Жизнь 7:00 / 17.11.2020 2163

Глаз – это космос: Нейроофтальмолог Тамара Егорова о своей редкой профессии и «глазных» мифах

Глаз – это космос: Нейроофтальмолог Тамара Егорова о своей редкой профессии  и «глазных» мифах
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала, vgoroden.ru

YAKUTIA.INFO. Человек до 90% информации об окружающем мире получает визуально и на протяжении жизни могут возникать заболевания органов зрения, которые требуют незамедлительной терапии. Для устранения проблем со зрением существуют медики, которые специализируются в этой области – это офтальмологи.

О том, кто же такие нейроофтальмологи и какое состояние глаз должно насторожить, нам рассказал врач-нейроофтальмолог высшей квалификационной категории Тамара Егорова.

Тамара Альбертовна, чем вообще отличаются слова офтальмолог и окулист?

– Офтальмолог и окулист – это врачи, которые занимаются лечением болезней глаз. Однако существует мнение, что они специализируются на разных направлениях медицины, но на самом деле, никакой разницы нет. Это синонимы, в переводе с разных языков – греческого и латинского. Точнее будет сказать офтальмолог, потому что окулист – это в устной речи.

С этим разобрались. А кто такие нейроофтальмологи?

– Нейроофтальмологи занимаются проблемами зрения, связанными с нервной системой. Получается, нейроофтальмология объединяет неврологию и офтальмологию и требует специальной подготовки, а также знаний в области заболеваний глаз, мозга, нервов, мышц. Некоторые нейроофтальмологические заболевания не очень существенно влияют на качество жизни пациента, в то время как другие могут привести к необратимой потере зрения или поставить под угрозу жизнь пациента. Иногда проблема ограничивается только зрительным нервом или нервной системой, а иногда, напротив, бывает связана с общим состоянием здоровья. Нейроофтальмологи обладают знаниями для оценки состояния пациента с точки зрения неврологии, офтальмологии и медицины в целом и для диагностики и лечения широкого круга заболеваний.

Наиболее частые нейроофтальмологические проблемы включают заболевания зрительного нерва, выпадение полей зрения, необъяснимую, преходящую потерю зрения, а также нарушения зрения, связанные с внутричерепными опухолями или повышенным внутричерепным давлением, травмы черепа и головного мозга. Необходимо обращаться к специалисту-нейроофтольмологу если у вас двоение в глазах, нарушение движения глаза, заболевания глаз, злокачественная миастения, разный размер зрачков.

Как проходит обследование у врача-нейроофтальмолога?

– Нейроофтальмологическое исследование занимает значительное место в системе комплексного обследования больных. Он может занять достаточно времени. Врач попросит вас описать существующую проблему и рассказать полную историю болезни, включая историю предыдущих госпитализаций, операций, перенесённых серьезных заболеваний, заболеваний у родственников и аллергий на лекарственных препараты. Вам будет проведена полная проверка зрения. Она включает в себя оценку полей зрения. Вы также можете взять с собой результаты последнего проведенного обследования. При необходимости нейроофтальмолог ознакомится с записями и заключениями предыдущих обследований. После осмотра врач обсудит с вами диагноз или предварительные диагнозы, необходимость дополнительных обследований и план лечения.

В последнее время разгораются жаркие споры: что лучше и безопасней – очки или линзы? Что по этому поводу думаете вы?

– Спор о том, что лучше, врачи считают бессмысленным, потому что тут нет никакой конкуренции. Тем, кто носит линзы, всегда дается совет завести и очки. С другой стороны, даже идеально подобранные очки стопроцентной коррекции зрения не дадут: человек все равно будет видеть чуть хуже, чем хотел бы. И хуже, чем в линзах. Еще очень важно помнить, что линзы нельзя покупать по рецепту, выписанному окулистом для подбора очков.

Одной проверки остроты зрения тут мало: линзы соприкасаются непосредственно с глазом, потому нужно исследование роговицы и глазного дна. Если линзы подобраны неправильно, носить их вы просто не сможете. Еще одна ошибка, которую совершают как в случае с линзами, так и с очками – попытка привыкнуть к ним. Никакого привыкания быть не должно: если глазам некомфортно, значит, им предлагают не то, что нужно.

Пациентов с близорукостью действительно становится все больше

Какие болезни глаз у якутян самые распространенные? Пациентов с проблемами зрения становится больше?

– Глаз – это космос. Даже опытные офтальмологи признают это. С помощью глаз люди могут видеть, а специалисты еще и диагностировать общие заболевания организма. Например, патологии эндокринной системы, артериальную гипертензию, воспалительные процессы, состояние сосудов головного мозга, исследуя глазное дно, можно диагностировать. По статистике основными патологиями, выявляемыми в стране и у жителей нашей республики соответственно, являются глаукома (повышение внутриглазного давления), диаберическая ретинопатия (глазные проявления сахарного диабета), катаракта (помутнение хрусталика человека), отслойка сетчатки (отслоение «нервной ткани» вследствие травм, диабета, гипертонии, миопии и т.д.), кетатоконус (деформация роговицы вследствие структурных изменений различного характера), ангиопатия сетчатки (сосудистые изменения сетчатки), миопия (близорукость), возрастная макулярная дегенерация (изменения макулярной зоны сетчатки).

У детей и подростков лидирует близорукость. Это скорее не заболевание, а изменение оптической системы глаза в связи с чрезмерной зрительной нагрузкой на близком расстоянии. Пациентов действительно становится все больше. Это, наверное, еще связано с тем, что сейчас сами люди стали относиться к своему здоровью более серьезно, и уровень офтальмологии шагнул далеко вперед, что помогает обнаруживать заболевания на начальных стадиях.

Как вы думаете, почему увеличивается количество людей с проблемным зрением? Молодеют ли заболевания с годами?

– Количество больных с нарушением зрения ежегодно стремительно растет. Это, на мой взгляд, связано с неблагоприятной экологической обстановкой, различными стрессовыми ситуациями, внедрением компьютерной техники, использованием планшетов, телефонов или различных гаджетов. Многие люди мало двигаются.

А кто находится в группе риска?

– Об этом нельзя однозначно утверждать. Глаз и зрение – индикаторы общего состояния здоровья человека. Безусловно, многообразные проблемы, связанные с заболеваниями человека, отражаются на зрении. Особенно значителен риск у людей, имеющих наследственную предрасположенность, людей с артериальной гипертензией, сахарным диабетом. То есть любые болезни имеют свои офтальмологические проявления, даже обычный насморк. Некоторые специальности также имеют определенный риск при ухудшении зрения – это работа на близком расстоянии, требующая повышенного напряжения, работа с химическими агентами, работа без соблюдения техники безопасности и т. д.

– Как вы считаете, играет ли роль наследственность при глазных заболеваниях?

– Играет и существенную. Вероятность возникновения заболеваний у детей, чьи родители находятся в группе риска и имеют аномалии зрения, значительно возрастает. Этими заболеваниями являются близорукость, глаукома, дальнозоркость, астигматизм, кератоконус, различные системные и синдромные заболевания. Но в этом случае немаловажен образ жизни человека, его привычки. Можно иметь наследственную предрасположенность, но может быть так, что болезнь глаз может не развиться.

Влияют ли на зрение стрессовые ситуации?

– Стресс приводит к изменениям во всех органах и системах организма человека в том числе и органа зрения. Люди, подверженные постоянному стрессу, начинают предъявлять жалобы на затуманенность зрения, мелькание мушек перед глазами, быструю утомляемость, головную боль, подергивание глаз, чувство песка или инородного тела в глазу. Тревоги, нервные перенапряжения увеличивают уровень адреналина в крови, артериального давления, за счет этого ухудшается кровоснабжение мозга, и поэтому начинают страдать глаза.

Зависит ли хорошее или плохое зрение от питания человека?

– Во-первых, очень важно, чтобы у человека было сбалансированное питание всегда. Вредными продуктами можно назвать продукты, содержащие различные пищевые добавки, алкоголь, чрезмерное употребление соли. Полезны для зрения продукты, содержащие большое количество витаминов, – рыбные изделия (источники Омега-3 жирных кислот), фрукты и овощи, содержащие бета-каротин, который является предшественником витамина А. Полезен также творог из-за значительного содержания кальция, витаминов группы В и других минералов. Для работы сетчатки глаза полезна черника.

Какие виды спорта полезны и вредны для зрения?

– Если человек выполняет дозированно и системно физическую нагрузку, для органа зрения нагрузка не оказывает отрицательного действия. Есть определенная категория людей, кому противопоказана тяжелая физическая нагрузка – это пациенты с миопией высокой степени, имеющие различные дистрофические изменения на сетчатке, пациенты, ранее оперированные после отслойки сетчатки или травм органа зрения. Отрицательно влияют постоянные тяжелые нагрузки и удары в области лица при занятии боксом или смешанными единоборствами, тяжелая атлетика. Так что прежде чем заниматься профессиональным спортом, необходимо пройти диагностику всего организма.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров