Жизнь 20:00 / 23.9.2020 2218

Берегите зрение детей! Советы от врача-нейроофтальмолога Тамары Егоровой

Берегите зрение детей! Советы от врача-нейроофтальмолога Тамары Егоровой
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: автора

YAKUTIA.INFO. В связи с особой санитарно-эпидемиологической обстановкой в республике, связанной с пандемией коронавирусной инфекции, все школьники переведены на дистанционное обучение, которое предполагает занятия с использованием гаджетов.

В связи с этим школьники стали проводить гораздо больше времени за компьютерами, ноутбуками, планшетами, даже телефонами, выполняя домашнее задание по предметам. А значит, сильно увеличилась и нагрузка на глаза.

При работе на близком расстоянии мышечная система глаза постоянно находится в напряжении, чтобы не терять фокус и хорошо видеть вблизи.

Как сохранить хорошее зрение? Что нужно делать?

1. Организуйте правильное рабочее и ученическое место для ребенка.

Во время дистанционного урока нужно заниматься за столом. Работать только за экраном персонального компьютера, нужно помнить - чем меньше экран гаджета, тем больший вред он может нанести глазам детей. Расстояние до экрана не менее 60 см, а центр его несколько ниже линии глаз. Важно достаточное освещение слева для правшей или справа для левшей (освещение должно быть достаточным, но не особенно ярким, так избыточно яркое освещение приводит к переутомлению, и нужно помнить, что для глаз благоприятен теплый (желтый) свет, излучаемый лампами). Следите, чтобы ребенок сидел с прямой спиной, контролируйте положение головы, плеч, рук, ног. Неправильная осанка грозит головной болью, напряжением мышц шеи и глаз. Регулярно проветривайте помещение, где находится ребенок.

2. Организуйте правильную зрительную нагрузку.

Нужно помнить, что безопасное время «общения» с компьютером для младших школьников составляет 15-20 минут, для старшеклассников 25-30 минут. Есть такое правило: выполнять комплекс упражнений для глаз каждые 30 минут во время зрительной нагрузки.

3. Оценивайте состояние зрения ребенка.

Если появились жалобы на сниженное зрение, нечеткость далеко расположенных предметов, нужно обратиться к офтальмологу.

Важно понимать, что только с помощью упражнений решить проблему нельзя, упражнения лишь помогут снять зрительное напряжение, улучшить кровообращение, поэтому так важно вовремя посетить специалиста.

После снятия режима самоизоляции для профилактики зрительных нарушений нужно возобновить прогулки на свежем воздухе не менее 1,5 часов в день в благоприятную погоду.

Берегите зрение детей! Будьте здоровы!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров