Жизнь 11:00 / 9.12.2020 3506

Первая помощь при инсульте и его профилактика: Рекомендации врача-кардиолога Елены Тросько

Первая помощь при инсульте и его профилактика: Рекомендации врача-кардиолога Елены Тросько
Текст: Диана СИВЦЕВА
Фото: Героини материала

YAKUTIA.INFO. С руководителем Суджок Ассоциации Якутии Еленой Тросько мы составили подробный гид по оказанию первой помощи при инсульте и выяснили, как можно облегчить его течение с помощью Суджок.

Инсульт – сосудистая катастрофа, которая происходит внезапно вследствие нарушения мозгового кровообращения. В случае возникновения инсульта особо важна быстрая реакция окружающих, так как каждая потерянная минута определяет последующую жизнь человека. Особенно важно знать первые признаки инсульта для того, чтобы как можно раньше распознать его и оказать помощь.

Именно поэтому мы вместе с врачом-кардиологом высшей квалификационной категории, руководителем Суджок Ассоциации Якутии, специалистом по суджоктерапии Еленой Тросько составили подробный гид по оказанию первой помощи при инсульте и выяснили, как можно облегчить течение инсульта с помощью Суджок.

Что такое инсульт?

Инсульт — тяжелое сосудистое заболевание головного мозга.

В России он находится на втором месте среди причин смерти после инфаркта миокарда.

Ежегодно инсульт переносят 450 000 человек.

Разберемся, что способствует развитию заболевания, как оказать первую помощь при инсульте и что можно сделать для профилактики.

Факторы риска развития инсульта

Повышенное кровяное давление (артериальная гипертензия)

Малоподвижный образ жизни

Сердечно-сосудистые заболевания

Курение, злоупотребление алкоголем и другие зависимости

Повышенный уровень холестерина, ЛПНП

Психоэмоциональное напряжение

Повышенное потребление поваренной соли

Наличие в сосудах шеи атеросклеротических бляшек, извитостей, влияющих на кровоснабжение головного мозга

Повышенная масса тела

Как снизить риск возникновения инсульта?

Следите за своим артериальным давлением. Нельзя допускать, чтобы оно было больше 130/80. Если давление превышает норму, обязательно обратитесь к терапевту и кардиологу за консультацией.

Своевременно лечите сердечные заболевания. Все, что ухудшает работу сердца, может привести к инсульту. Частая причина инсультов — тромбоэмболия. В этом случае в полостях сердца при нарушении сердечного ритма образуются сгустки крови — тромбы, которые могут закупорить артерии мозга и привести к инсульту. Обязательно обратитесь к врачу, он назначит вам препараты из группы антикоагулянтов, принимать которые необходимо ежедневно.

Следите за уровнем холестерина. У здоровых людей уровень общего холестерина не должен превышать 5,0 ммоль/л. Понизить уровень холестерина помогает диета — необходимо уменьшить употребление в пищу животных жиров и есть побольше овощей и фруктов. Вместе с диетой лечащий врач назначит соответствующие препараты.

Обратитесь к сосудистому хирургу. Если врач обнаружил у вас в сосудах шеи атеросклеротические бляшки (более 70%) или другие изменения, влияющие на кровоснабжение головного мозга, обратитесь к сосудистому хирургу для оперативного лечения. Лекарственные препараты в этом случае не решают проблему полностью.

Повысьте свою физическую активность. Для поддержания сосудистой системы в хорошем состоянии необходимо проходить не менее 3 км в сутки (или 10000 шагов) и каждый день делать 10-минутную гимнастику.

Меньше волнуйтесь. Постарайтесь исключить стрессы.

Бросьте курить. Риск инсульта снижается до уровня никогда не куривших людей через пять лет после отказа от курения.

Откажитесь от алкоголя. Систематическое употребление алкоголя повышает риск кровоизлияний в мозг и инфарктов. Алкоголь способствует изменениям мелких сосудов, возникают проблемы с кровообращением во всех отделах мозга. В сосудах мозга и его оболочек застаивается кровь. Стенки сосудов пропитываются плазмой, вокруг них возникают кровоизлияния. Отмечается наклонность к тромбообразованию. Алкогольная и никотиновая интоксикация взаимно усиливают друг друга.

Меньше соли. Снизить потребление поваренной соли до 5 г в сутки (1 чайная ложка).

Как распознать инсульт?

Главное правило: медицинская помощь должна быть оказана как можно раньше и как можно скорее.

В первые 3-6 часов после инсульта она будет наиболее эффективна.

На что нужно обратить внимание?

Внезапно и сильно начинает болеть голова.

Человек теряет сознание.

Нарушается равновесие, походка становится нетвердой.

Немеет часть тела с одной стороны, например, половина лица.

Появляются проблемы с речью: трудно произносить слова.

Теряется зрение в одном глазу или сразу в обоих.

Иногда человек принимает симптомы инсульта за обычное недомогание и не спешит обращаться за помощью.

Чтобы убедиться, что вы имеете дело с инсультом, попросите человека выполнить несколько простых действий:

Улыбнуться. Если у человека не получается улыбнуться, или он улыбается только одним уголком рта — вызывайте скорую.

Заговорить. Попросите человека повторить за вами простое предложение. После инсульта речь становится невнятной, нарушается артикуляция, больному трудно составить слова в правильном порядке.

Высунуть язык. При инсульте человек не сможет этого сделать, либо язык будет непроизвольно уклонятся в одну сторону.

Поднять одновременно две руки. Если пострадавший поднимает только одну руку или руки поднимаются неравномерно, это инсульт.

Если человек не справился хотя бы с одним из заданий — вызывайте скорую помощь.

Опишите, почему вы подозреваете инсульт, расскажите, что из вышеперечисленного не может сделать больной.

Пока скорая помощь едет, положите больного, подложив под голову подушку, обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окно или форточку.

При возможности измерьте человеку давление. Если оно повышено — дайте таблетки, которые пострадавший обычно принимает при гипертонии.

Волновой механизм взаимодействия систем соответствия

Метод хорош тем, что больной и его родственники могут использовать его в домашних условиях, следуя рекомендациям своего врача. Воздействие на точки производят разными способами, при помощи пальцев, деревянных палочек, используют также разные семена плодов, чем запускают положительные , гармонизирующие процессы в организме, способствующие нормализации кровотока, восстанавливающие функции головного мозга и многое другое.

Подходы по суджоктерапии при появлении признаков инсульта

Что можно сделать до приезда скорой помощи:

Необходимо идти по жалобам пациента

Наиболее часто встречающаяся жалоба - это головная боль

Необходимо определиться с местом локализации боли и в точках соответствия головной боли на кистях можно поставить семена и провести массаж

Где находятся точки, воздействуя на которые, можно избавиться от головной боли?

Это кончики пальцев кистей и стоп и Ян-поверхности ногтевых фаланг пальцев, включая ногти.

При этом учитывают локализацию головной боли. Например, при болях в области темени и лба находят болезненные точки соответствия на кончике пальца, а если боль появилась в затылке — стимулируют точки соответствия на тыльной поверхности пальца.

Рис. 15

Рис. 16

Рис. 17

Соответствия желчному пузырю, желудку, мочевому пузырю на левой кисти:

Если у вас болит голова, не забудьте простимулировать болезненные точки соответствия внутренним органам, которые могли способствовать возникновению головной боли.

Боль в висках — ищите дополнительные болезненные точки в зоне соответствия желчному пузырю; боль в затылке — проверьте точки соответствия мочевому пузырю и шейному отделу позвоночника; боль в лобной области — ищите болезненные точки в зоне соответствия желудку.

Рис. 19

Как проводить стимуляцию указанных точек?

Диагностической палочкой или любым удлиненным предметом (ручкой, карандашом, ключом, ногтем и т. д.) массируют болезненные точки соответствия в течение 2–5 минут, стимуляция осуществляется мягко, с ориентиром на состояние пациента. Грубая манипуляция исключена!

В большинстве случаев этого времени достаточно, чтобы головная боль исчезла.

Если же после массажа головная боль только уменьшилась, то на болезненные точки прикрепляют любые из имеющихся поверхностных стимуляторов (звездочки, бусинки, камешки, семена)

Рис. 21

Рис. 22

Рис. 23

Европейская Ассоциация кардиологов выработала подходы профилактики сосудистых заболеваний и предложила в 2008 году следующие «Правила здоровья» или «Код долголетия», который выглядит как набор цифр - 0,3,5,140,5,3,0.

Что это значит?

Чтобы быть здоровым надо:

0 – полный отказ от курения

3 - проходить три километра в день или 30 минут заниматься умеренной двигательной активностью (в том числе, ходьбой)

5 - съедать по 5 порций фруктов и овощей в день (размер порции 100 г)

140 - не допускать подъема систолического АД выше 140 мм.рт.ст., в некоторых случаях выше 130 мм рт.ст.

5 - поддерживать ypoвень общего холестерина ниже 5 ммоль/л

3 - поддерживать уровень "плохого" холестерина ниже 3 ммоль/л

0 - не полнеть и не иметь сахарного диабета (нормальный уровень сахар в крови)

***

Диагностика и лечение инсульта на стационарном этапе проводится согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения РФ. Будьте здоровы!

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров