Республика 12:48 / 12.8.2021 1359

40 единиц техники выделили промышленные компании на борьбу с пожарами в Якутии

40 единиц техники выделили промышленные компании на борьбу с пожарами в Якутии
Текст: Минпромгеологии Якутии

YAKUTIA.INFO. Борьба с пожарами в Якутии продолжается. Бороться с огнем невероятно сложно. К тушению пожаров с самого начала подключились и промышленные предприятия. Они помогают не только инструментами и техникой, но и направляют добровольцам продукты питания и предметы первой необходимости. Сотрудники наших недропользователей в составе организованных команд или добровольцами борются со стихией. Всего на тушение лесных пожаров предприятия выделили около 40 единиц техники.

«Сейчас важно работать всем вместе и ликвидировать самые опасные возгорания. Промышленные предприятия помогают по различным направлениям. Это «Эльгауголь», «АЛРОСА», "Поиск Золото", «Алмазы Анабара», «Якутскгеофизика», «РНГ», «ТЮНГД», «Якутуголь», «ЯТЭК», «Сахатранснефтегаз» и др. Каждый из них принял решение, что хочет помочь в сохранении леса и эту задачу они обозначили одним из своих приоритетов», - сообщил заместитель министра промышленности и геологии Якутии Андрей Сычевский.

Не остались в стороне и сотрудники Минпромгеологии Якутии. Молодые специалисты активно помогают тушить лесной пожар в Горном районе республики. По их словам, они просто не могли оставаться в стороне. Прослушав инструктаж и взяв с собой всё самое необходимое, сотрудники министерства вместе с другими добровольцами продолжают борьбу с огнем.

Всего за время выполнения задачи по тушению пожаров на территории Якутии «АЛРОСА» направила в Сунтарский район 2 бульдозера и вездеход ГАЗ. «Якутскгеофизика» выделила бульдозер Shantui для Кобяйского района, а компания «РНГ» направила 2 вездехода на тушение лесного пожара, действующего на территории Мирнинского района.

Флагман угольной промышленности республики компания «Якутуголь» для перевозки тракторной техники на место пожара в с. Охотский Перевоз Томпонского района выделила паром. «ЯТЭК» для содействия Верхневилюйскому району выделил вездеход и 3 бульдозера. «Сангарский угольный разрез» в тушении лесного пожара в п. Сангар задействовал всю технику.

С начала пожароопасного периода, «Сахатранснефтегаз» привлек 27 ед техники и более 80 работников на борьбу с лесными пожарами. Более того, 500 тысяч рублей от предприятия будет направлено пострадавшим от пожара жителям Бясь-Кюёля.

Напомним ранее председатель Общественного добровольческого штаба Якутии по борьбе с лесными пожарами Афанасий Алексеев отметил, что компании недропользователи осуществляющие свою деятельность на территории республики игнорируют обращения от общественников призывающих оказать поддержку в борьбе с огненной стихией.

«Нам кажется, что сегодняшняя ситуация с лесными пожарами касается только населения Якутии, соответствующих республиканских и федеральных ведомств и правительства республики. Огромную помощь оказывают привлеченные по распоряжениям Президента России В.В.Путина, министра обороны РФ С.К.Шойгу сотрудники МЧС и противопожарных формирований, а также специализированная авиация. Если бы этого не было, то сложилось положение, которое можно было охарактеризовать перефразированной поговоркой: «Спасение сгорающих – дело рук самих сгорающих». Действующие на территории республики недропользователи практически самоустранились от народного бедствия, складывается впечатление, что им безразлична эта катастрофа. Ведь в их распоряжении имеются значительные людские ресурсы, подготовленные специалисты высокой квалификации, на промышленных предприятиях есть тяжелая техника в достаточном количестве, чтобы эффективно задействовать их в тушении пожаров. Или упорно циркулирующие в социальных сетях предположения о том, что лесные пожары на руку недропользователям, не являются досужим вымыслом, и руководство добывающих природные богатства на территории Якутии предприятий действительно заинтересовано в том, чтобы лес горел?» - говорится в обращении.

Позже во вторник стало известно, что супруга главы Якутии Людмила Николаева присоединилась к работе Общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами. Об этом «Якутия.Инфо» сообщил его руководитель, общественный деятель и предприниматель Афанасий Алексеев.

«Мы озвучили Людмиле Валерьевне проблемы, с которыми сталкиваемся. Одна из них - это пассивное отношение недропользователей и крупных компаний, которые игнорируют наши просьбы о помощи. Супруга главы вступила в добровольческий общественный штаб и в эти дни находится с нами, курирует работу с крупными предприятиями, в том числе добывающими, госкомпаниями, банками. В частности, вчера поступила самая крупная поставка продуктов питания, воды и материальной помощи от компании «Алмазы Анабара» на нужды добровольцев, выезжающих на тушение», - прокомментировал Алексеев.

Супруга главы организовала поддержку от сообщества банкиров республики – «Сбербанка», «ВТБ», «Россельхозбанка» и других. Также стало известно о пожертвовании на счет добровольческого штаба личных средств главы республики Айсена Николаева в размере 1 миллиона рублей. К нему присоединился президент АК «АЛРОСА» Сергей Иванов-младший, перечисливший штабу четыре миллиона рублей.

«Людмила Валерьевна активно присоединилась к работе штаба. Работает вместе со всеми до поздней ночи. Кроме того, она привлекла для работы в штабе 10 сотрудников «Алмазэргиенбанка», все они будут работать вплоть до закрытия штаба. Нужно признать, что с появлением в нашей команде Людмилы Николаевой работа обрела новое дыхание. До этого госкомпании, недропользователи и банки фактически игнорировали наши обращения», - сообщил Афанасий Павлович.


Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров