Экономика 11:41 / 28.9.2021 10033

Компаний-единорогов в России нет - исследование ВШЭ

Компаний-единорогов в России нет - исследование ВШЭ
Текст: Михаил Сафонов
Фото: fxmag.ru

YAKUTIA.INFO. В России единорогов нет. Зато их очень много в Китае и США, такой вывод сделали в Высшей школе экономики на основе данных компаний Crunchbase и CB Insights . Речь о молодых успешных компаниях, в основном, из IT-сферы.

Единорог — это стартап, чья стоимость в течение 10 лет достигла миллиарда долларов. Но при этом, компания не вышла на биржу и две ее трети остаются в собственности основателей. Ну, а оценивается стоимость стартапа как раз, когда у нее появляются миноритарные акционеры, которые поверили в ее будущее.

В России таких единорогов нет. Точнее, нет подобных компаний, которые были бы прописаны в нашей стране. Зато есть стартапы, основанные выходцами из России, но зарегистрированы они в других юрисдикциях. Например, сингапурский Acronis — это системы резервного копирования, защиты и восстановления данных. Или американский сервис такси InDriver. Ну, и конечно, в свое время единорогом был прописанный в Нидерландах «Яндекс». Что мешает подобным компаниям оставаться с российской пропиской? Мнение управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого:

«Восприятие к инновациям в России неразвито, соответственно, вы можете найти за рубежом компании, которые будут убыточными. Тот же Amazon был убыточным длительное время, но он по объемам продаж и по всем показателям роста вселял людям уверенность, и он дорос до какой-то величины. Но в России это тоже не совсем принято, есть такие условия. Специфика, как говорится», - Александр Галицкий.

К слову, у нас инвестором в IT-отрасли нередко является государство. И если стартап не выстрелит, а это обычно происходит в девяти случаях из десяти, то все может закончиться и уголовным делом. Другой аспект. Стартапы, как юнги, мечтают стать капитанами и продавать свои продукты в других странах. И для этого они тоже меняют юрисдикции. Лидер по единорогам — США. В деньгах их общая стоимость оценивается почти в полтора триллиона долларов, отмечает «Коммерсант». И это неудивительно, говорит российский технологический инвестор Денис Черкасов:

«Венчурной экономике Соединенных Штатов к нынешнему времени, ей лет пятьдесят точно есть. Российской венчурной экономике от силы пятнадцать лет. Может быть, собственно венчурной, ей лет 7-10. На десятом году жизни хотеть иметь у себя единорогов, как пятидесятилетний старик, — ну это верх юношеского максимализма. Странно считать, что мы за пятнадцать лет пробежим тот путь, который наши уважаемые коллеги из североамериканских Соединенных Штатов пробежали за пятьдесят лет», - Денис Черкасов.

Один из самых ярких примеров — сервис такси InDriver. Его история началась с протестов в соцсетях якутских студентов, когда агрегаторы такси на морозе в -45 градусов задрали цены. И тогда был придуман алгоритм, который позволял шоферам и пассажирам самим договариваться о ценах. Идея оказалась успешной. А потом началась экспансия в другие регионы, сервис появился в Москве. Затем агрегатор решил выйти на международный уровень. И сейчас он работает в 33 странах на пяти континентах. Вот для этого компания перенесла штаб-квартиру из Якутска в Нью-Йорк. Можно, конечно, сокрушаться, что якутский IT-сектор понес большую потерю. А можно вспомнить, что сервис как работал в России, так и работает. В начале года иностранные фонды вложили в компанию 150 миллионов долларов и она стала единорогом с оценкой в 1,2 миллиарда. Пришли бы деньги в InDriver, останься его штаб квартира в далеком и неизвестном иностранцам Якутске — большой вопрос.

Источник: BFM

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров