Жизнь 11:43 / 14.2.2021 545

В возрасте 85 лет умер легендарный тяжелоатлет Юрий Власов

В возрасте 85 лет умер легендарный тяжелоатлет Юрий Власов
Текст: newsru.com
Фото: gazeta.ru

YAKUTIA.INFO. Победитель Олимпийских игр 1960 года Юрий Власов умер в возрасте 85 лет.

"Это трагическое событие произошло сегодня. Федерация тяжелой атлетики России выражает глубочайшие соболезнования семье", - сказал ТАСС генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России Александр Кишкин.

"Ирина, дочь Юрия Власова, рассказала нам о том, что для его родных смерть любимого человека стала огромным ударом, смерть была скоропостижной и неожиданной. Сегодня утром он был бодр и с удовольствием позавтракал, а потом случилась трагедия. Никто не ожидал, что так все случится, он год назад перенес операцию, но полностью восстановился после нее. Он ничем не болел в последнее время - ни простудными заболеваниями, ни ковидом", - добавил Кишкин.

На счету Власова серебро Игр 1964 года, четыре золотые медали чемпионатов мира и шесть побед на континентальных первенствах. Установил 31 рекорд мира и 41 рекорд СССР.

На Олимпийских играх 1960 и 1964 годов Власов был знаменосцем делегации СССР. После завершения спортивной карьеры он профессионально занимался литературной деятельностью. С 1985 по 1987 год являлся президентом Федерации тяжелой атлетики СССР.

В 1996 году Власов участвовал в выборах президента России. В предвыборной программе декларировалось: "Есть лишь одна единственная сила, которая способна соединить едва ли не всех и при этом стать идеологической основой Российского государства - народный патриотизм". По итогам первого тура выборов Власов набрал 0,20 % голосов, после чего отошел от общественной и политической деятельности.

В 1961 году на чемпионате мира по тяжелой атлетике в Вене к Юрию Власову подвели худощавого австрийского мальчика. Переводчик попросил советского атлета подбодрить 14-летнего юношу и пожелать ему успехов в спорте. Юрию часто приходилось общаться с молодежью о спорте, поэтому он пожелал Арнольду удачи и упорства на тренировках. Впоследствии Шварценеггер, ставший иконой бодибилдинга и звездой кинематографа, часто вспоминал об этой встрече с кумиром, подчеркивая, что Юрий Власов сыграл большую роль в его судьбе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров