Политика 19:00 / 6.2.2021 2025

За неосторожность и сознательность: В Якутске оштрафованы подростки – участники протестных акций в поддержку Навального

За неосторожность и сознательность: В Якутске оштрафованы подростки – участники протестных акций в поддержку Навального
Текст: Yakutia.Info
Фото: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Несовершеннолетние участники протестных акций в поддержку Алексея Навального оштрафованы в Якутске по административной статье. Соответствующее решение вынесла на этой неделе Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав ГО «Г. Якутск» под руководством замглавы города по социальным вопросам Натальи Степановой.

По информации «Якутия.Инфо», за участие в акции были задержаны несколько несовершеннолетних. Мы попросили подтвердить данную информацию в КДН. Выяснилось, что граждан было трое – два жителя Якутска и один житель Нерюнгринского района. Двум первым исполнилось 17 лет, возраст третьего не уточняется.

Дела рассматривались в рамках части 1 статьи 20.2.2 Кодекса об административных правонарушениях «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

«Действительно, 21 января и 31 января имели место задержания несовершеннолетних, участвовавших в несанкционированных массовых акциях. По результатам данных задержаний на рассмотрение Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их права ГО «Г. Якутск» поступили три протокола об административном правонарушении в отношении несовершеннолетних по статье 20.2.2 часть 1 КоАП РФ, из которых два рассмотрены на заседании комиссии 3.02.21, один протокол направлен по месту проживания в Нерюнгринский район РС (Я). По результатам рассмотрения на заседании комиссии несовершеннолетним назначено минимальное административное наказание в рамках санкции данной статьи в виде штрафа в 10 тысяч рублей, разъяснено право обжалования постановления комиссии», - сообщила в официальном ответе на запрос «ЯИ» замглавы Якутска по социальным вопросам Наталья Степанова.

Также поступил один протокол в отношении законного представителя несовершеннолетнего, которому не исполнилось 16 лет (2005 года рождения). «Законному представителю в рамках санкции статьи 5.35 части 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях назначено административное наказание в виде предупреждения», - пояснила заммэра.

Образовательным организациям, где обучаются несовершеннолетние, поручено проведение индивидуальной профилактической работы.

«Обоим несовершеннолетним, привлеченным к административной ответственности, исполнилось 17 лет. В связи с тем, что санкция данной статьи КоАП не предусматривает административного наказания в виде предупреждения, данный вопрос не рассматривался. Субъективную сторону указанного административного правонарушения составляют умысел и неосторожность. В ходе рассмотрения все несовершеннолетние пояснили, что участвовали в массовом передвижении в общественном месте сознательно, по собственной инициативе. Фактов вовлечения их в участие со стороны иных лиц не установлено», - отметила Наталья Степанова.

Ранее сообщалось, что 23 и 31 января по всей стране прошли протестные акции граждан, недовольных социально-политической обстановкой в стране. Во многом они были связаны с резонансом вокруг расследования Алексея Навального о дворце Владимира Путина и уголовного дела в отношении оппозиционера. В результате обеих несанкционированных акций были задержаны тысячи граждан по стране, задержания имели место также в Якутске.

На днях соратники Алексея Навального заявили, что не будут проводить митингов в его поддержку в ближайшие выходные. Однако протестные акции в целом не отменяются, а переносятся на весну и лето.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров