Республика 13:50 / 24.8.2021 1304

Ограничивать всю отрасль считаю неправильным: Бизнес-омбудсмен Якутии о приостановлении работы развлекательных заведений в связи с COVID-19

Ограничивать всю отрасль считаю неправильным: Бизнес-омбудсмен Якутии о приостановлении работы развлекательных заведений в связи с COVID-19
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Предложение мэра Якутска о приостановлении деятельности развлекательных заведений в связи с ростом заболеваемости COVID-19 вызвало неоднозначную реакцию общественности. Так, свое мнение в связи с этим высказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей Якутии Альбина Кычкина.

«Конечно, ситуация сложная. Если есть предприниматели, которые не соблюдают рекомендации Роспотребнадзора, в отношении них должны быть применены соответствующие санкции. Но предлагать ограничить всю отрасль считаю неправильным», - заявила Кычкина на своей странице в инстаграме.

По словам бизнес-омбудсмена, опасность подобных решений выражается не только в потере рабочих мест, но и в снижении экономической активности.

«Это ситуация неопределенности, в которой уже второй год находится бизнес, подводит предпринимательство к крайней черте банкротств. Неминуемы новые потери и без того не восстановившейся отрасли. Сложный 2020 год был плачевным для данной отрасли. 13% заведений общепита закрылись. Выживший бизнес зафиксировал рекордное снижение выручки до 90%», - пояснила Кычкина.

Она отметила, что бизнес готов соблюдать все санитарные ограничения во имя всеобщего здоровья. В частности, об этом говорит готовность бизнеса вводить бесковидные зоны, подтвержденные QR-кодами.

«Для предложения новых ограничительных мер должны быть готовы финансовые меры поддержки, снижение налоговой нагрузки на предприятия, снижение административного давления на бизнес. Все вводимые ограничения должны быть соразмерны мерам государственной поддержки. Мы должны научиться находить баланс между ограничениями и правами», - подытожила свой пост Уполномоченный.

Ранее сообщалось, что в связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией мэрия Якутска подготовит обращение в адрес Оперативного штаба республики по недопущению распространения COVID-19 с предложением о временном приостановлении деятельности развлекательных заведений до стабилизации эпидемиологической обстановки. Об этом в минувшую пятницу сообщил глава города Якутска Евгений Григорьев в ходе заседания городского оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

«Необходимо добиться, чтобы не допускать скопления людей скапливаться в таких местах, где не соблюдаются рекомендации Роспотребнадзора. Прошу подготовить обращение в адрес оперативного штаба республики с предложением о закрытии увеселительных заведений до стабилизации обстановки», - сказал Евгений Григорьев.

По сведениям Оперштаба Якутии, по состоянию на 24 августа в республике выявлено 142 новых случая коронавирусной инфекции, из них в Якутске – 80 случаев. Данная цифра в среднем держится на протяжении нескольких недель.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров