Происшествия 20:00 / 12.2.2021 555

Расследуется причина вспышки кишечной инфекцией в детском саду «Прометейчик» в Якутске

Расследуется причина вспышки кишечной инфекцией в детском саду «Прометейчик» в Якутске
Текст: 14.rospotrebnadzor.ru

YAKUTIA.INFO. По результатам лабораторных исследований, проведенных вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Саха (Якутия)», у 9 заболевших детей выявлена норовирусная инфекция.

По предписанию Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) с 11.02.2021 г. деятельность МАДОУ детского сада №18 «Прометейчик» им. Т.С. Комарова ГО г. Якутска приостановлена для проведения заключительной дезинфекции и генеральной уборки.

Эпидемиологическое расследование и проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Справка:

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус из семейства Calviviridae.

Источник инфекции – больные клинически выраженными (70%) и бессимптомными (30%) формами. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека.

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный.

Основные пути передачи инфекции:

- пищевой —употребление немытых овощей или фруктов;

- водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;

- контактно-бытовой - использование обсемененной посуды, предметов обихода, игрушек; немытые руки.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов (инкубационный период).

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

- Дети до 5 лет

- Люди преклонного возраста

- Лица с заболеваниями желудка и кишечника

- Имеющие ослабленный иммунитет

Клиническая картина.

Первые признаки заболевания возникают спустя 15-48 часов после заражения. При норовирусной инфекции у заболевших наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, головная боль, лихорадка, озноб, симптомы ОРЗ. Легкое течение заболевания отмечается у 60-80% больных. Среднетяжелая форма норовирусной инфекции встречается в 20-40% случаев, Заболевание начинается остро с подъема температуры, эпизоды лихорадки могут продолжаться 1-2 дня. При развитии заболевания присоединяется рвота, которая продолжается не более 5 раз, далее присоединяется основной симптом заболевания – диарея.

Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция.

Профилактика:

Несмотря на то, что норовирусы обладают высокой заразностью, устойчивостью и длительным сохранением жизнеспособности во внешней среде, вакцины от этого заболевания на сегодняшний день нет.

При уходе за больным или контакте с предметами, окружающими больного, руки необходимо защищать перчатками, тщательно мыть их с мылом и обрабатывать спиртсодержащими антисептиками. Влажная обработка всех поверхностей, с которыми контактировал заболевший, должна проводиться не реже одного раза в день, обязательно с добавлением хлорсодержащих дезинфицирующих средств. Посуду, которую использовал больной, а также все моющиеся предметы необходимо кипятить. Вещи, запачканные рвотными массами, должны сразу стираться при температуре не менее 60 º.

Основные принципы профилактики инфекции:

• Соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.

• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

• Употребление кипяченой или бутилированной воды

• Мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.

• Тщательная термическая обработка необходимых продуктов

• Употребление продуктов желательно сразу после приготовления

• Рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.

Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров