую ситуацию. К тому же не у всех хорошая техническая оснащенность. Некоторые ученики жалуются на качество интернета, у кого-то микрофон не работает. Но за две недели мы немного привыкли – расписание у нас четкое, работаем на разных платформах – ZOOM, УЧИ.РУ, а самая популярная – это DISCORD. Могу сказать, что дети, которые были активны в классе, и сейчас активны. А есть те, которые вообще молчат, и ты не знаешь их реакцию, ведь используя DISCORD, мы их не видим. Готовимся к урокам по-разному: заранее делаем презентации и показываем детям, пишем диктанты по картинкам, а ответы отправляют в чат. Дети учат наизусть стихи, снимают видео. Для оффлайн-уроков мы находим видеоуроки или сами делаем презентации и отправляем детям по сетевому городу или в DISCORD. Но сетевой город перегружен, иногда презентации не прикрепляются. Тогда отправляем в DISCORD.

Нагрузка, конечно, увеличилась. Больше времени уходит на проверку домашних работ. Допустим, проверочные работы отправляют в сетевой город, а бывает так, что система перенаправляет ответы на мою электронную почту. Еще посылают снимки своих работ, но они не всегда четкие, поэтому прошу продублировать. И проверять таким образом сложно и непривычно. Постоянно нужно смотреть на экран.

Берем материалы с РЕШУ ОГЭ и ФИПИ, поскольку 30% на экзамене будет оттуда. Мы постоянно делаем тесты, пишем изложение. Идет дистанционная подготовка к ОГЭ. Не секрет, что сейчас многие троечники стали учиться хорошо. Может, усилился родительский контроль. Но в любом случае, учитель знает, кто и как работает. Еще мне, как классному руководителю, дети жалуются на то, что испытывают трудности с такими предметами как, например, физика и химия. У меня класс гуманитарный и те, кто раньше плохо понимал, сейчас испытывают трудности. А по русскому языку нас программа закончилась, сейчас повторяем и готовимся к экзамену. Надеюсь, что экзамен по русскому языку сдадут нормально, а вот по математике еще не все темы прошли, там сложнее.

Пока еще не ясно, как пройдут экзамены, но сдавать ОГЭ будут в своих школах. Другое дело, что есть нормы, по которым расстояние должно быть не менее полутора метров, а значит должно быть больше аудиторий. Но сейчас пока не ясно, как все будет. Сейчас вопрос о том, распустят ли школьников с первого по восьмой классы, пока не решен. Конечно, если бы их распустили, мы могли бы уделить больше внимания подготовке старшеклассников к экзаменам, но опять же есть ограничения по САНПИНу. Долго они все равно не могут сидеть перед экраном.

Если говорить в целом о дистанционном образовании, то все из-за тех же ограничений по САНПИНу учитель не успевает рассказать все то, что хочет. Вопросы есть и к домашним заданиям – их не все честно выполняют, наверно, родители помогают. Но здесь плюс, что родители обращают внимание на детей. А вообще, «живого» учителя в классе такая система дистанционного образования не заменит. Сами же дети признаются в том, что им не хватает общения, они хотят в школу, на улицу. Повезло здесь тем, кто живет в частных домах – они хотя бы выходят.

Сейчас некоторые из моих коллег принимают участие в проекте “Дистанционные уроки на НВК”. И есть очень положительные отзывы, особенно из отдаленных улусов. А так, конечно, многие учителя жалуются на увеличение нагрузки. И проверка работ, и подготовка к урокам тоже проходят не очень просто – нужно и материалы найти интересные, и презентацию сделать. Специфика работы поменялась – одно дело тетради проверять, а другое – смотреть постоянно на экран. Зрение тоже от этого портится. К тому же у многих молодых учителей есть дети школьного возраста, им тоже надо учиться, занимать компьютер приходится по очереди. Но, с другой стороны, молодые учителя лучше включаются в электронный формат и помогают учителям в возрасте. А мы стараемся шагать в ногу со временем».

Диана Неустроева: «Если говорить об образовательных программах и сайтах, то проблем особенно не было – я молодая и в общем-то часть из них уже использовала в своей работе. Это те же УЧИ.РУ, Решу ОГЭ Решу ВПР, Google forms, Zoom и другие. А главная сложность в том, что нет должного контроля за детьми. Ведь не у всех есть нужное оборудование или даже интернет. Я прошу подключаться детей, чтобы видеть, что они сидят перед экраном с тетрадью и ручкой. Да и само качество связи не всегда хорошее. В первую смену еще нормально, а вот во вторую намного хуже. К тому же 30 минут, отведенных на такой онлайн-урок, не хватает. Нужно объяснить тему, сделать опрос. Еще сложно оценивать, насколько ребята хорошо поняли новую тему. Если в школе мы делаем небольшие самостоятельные работы, то здесь это контролировать нельзя. Они могут использовать калькуляторы или им помогают родители, и это, конечно, минус.

То же самое касается контрольных работ. Я давала им ссылку на задачи, а они заканчивали их за пять-десять минут, чего в классе не бывает. Да, качество вроде повысилось – больше четверок и пятерок, но есть сомнения. Так говорят и многие мои коллеги. А домашние задания, кстати, тоже не все делают. Говорят, что нет нужного оборудования. Причем не делают иногда даже те, кто учился хорошо. Еще хуже идет «накопляемость» оценок у старших классов. То есть это когда, например, даешь четыре домашних задания, а выполняют только одно.

Что касается онлайн-уроков, то я их больше провожу со старшими классами (с девятыми) – то есть объясняю тему и даю отработку на домашнее задание. Сейчас многие говорят о том, что домашних заданий не нужно много давать. Я с этим не согласна, тем более по моему предмету. И четвертные оценки будут выставляться именно за домашние задания.

По поводу предстоящих экзаменов могу сказать, что дистанционное обучение может повлиять на качество подготовки. Конечно, есть дети, которые знают, какую оценку хотят получить, они работают самостоятельно и разбирают темы. Но вот те, кто не привык работать дома – им будет не просто. И в этой связи хочется надеется, что Министерство просвещения немного снизит порог на экзаменах, тем более что ОГЭ по математике в этом году впервые будет разделен на алгебру и геометрию (сейчас порог – это минимум восемь заданий, из них два задания по геометрии). Министр просвещения РФ говорит, что данная мера на усмотрение регионов и, возможно, в мае будут какие-то изменения на этот счет. Дети вообще расслабились, особенно те, кто не работал. Мало кто может заниматься самостоятельно.

На мой взгляд, математика – это такой предмет, где нужен контакт учителя с ребенком. И такое дистанционное образование не может заменить работы в классе. Даже репетиторство на расстоянии – это сложно. Контакт учителя и ребенка необходим. Конечно, учителя узнали много образовательных сайтов и платформ и ими можно пользоваться, в частности, когда дети по каким-то причинам не ходят в школу, или же давать как дополнительные задания. Сами же дети сначала были очень рады такому обучению, но вот уже сейчас скучают по школе.

Нагрузка у учителя увеличилась. Дети и их родители звонят, пишут в «личку», а такого во время учебы не бывает. Или, например, после каждого урока нужно обзванивать детей и узнавать, почему не зашел в программу. С родителями тоже работы прибавилось – есть отдельные группы для родителей и учителей. Интернет тоже не всегда хорошо работает. Буквально сегодня утром я не могла подключится к ZOOM и поэтому отправила задание. Еще бывает, что к уроку подключаются посторонние – например, такое было сегодня.

Но в целом очень сложной была первая неделя. Сейчас уже немного адаптировались, привыкаем. Что касается того, чтобы распустить в мае школьников с первого по восьмой класс, то я была бы только «за». А пока я пытаюсь дать максимально объемные темы, чтобы в мае оставить уроки на повторение».

Материалы по теме:

Главное, что детям не хватает общения: Учитель школы №9 Якутска о дистанционном обучении

Алексей Семенов: Каждый учитель находит оптимальный вариант дистанционного обучения

«Упор будем делать на русский язык и математику»: Директор школы №26 Якутска о начале дистанционного образования

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров