Жизнь 7:00 / 6.10.2020 3493

Выручка упала в два раза: Как выживает общепит Якутска в эпоху КОВИД-19

Выручка упала в два раза: Как выживает общепит Якутска в эпоху КОВИД-19
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Общепит Якутска переживает непростые времена – на дворе эпоха «КОВИД-19». Да, со времен весеннего локдауна ситуация немного улучшилась. Рестораторы и их сотрудники смогли выйти на работу, чтобы заработать и прокормить себя и свои семьи. Но настроения царят тревожные – люди опасаются второй волны, в связи с чем режим самоизоляции может повториться.

Исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» и корреспондент «Якутия.Инфо» посетили ряд заведений Якутска, чтобы выяснить – как выживает общепит в эпоху коронавируса.

«Китчен»: Два дополнительных часа помогли бы нам с выручкой

Ресторан «Китчен» открылся в прошлом году и сразу зарекомендовал себя с хорошей стороны. Подробнее о нем мы писали в нашей предыдущей публикации. В этом году, как и многие другие заведения, он получил серьезный удар. Однако руководство и сотрудники сохраняют оптимизм и продолжают работать.

При входе в любое заведение обязательная процедура – измерение температуры. Второе правило – это соблюдение масочно-перчаточного режима. Если обычные люди носят маски и перчатки «по настроению», то для официантов, гардеробщиков и разносчиков еды это обязательное требование. Нарушение влечет за собой штрафы.

В зале занята только половина столов

Везде разметки

Для официантов, гардеробщиков и разносчиков еды маски обязательны

При посадке главное – это безопасное расстояние между столами. На отдельных столах уведомления: «Просьба не занимать для обеспечения безопасного расстояния между гостями». В летний сезон веранд, когда заведения только-только открылись, было полтора метра, сейчас в помещениях – строго два. В среднем посадка во всех ресторанах в связи с этим уменьшилась на 50 процентов.

– Мы соблюдаем все необходимые требования. К нам Роспотребнадзор приходит с проверками фактически каждую неделю, нарушений нет, - говорит директор ресторана «Китчен» Артур Рудас. – Перчатки, маски, дезсредства, лампы кварцевания на кухне и в зале открытого и закрытого типа, ежечасная обработка столов – все это нами строго соблюдается. К имеющемуся перечню журналов добавились новые – по обработке столов и измерению температуры.

Лампы кварцевания - недешевое требование

Обработка столов – каждый час

По словам Артура, коронавирус существенно ударил по выручке. Заведение простаивало три месяца и сейчас изо всех сил пытается наверстать упущенное. Дело усугубляется тем, что заведения сократили работу строго с 8 утра до 12 ночи. Из-за этого пострадали многие рестораны и кафе, ранее работавшие до двух ночи.

– Днем у ресторанов посещаемость низкая, люди к нам приходят в основном вечером – часам к 21.00. Выручка заведений в дневное время не превышает 3-5 % от вечерней выручки, - говорит Артур. – Поскольку у нас закрытие в 00.00 часов, сотрудники начинают готовиться к нему – закрывать кассы и провожать гостей уже с 23.00. А учитывая, что «прайм тайм» приходится на время с 22.00 до 01.00, то заведения общепита существенно теряют в выручке.

Очень много средств уходит на документацию

«Махтал» пострадал из-за отсутствия туристов

Ресторан «Махтал» – одно из заведений с национальной кухней. Как и многие другие, в «Махтале» постарались сделать доставку. Но на ней шибко не заработали – заказы делают редко и в небольшом объеме.

Как и в «Китчен», посадочных мест стало меньше в два раза. Поэтому многие посетителям приходится отказывать – мест нет. Это сильно ударило по выручке, но ресторану удалось выстоять первую коронавирусную волну. Во всяком случае, он не закрылся и сохранил рабочие места. Как и в «Панде и Журавль», работники совмещают функции – например, официанты работали диспетчерами при доставке.

– Корпоративы мы уже не проводим, заказы на новогодние банкеты не принимаем. А еще до пандемии было много иностранных туристов, особенно летом – когда поднимаешься на второй этаж, ощущение, будто ты не в Якутии, - говорят официанты. – А сейчас их нет, и это плохо влияет на выручку.

А еще официантски «Махтала» жалуются, что из-за масочного режима стали меньше получить чаевых. Маски ведь закрывают лицо и мешают красиво улыбаться. «Учимся улыбаться глазами» - грустно шутят они.

Как и в «Китчен», посадочных мест стало меньше в два раза

Работники совмещают функции

Официантки учатся улыбаться глазами

«Панда и журавль»: Будем все соблюдать требования – нас не закроют

Ресторан «Панда и журавль» - одно из заведений холдинга Александра Скрипина, продолжающее работать. Два других заведения холдинга - «Понаехали» и «Онегин» - не осилили аренду и закрылись.

По словам управляющей ресторана Надежды Нурмухамедовой, сотрудники из Роспотребнадзора, Минпреда и мэрии приходят раза два в неделю – проверяют масочно-перчаточный режим, журналы, наличие дезсредств. Нарушений не выявлялось.

С проверкой температуры строго – если она высокая у сотрудника, его отправляют домой на больничный. Если выше 37 у посетителя, то не пускают в заведение. На этой почве даже возникают скандалы.

– Когда выявляем у кого-то из посетителей высокую температуру и отказываемся впускать в зал, порой доходит до скандалов – на основании чего, мол, у меня просто жарко в машине, и далее пошло-поехало, - говорит Надежда. – Мы объясняем это внутренними правилами безопасности. Думаю, было бы правильно, если требование о соблюдении температурного режима стало бы обязательным при посещении заведений общепита. Тогда люди были бы более дисциплинированными и было бы меньше поводов для споров.

При входе в любое заведение обязательная процедура – измерение температуры

В связи с коронавирусом появилось очень много требований. Это обязательное наличие бактерицидных ламп строго по квадратуре. Это обязательное наличие антисептиков во всех местах. Мыло тоже содержит антисептик, сушилки не простые, а ионовые.

– Аренду нам в первые месяцы вообще не снижали. Сейчас снизили немного. В месяц уходит более 50 тысяч рублей на расходные материалы – дезсредства, перчатки, маски. Но при росте коронавируса лучше вот так существовать, чем вообще никак, - говорит Надежда.

Работники мучаются – перчатки и маски надо менять постоянно. От масок у многих аллергия и раздражены уши. С перчатками особенно тяжело было в жару.

Как и в «Китчен» и «Махтале», в «Панде и Журавль» функционирует лишь половина общей площади. Это серьезно бьет по экономике, а компенсировать убытки очень сложно. Надежда также считает, что было бы очень здорово, если бы заведениям разрешили работать на пару часов дольше.

– Мы работаем строго до 24.00 часов, хотя раньше закрывались в 02.00. Особенно это сказывается в выходные дни, когда люди хотят посидеть подольше, - говорит Надежда. – Ведь из-за того, что у нас не функционирует 50 процентов зала, мы теряем большой поток клиентов. Во время пандемии выручка упала процентов на 40.

Надежда Нурмухамедова: Сокращений и увольнений у нас не было

Тем не менее, ресторан сохранил весь штат сотрудников, который был до пандемии.

– Мы дали заработать фактически каждому сотруднику, поэтому очень сильно поработали над доставкой. Были огромные вложения на рекламу, на продвижение, - говорит Надежда. – Оставшиеся без работы официанты во время закрытия работали диспетчерами. Сейчас в условиях КОВИДа работать можно, но страдают все. У всех сотрудников кредиты, аренда квартиры, многодетные семьи, одинокие матери. Тем не менее, сокращений и увольнений у нас не было.

Между тем сейчас начинают закрываться заведения, не выдержавшие коронавирусный удар.

Не устояли под коронавирусным ударом такие заведения, как «Муус Хайа», «Зира», «Наполи», «Мандарин», «Гарден-Кафе», «Онегин» и некоторые другие. А ведь в перспективе маячит вторая волна.

– Надеемся, что в связи со второй волной будет не закрытие общепита, а ужесточение требований. К ним мы готовы – социальная дистанция, перчатки, дезинфекция. И еще скажу вот что: если каждый ресторатор и заведение поставят перед собой задачу соблюдать необходимые требования, то все будет нормально и нас не закроют, - подытожила управляющая «Панды и Журавль».

К ужесточение требований готовы: социальная дистанция, перчатки, дезинфекция

«ОПОРА» и рестораторы обратились за поддержкой к омбудсмену и Минпред

Помимо этого, мы отметили, что все заведения общепита несут большие расходы по антиковидным средствам. Журналы, маски, перчатки, дезинфицирующие средства, антисептики – все это большие расходы. Как пояснила «Якутия.Инфо» председатель Национальной ассоциации рестораторов, отельеров и туризма «Ассоциация гостеприимства РС (Я)» Татьяна Тымырова, из всех заведений Якутска такую компенсацию получило чуть больше 30 процентов заведений. Многие не прошли отбор по ряду критериев – например, задолженность по налогам, основной ОКВЭД не связан с ресторанной деятельностью и ряд других.

– Фактически у всех заведений выручка упала на 50 процентов. И если будет второе закрытие заведений общепита, как это был весной, - мы вряд ли выдержим, - говорит Татьяна Тымырова. – Рестораны точно не выдержат – останутся мелкие фаст-фуды. Сыграет роль накопительный эффект долгов перед поставщиками, налогам, аренде. Очень многие останутся без работы, а самая тяжелая ситуация предстоит в ноябре. По прогнозам московских рестораторов, на полное восстановление отрасли потребуется лет шесть, не меньше. Спасти в этой ситуации нас может только частичное снятие ограничений, чтобы отрасль хоть как-то начала восстанавливаться.

Обязательное наличие бактерицидных ламп строго по квадратуре

Мы связались с председателем Административной комиссии Якутска Феликсом Антоновым, который подтвердил, что нарушений у общепита в условиях «КОВИД-19» стало меньше. «Массовых нарушений – как по времени работы, так и по масочно-перчаточному режиму – я не наблюдаю», - говорит он.

В связи с этим мы задались вопросом – насколько принципиально закрывать заведения строго в 12 часов ночи? Возможно, учитывая сложную ситуацию с экономикой, стоит добавить общепиту хотя бы пару часов, чтобы возместить расходы. Ведь в плане соблюдения антиковидных норм это не играет принципиальную роль.

Вот что прокомментировали нам по этому поводу в Минпреде Якутии:

«На сегодняшний день для предприятий общественного питания предусмотрено ряд ограничительных мер, которые установлены указами Главы Якутии №1293, 1294 в соответствии с предписанием Главного санитарного врача республики. Пока не рассматриваются вопросы по ужесточению действующих мер по отношению к данным предприятиям. Но тем не менее, в связи с тем, что не наблюдается положительной динамики по недопущению распространения ковид-19, вопросы по послаблению ограничений не рассматриваются, в том числе, продление работы предприятий».

Если у сотрудника температура высокая, его отправляют домой на больничный

– Ответ Минпреда звучит весьма сдержанно. При этом остается неясным, с чем связано ограничение работы до 12 ночи. Почему бы не добавить общепиту два дополнительных часа работы. Особый вред в плане противоковидных мер они не нанесут, а в плане доходов поддержат работников общепита – это дало бы возможность ресторанам компенсировать текущие расходы, - комментирует исполнительный директор ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Александр Ариносов.

В связи с этим Якутское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и «Ассоциация гостеприимства РС (Я)» подготовили обращение в адрес Уполномоченного по делам предпринимателей Якутии и Минпред республики, в котором просят о поддержке в связи с введенными ограничениями деятельности ресторанов и кафе на территории республики. В том числе среди предложений прозвучала просьба увеличить время работы для общепита на два часа в ночное время. Ознакомиться с обращением можно по ссылке.

Журналы, маски, перчатки, антисептики – это большие расходы

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров