Город 13:31 / 4.6.2021 1871

Судьба праздника «Ысыах Туймаада-2021» не ясна, но закупки уже объявлены

Судьба праздника «Ысыах Туймаада-2021» не ясна, но закупки уже объявлены
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Якутии под вопросом проведение национального праздника Ысыах, однако власти Якутска объявили закупки на следующие услуги:

- выполнение работ по техническому обслуживанию питьевого водопровода для мероприятия «Ысыах Туймаада 2021» в местности «Ус-Хатын» на сумму 125 678,24 рублей.

- выполнение работ по изготовлению и поставке контейнеров ТКО для мероприятия «Ысыах Туймаада 2021» в местности «Ус-Хатын» на сумму 472 320,80 рублей.

Но здесь возникает вопрос – оправдано ли объявление данных закупок в свете высокой заболеваемости коронавирусом в республике и в Якутске в частности?

На днях Министерство культуры и духовного развития Якутии утвердило стандартные требования к проведению культурно-массовых мероприятий на территории республики в условиях проведения профилактических мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

В соответствии с данными требованиями число участников и зрителей культурно-массовых мероприятий не должно превышать половину загрузки объекта, а социальное дистанциирование при этом должно составлять не менее 1,5 метров.

«Требования относятся ко всем культурно-массовым мероприятиям с участием более 300 человек, которые проводятся на стационарных или временных культурно-зрелищных и спортивных площадках, а также в парках, садах, скверах, на улицах, площадях и водоемах. То есть это относится и к проведению таких традиционных празднований, как ысыахи. Кроме того, стандарт регламентирует выезды организованных групп для участия в культурно-массовых мероприятиях за пределами республики», - отмечает первый заместитель министра культуры Якутии Владислав Левочкин.

С другой стороны, руководитель пресс-службы окружной администрации Якутска Любовь Сыроватская сообщила газете «Якутск вечерний» следующее:

«В настоящее время идут подготовительные работы к проведению «Ысыах Туймаада-2021», но окончательное решение будет принято только после 15 июня. До этой даты в городе действуют ограничительные меры».

В то же время свою позицию по проведению праздника «Ысыах Туймаада-2021» обозначила главный санитарный врач по Якутии Маргарита Игнатьева. Как сообщает «ЯВ», в социальных сетях появилось её обращение, в котором она требует отменить проведение городского Ысыаха из-за сложной эпидобстановки в республике.

Ранее глава республики Айсен Николаев подписал указ о продлении до 15 июня 2021 года включительно ограничительных меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения для недопущения распространения новой коронавирусной инфекции.

В свете вышеозвученной и весьма противоречивой информации проведение массового праздничного мероприятия в Якутске подпадает под большой вопрос. Необходимо учитывать и то, что в настоящее время ужесточены меры административного воздействия в отношении развлекательных заведений и заведений общепита.

В связи с этим возникает мнение, что, возможно, объявление данных закупок является преждевременным.

На данный момент празднование Ысыаха в публичном формате отменены в Хангаласском и Мегино-Кангаласском. В ряде районов с форматом проведения праздника – публично или онлайн – ещё не определились. В остальном решение о проведении или непроведении празднования Ысыаха возложено на местные власти.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров