Жизнь 12:00 / 5.10.2021 6308 2

Они видят руками: В Якутске открылся первый Центр незрячего массажа

Они видят руками: В Якутске открылся первый Центр незрячего массажа
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Они потеряли зрение по разным обстоятельствам жизни, но взамен приобрели возможность «видеть руками». Это люди с ограниченными возможностями, а значит в чем-то они испытывают больше сложностей, чем здоровые люди. Но нашлись те, кто обратил внимание на их дар — и это дало им возможность трудиться и приносить пользу обществу.

«У нас есть преимущество – мы видим руками»

У Татьяны Кононовой с детства было желание помогать людям, при этом она изначально знала, что станет массажистом — это была ее цель в жизни. Обучившись в Жатайском техникуме по специальности «Медицинский массаж для лиц с ограниченными возможностями» в далекие 90-е годы, она стала одной из первых ласточек по данному направлению.

— Я практикую массаж с 1994 года — это моя профессия от бога. Когда я училась в младших классах, я проговаривала, что буду делать массаж людям и помогать им, - рассказывает Татьяна Романовна. - Моим первым рабочим местом был Жатайский профилакторий, потом я переехала в город и начала трудиться в Центре реабилитации инвалидов и ветеранов. В этом центре я проработала больше десяти лет, потом переехала в Хангаласский улус, где трудилась на вольных хлебах в селе Улахан-Ан по обращениям граждан», - вспоминает Татьяна Романовна.

Татьяна Романовна оставила свой след на народной картине Марики

О своей профессии Татьяна Романовна рассуждает очень увлеченно. Известный факт: когда у человека теряется зрение, происходит так называемая компенсация – улучшаются другие органы чувств, в первую очередь тактильные и слуховые. Но на наш вопрос – можно ли утверждать, что незрячие делают массаж лучше, наша героиня отвечает, что это зависит от человека.

— Конечно, у нас есть определенное преимущество – как говорится, мы видим руками. У многих незрячих развита тактильная чувствительность – мы с детства познаем мир руками. И это дает нам некое преимущество – как говорится, мы «видим мир руками». Я родилась с такой патологией, но это обратилось мне во благо. Лично для меня массаж – это не только способ заработка, но и многое другое – это радость, счастье, это мое личное. У меня есть пенсия по инвалидности, а массаж – это дополнительный заработок. Но в то же время многое зависит от других факторов – например, как я отношусь к своей работе, какие у меня приоритеты, как я вкладываюсь в свою работу, - говорит она.

Проработав девять лет в районе, в прошлом году Кононова переехала в Якутск. Здесь с ней связались с родного Жатайского техникума с предложением поработать в недавно открывшемся центре массажа «Салгын» (ссылка на инстаграм). Татьяна Романовна охотно согласилась и трудится вот уже второй месяц. Здесь же работают ее коллеги по Жатайскому техникуму.

Лечебный массаж нужно проходить осенью и весной

У Татьяны Кононовой широкий спектр услуг. Помимо обучения в техникуме, она проходила повышение квалификации на Кавказе. Там есть специальный колледж по массажу для незрячих. Она проходила обучение по гинекологии, детскому массажу, и на все эти виды услуг у нее есть соответствующие сертификаты. По словам Татьяны Романовны, она работала с самыми разными больными – спинальниками, инсультниками, людьми с очень серьезными диагнозами. Не говоря уже о стандартном наборе – сколиоз, просто боли в спине, неправильная осанка, боли в шее и пояснице.

— Образование и наши врожденные свойства – наши руки как наши глаза. Это хорошая база, но этого мало. Помимо этого, мы вкладываем заработанные средства в свое развитие, дальнейшее образование, - говорит Татьяна Романовна. - Специалист может сам развиваться, независимо от того, зрячий он или нет. Например, я могу работать с ковидниками – у кого есть проблемы со здоровьем после перенесенного коронавируса. И здесь нужно не только владеть массажем, но и быть специалистом по ЛФК. Например, я работала в Горном улусе с человеком, который перенес ковид.

Белый интерьер подобран специально, чтобы человек расслабился

Как часто нужно делать массаж? Ответ звучит так – весной и осенью по показаниям. Это вложения средств с свое здоровье, в том числе профилактика гиподинамии и разных хронических заболеваний. Но даже просто здоровому человеку массаж тоже нужен – чтобы расслабиться и привести себя в порядок.

— Но для этого нужно определиться, что конкретно вы хотите – либо просто расслабиться – тогда можно ходить раз-два в неделю. Либо целенаправленно поправить свое здоровье или избавиться от хронических недугов, - говорит Татьяна Кононова. - Все зависит от вашего желания. Но именно лечебный массаж нужно проходить осенью и весной курсами – от пяти до 15 дней. Средний курс – семь дней, потому что от трех дней курса результат будет маленький. Вот вы сегодня прошли сеанс – возможно, вы пока ничего не почувствуете. Конечно, будет какое-то пролонгированное действие на следующий день. Кому-то нужно три сеанса, кому-то пять, кому-то семь. Мы советуем, а человек делает выбор. А вообще с помощью массажа фактически можно поставить на ноги даже инсультника.

«Давайте платить деньги местным мастерам-профессионалам»

Идея проекта «Салгын» принадлежит художнице и предпринимателю Марике Андреевой, которую поддержал ее супруг Кирилл Андреев. По словам Марики, самая большая проблема у выпускников Жатайского техникума – они выпускаются, но не могут трудоустроиться. Если раньше в год поступало 20 человек, нынче желающих всего восемь – то есть актуальность профессии для незрячих теряется.

— Все началось с проекта «Я вижу сердцем», когда я стала писать картину с незрячими. Одна из участниц Сахайа Данилова сейчас учится на последнем курсе Жатайского техникума на массажиста. Учеба длится три года. Сейчас люди за четыре года юристами и экономистами становятся, а здесь серьезная учеба – они полностью изучают внутреннее строение человека, его мышцы, как они связаны с внутренними органами. Это люди не с улицы, а с медицинским образованием, которым можно спокойно доверить свое здоровье и не переживать, что тебе сделают плохо, - говорит Марика. – Так вот Сахайа говорит мне: «Вот я отучусь, а что дальше? А дальше нас не берут на работу». Я удивилась: «Как не берут, вы же крутые специалисты!» Оказалось, просто наши предприниматели не готовы работать с людьми с ограниченными возможностями, в том числе незрячими, поскольку им кажется, что это хлопотно.

Кирилл и Марика Андреевы на открытии салона в августе этого года

Когда Марика стала углубляться в тему и рассказала всё своему супругу Кириллу, тот признал, но это хорошая, но очень сложная концепция. Как-то при общении с преподавателями Жатайского техникума Марика выяснила, что в Якутске проживает 2500 незрячих человек. Из них 70 процентов хотят быть финансово независимыми, при этом все стоят на учете по трудоустройству и получают пособие.

— Почему у нас они не могут работать диспетчерами? Например, в Мексике весь диспетчерский персонал в аэропорту – это колясочники. То есть там государство создает условия труда для людей с ограниченными возможностями, - говорит она. – Мы посчитали, у нас 13 салонов разного массажа. И в каждом филиале по шесть мастеров, приезжающих в Якутск из-за пределов республики. Это иностранных работников с неизвестно каким образованием, квалификацией и навыками. Какой серьезный специалист поедет сюда, в мороз, из субтропического региона? Почему наш регион должен кормить 50 семей из других стран? Почему мы таким же образом не можем платить деньги своим же мастерам, которые окончили местное профессиональное учреждение и являются высококвалифицированными профессионалами своего дела?

Ослеп на работе, но не отчаялся и стал лечить людей

Массажисты работают по полдня – максимум пять человек с день. С 10.00 до 16.00 – первая смена, с 16.00 до 22.00 – вторая смена. Таким образом, они не перегорают. Как говорят в «Салгын», им не нужны перегоревшие или перетрудившиеся мастера, которые дают много энергии одним, но потом недодают ее другим. Поэтому действует правило – максимум пять часов работы в день.

У каждого мастера своя энергия, своя техника, своя история. Если Татьяна Кононова родилась слабовидящей, но есть те, потерял зрение в процессе болезни или каких-то травм. Например, это массажист Михаил Егоров из Нюрбинского улуса. Бывший автомеханик, Михаил ослеп из-за производственной травмы на работе несколько лет назад. Однако наш герой не стал отчаиваться, а решил попробовать себя в новом для себя деле — в массаже. Для этого он поступил в тот же Жатайский техникум, где, как и Татьяна Романовна, отучился три года, усердно изучая искусство массажа как в практике, так и теории.

Наш корреспондент прошел массаж именно у Михаила — это был классический лечебный. Сперва было не совсем понятно, однако перед сном эффект сразу почувствовался – как только положил голову на подушку, так тут же срубило. На утро ощущения были тоже неожиданными – чувствовалась легкость. И – о чудо! – как-то незаметно и неожиданно исчезло привычное нытье в пояснице от долгого сидения на одном месте.

— У Михаила огромная внутренняя сила. Он был механиком, работал с грудами железа. Судьба распорядилась так, что он потерял зрение. И вот теперь, вместо машин он стал восстанавливать людей, - говорит Марика.

У Михаила Егорова огромная внутренняя сила

Нужно наслаждаться жизнью, а это возможно, только здоровым

Марика признает, что в Якутске рынок массажных салонов в какой-то степени переполнен. Однако она считает, что у «Салгын» отличается от других своей миссией. Когда незрячий Иван Халдеев хотел устроиться в один из местных массажных салонов, у него спросили: а как ты будешь добираться до работы? Он ответил, что постарается как-нибудь сам, но в итоге ему отказали в трудоустройстве. Когда же Иван трудоустроился в «Салгын», салон, ранее отказавший ему в работе, неожиданно трудоустроил незрячего. На вопрос, о чем это говорит, Марика отвечает так:

— Я верю, что мы начали диктовать тренды. Ведь, вся сила массажиста – в руках: когда у человека пропадает зрение, у него усиливаются слуховое и тактильное восприятие. Наша миссия – во-первых, оздоровить население при помощи лечебного массажа, во-вторых, обеспечить рабочие места. Представьте, что вы приехали в автосервис и не знаете, что у вас барахлит. Вы не профессионал по ремонту, а всего лишь водитель, но вы чувствуете, что у вас с машиной что-то не то. И в автосервисе вам говорят: давайте полирнем вам кузов, чтобы вы были красивые. А вам на самом деле нужна не полировка, а замена масла, но автосервису до этого нет дела. Мы же делаем качественную диагностику – определяем лечение, назначаем, лечим, и человек выходит от нас счастливым. Мы живем в стрессовых северных условиях. Это стресс – всегда жить в холоде без солнца, без получения необходимых витаминов. Поэтому наша задача – компенсировать это посредством таких вещей, как массаж, который приносит счастье.

Мы обращаем внимание на внутренний интерьер – он белый, без всяких броских и ярких элементов, как в других салонах. По словам Марики, художника по образованию, концепция интерьера выбрана так, чтобы человек расслабился внутренне. Белый – это нейтральный цвет, чтобы человек расслабился. Это и есть олицетворение понятия «салгын» — по-якутски воздух.

— В традиции народа саха есть понятие души – салгын-кут, буор-кут и ийэ-кут – воздух-душа, земля-душа, мать-душа. Когда у человека гармония трех душ, у него и в жизни присутствует гармония, он счастлив и здоров, - объясняет Марика. – Но иногда случается так, что человек теряет салгын кут – это то, что отвечает у человека за творчество, за взаимодействие с окружающим миром. И тогда него наступает депрессия. Наша задача – сделать так, чтобы у нашего пациента тело стало мягким, и энергия, заходя в каждый уголок его тела, наполнял весь организм – тогда человек излечивается и становится счастливым. Мы считаем, что ненормально жить без счастья – человек рожден наслаждаться жизнью, а это возможно, только будучи здоровым.

Открытие салона в августе этого года

Ссылка на инстаграм: https://www.instagram.com/massage_center_ykt/?utm_medium=copy_link

Комментарии

  • Оля
    18:58 / 5.10.2021

    Какие молодцы!

  • Алексей
    0:12 / 7.10.2021

    Молодцы! Давайте будем поддерживать своих местных!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров