Политика 23:23 / 2.7.2020 2769

Суд назначил новую психолого-психиатрическую экспертизу шаману Александру Габышеву за пределами Якутии

Суд назначил новую психолого-психиатрическую экспертизу шаману Александру Габышеву за пределами Якутии
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Верховный суд Якутии удовлетворил ходатайство защиты шамана Александра Габышева о назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы в медицинском учреждении в другом регионе России. Об этом сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«Верховный суд Якутии встал на сторону защиты и удовлетворил данное ходатайство. Кроме того, защита заявила отвод представителю диспансера, являющейся врачом, ввиду отсутствия у нее юридического образования, что необходимо для участия в процессе в соответствии с Кодексом административного судопроизводства. Данное ходатайство также было удовлетворено, попытка диспансера заявить бывшего представителя в качестве свидетеля по делу также была пресечена судом», — рассказал он.

По его словам, в Верховном суде сегодня рассматривалась апелляция на недобровольную госпитализацию Габышева в психоневрологический диспансер. Суд удовлетворил ходатайства защиты о приобщении к материалам дела заключения независимого специалиста, психиатра, о состоянии Габышева.

«В заключении говорится, что в период, непосредственно предшествующий госпитализации, у Габышева отсутствовали признаки временного и хронического психического расстройства, а установленный в заключении врачебной комиссии Якутского республиканского психоневрологического диспансера диагноз не дает оснований для проведения принудительной госпитализации в психиатрический стационар», — рассказал Прянишников.

Он также отметил, что, по заключению специалиста, врачи диспансера не проводили Габышеву психологическое исследование, что является дефектом оказания стационарной помощи, а для оценки его психического состояния, особенно в результате воздействия на него сотрудников полиции и ОМОН необходим комплексный совместный анализ врачей-психиатров и судебных психологов.

«Специалист назвал выводы комиссии врачей — психиатров Якутского психоневрологического диспансера в отношении состояния Габышева необоснованными и способными привести к неправосудному решению», — сказал Прянишников.

Кроме того, суд заслушал показания свидетелей защиты, которые не были допущены к участию в процессе Якутским городским судом.

Он добавил, что заседание перенесено на 3 июля для выбора лечебного учреждения, в котором будет проводиться экспертиза, сообщает «МБХ медиа».

Ранее сообщалось, что 12 мая силовики штурмом взяли дом Габышева, а на следующий день под предлогом сдать тест на коронавирус поместили его в психдиспансер. Это произошло без соответствующего решения суда. После этого с Габышевым больше недели не было связи. Защита шамана подала иск о признании такой госпитализации незаконной.

Врачебная комиссия Якутского психоневрологического диспансера выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих. После чего психдиспансер подал иск о недобровольной госпитализации Габышева, в котором заявил, что до этого он якобы добровольно проходил лечение в этом медучреждении. Суд иск удовлетворил.

5 июня Якутский городской суд отклонил иск защиты шамана Александра Габышева с требованием признать незаконной его госпитализацию в стационар республиканского психоневрологического диспансера и немедленно освободить его. Однако адвокат Габышева Ольга Тимофеева прокомментировала, что работа по вызволению Габышева продолжится.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что дело в отношении шамана Александра Габышева может стать опасной практикой, когда любого человека могут направить на принудительное лечение, как психически больного.

Между тем практикующий психиатр ЯРПНД Вячеслав Боескоров считает, что Габышев психически здоров и никакой опасности для себя и окружающих Габышев не представляет.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Загрузка...

    Новости партнеров