Экономика 13:01 / 18.5.2021 1427

Минпред Якутии: Общепит может работать, но при соблюдении ряда условий

Минпред Якутии: Общепит может работать, но при соблюдении ряда условий
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии в связи с ростом заболеваемости COVID-19 вступили в силу новые ограничительные меры. Ранее в СМИ сообщалось запрете работы развлекательных заведений – как аттракционов, так и ночных клубов и баров. Однако, как пояснили нам в Минпреде Якутии, заведения общепита могут продолжать работать при соблюдении ряда условий.

На вопросы «Якутия.Инфо» отвечает руководитель отдела торговли, общественного питания и конкуренции Министерства предпринимательства, торговли и туризма республики Лилия Золотарева.

Какие изменения вступили в силу в соответствии с новыми ограничительными мерами для общепита?

— Ограничительные меры на территории Республики Саха (Якутия) продлены по 31 мая 2021 года, за исключением населенных пунктов Республики Саха (Якутия), не имеющих круглогодичного автотранспортного сообщения.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ деятельность:

1) ночных клубов (дискотек), караоке-залов и иных аналогичных объектов;

2) развлекательных и досуговых заведений, в том числе расположенных в торгово-развлекательных центрах, торговых центрах, торговых комплексах;

3) аттракционов;

4) детских игровых комнат и детских развлекательных центров.

С 15 мая 2021 года всем предприятиям общественного питания запрещено:

- проводить банкетное обслуживание и специальные мероприятия с участием более 10 человек;

- проводить банкетное обслуживание и специальные мероприятия после 22:00 ч.

- проводить дискотеки и развлекательные мероприятия, в том числе выступлением артистов,

- проведение концертов с использованием музыкального оборудования и инструментов;

- предоставление услуг караоке и танцпола;

- курение кальяна;

При этом, необходимо соблюдать расстановку столов на расстоянии не менее 1,5 м, одновременного обслуживания потребителей в количестве не более 50 процентов вместимости зала, режим работы с 06.00 до 00.00 часов

Банкетные залы могут работать при условии соблюдения режима работы с 06.00 до 22.00 часов, регулирования потока и предельной численности посетителей не более 50 человек в зале, расстановки столов на расстоянии не менее 1,5 м. При этом количество человек за одним столом должно составлять не более 10 человек.

Прим. ред.

Судя по комментариям в СМИ и соцсетях, многие восприняли новые ограничительные меры как запрет питейных заведений как таковых. Это не так: общепиту запрещено работать именно в формате ночных клубов. Если заведение работает как общепит до разрешенного времени, то формально нарушения в этом нет.

Какие изменения коснутся общепита при работе на уличных верандах?

— Для уличных веранд такие же требования, как и для всех предприятий общественного питания.

Какие изменения в связи с новыми ограничительными мерами коснутся туристического бизнеса?

— Допускается деятельность туристических баз и комплексов, баз отдыха при соблюдении следующих условий: организация предварительной записи и ведения учета отдыхающих; ограничения заполняемости клиентами до 50 процентов от мощности объекта; соблюдение санитарно-эпидемиологических мер в соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Какие меры предусмотрены в случае нарушений новых ограничительных мер?

— За нарушение ограничительных мер, установленных Указами Главы Республики Саха (Якутия) в период повышенной готовности, предусматривается административная ответственность, предусмотренная статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей;

- на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров