Жизнь 19:23 / 18.9.2020 10053

То можно, то нельзя: Метание Якутского Роспотребнадзора нервирует якутян

То можно, то нельзя: Метание Якутского Роспотребнадзора нервирует якутян
Текст: Yakutia.Info
Фото: zygmantovich.com

YAKUTIA.INFO. Нет ничего хуже, чем состояние неопределенности. Особенно когда это сопряжено с фактором, угрожающим жизни и здоровью. Но родная власть любит проверять нас на прочность. Поэтому на закономерный запрос от общества, о том, будет ли продлен режим ограничений или нет. А если – да, то с какого периода и насколько долго? Нас, вместо однозначного ответа, напротив, заваливают противоречивой информацией. И это на фоне различных слухов, которые логично возникают в атмосфере неопределенности.

К примеру, накануне ранее озвученной даты окончания режима ограничений в республике – 18 сентября распространялись слухи от том, что период ограничительных мер будет продлен вплоть до 24 октября.

Администрация главы и правительства республики, к удивлению, довольно оперативно стала опровергать эту информацию и всюду рассылала уведомления о том, что эта информация – фейк.

Однако за день до истечения периода ограничительных мер было объявлено о том, что его действие всё-таки будет продлено до второго октября.

Выходит, слухи были небезосновательны. Ну раз уж так, то почему нельзя было объявить о продлении ограничительного режима, и вновь установленном сроке его окончания, всё в той же рассылке, опровергающей «ложную информацию»? Ну раз уж так совпало.

А так получается – сначала обнадежили людей тем, что опровергли слух о продлении, а затем тут же объявили о продлении режима ограничений. Ну, как-то так себе информационная политика и борьба с фейками.

При этом глава Якутии Айсен Николаев в своём указе разрешил работу театров, кинотеатров, бассейнов и концертных организаций.

Однако тут же возникло письменное предложение, от 17 сентября 2020 года, за подписью руководителя Управления Роспотребнадзора по Якутии Изабеллы Самойловой, в котором рекомендуется, напротив, не разрешать работу вышеперечисленных учреждений в связи с нехорошей статистикой заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Но вы будете «сильно удивлены», если посмотрите предложение от Изабеллы Самойловой, отправленное семью днями ранее (от 10, 09, 2020). В этом документе, напротив, предлагается разрешить работу театров, кинотеатров, концертных организаций и бассейнов при условии соблюдать заполняемость в пределах 50%.

Совершенно противоположные рекомендации – с разницей в семь дней. В общем, ясно, что ничего не ясно.

Вы скажете, что, возможно, принятое решение связано объективными обстоятельствами – ростом заболеваемости в республике.

Но статистика была и есть не очень позитивная уже довольно долгое время. И нет-нет, да возникали предложения усилить ограничительные меры. Но, как мы видим, ещё семь дней назад – 10 сентября руководитель якутского управления Роспротребнадора была иного мнения. Но теперь призывает к обратному.

А между тем среди работников общепита активно муссируются слухи о том, что может возобновиться режим самоизоляции, причем на довольно длительный срок. В связи с чем кафе, рестораны, бары и торговые центры, вновь ждет вынужденное запустение.

Учитывая то, как «последовательно» и «согласованно» работают в информационной сфере республиканские власти и федеральные органы, этим слухам можно верить или не верить на 50%.

А от власти ожидаемы протворечивые действия - сначала она опровергнет слух, а затем заявит о введении режима самоизоляции. Либо будет ослаблять ограничения при всё более и более тревожных показателях статистики, а потом всё-таки объявит о возобновлении самоизоляции. Собственно, когда это будет уже, мягко говоря, не совсем своевременно. Но это сугубо невеселое предположение.

В то же время, по стране в целом, статистика показывает рост заболеваемости. И в этой обстановке возникают мысли, что самоизоляцию могут возобновить. А учитывая то, что республиканские власти не вносят конкретики в происходящее, возникает весьма благодатная почва для различных слухов. И резко меняющаяся позиция руководителя Якутского Роспотребнадзора только играет на руку подобным беспокойствам.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров