Культура 11:26 / 15.1.2021 925

Якутский кинофильм «Пугало» выходит в российский прокат

Якутский кинофильм «Пугало» выходит в российский прокат
Текст: minkult.sakha.gov.ru
Фото: minkult.sakha.gov.ru

YAKUTIA.INFO. Якутская кинолента «Пугало» Дмитрия Давыдова выходит в широкий прокат 18 февраля по России.

«Жду с нетерпением премьеру нашего фильма. Мы впервые выходим в общероссийский прокат, надеемся, что после нас российские кинопрокатчики начнут замечать якутские фильмы», — отметил режиссер картины Дмитрий Давыдов.

Напомним, в прошлом году впервые в истории фильм из Якутии вошел в конкурсную программу фестиваля и стал его главным триумфатором, забрав Гран-при. Исполнительница главной роли Валентина Романова — Чыскыырай получила награду как лучшая актриса. И приз имени Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков России также достался «Пугалу». В этот раз работа Давыдова снова на передовой: «Пугало» первым из якутских фильмов выходит в широкий прокат по России.

Картина входит в списки лучших и ожидаемых фильмов этого года, по мнению известных кинокритиков и продюсеров России.

Драме «Пугало» кинопрокатчики пророчат рекорды. «Похоже, именно этой ленте суждено стать самым кассовым якутским фильмом российского проката. Республика, как известно, главный поставщик регионального кино у нас в стране, а «Пугало“, видимо, станет ее первым всероссийским сарафанным хитом», — пишет «Бюллетень кинопрокатчика».

В фильме повествуется история деревенской знахарки. Она целительница. Отшельник. Ей чуть больше сорока лет. Не брезгует алкоголем. Она может быть смешной, униженной, обиженной. Она давно равнодушна к себе. Все ее избегают и боятся, но по ночам тайком спешат к ней домой. Ведь только она может избавить их от болезней. Для нее это проклятие, и каждый раз она клянется, что больше не будет помогать людям, но каждый раз не может им отказать. Она знает, что ее дар когда-нибудь погубит ее, но продолжает оставаться единственным шансом на спасение для людей.

«Потрясающее наитие актеров и режиссера, щедрость таланта, который льется из этих людей, — это и есть то „якутское чудо“, о котором мы кричим уже три года! Здорово, что после „Кинотавра“ можно будет уже не кричать», — кинокритик Егор Москвитин.

На этом фестивальная история фильма не завершается: картина будет участвовать в международных кинофестивалях. 18 января она поедет в Норвегию на TIFF (Tromso International Film Festival).

«Дмитрий Давыдов с его оригинальными, бесхитростными и эмоционально сильными притчами („Костер на ветру“, „Нет бога, кроме меня“) — один из наиболее самобытных якутских режиссеров. Его „Пугало“ — почти монохромная фреска из деревенской жизни, история знахарки с надломом в душе, которая служит ненавидящим ее людям и тем самым расплачивается за ей одной известный грех. Магический реализм в интерпретации Давыдова обретает убедительность репортажа», — кинокритик Антон Долин.

Фильм снят при поддержке некоммерческого фонда «Синет Сахавуд».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров