Жизнь 11:37 / 24.11.2021 530

В правительстве обсудили введение QR-кодов для неофициально переболевших

В правительстве обсудили введение QR-кодов для неофициально переболевших
Текст: РБК

YAKUTIA.INFO. Власти обсуждают возможность выдачи QR-кодов людям с антителами к коронавирусу, но которые не числятся официально переболевшими, рассказали РБК два источника, близких к профильным ведомствам. Правительство в данный момент «работает над этим» вопросом, уточнил один из собеседников РБК. По его словам, о решении может быть объявлено в ближайшее время, и оно будет «формализовано». Каким образом и когда именно это будет сделано, источник РБК сообщить отказался, пояснив, что детали продолжают обсуждаться.

Всемирная организация здравоохранения в настоящее время не дает оценок тому, какой уровень антител достаточен для того, чтобы быть защищенным от COVID-19. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович неоднократно поясняла, что наличие антител у человека не будет препятствием для вакцинации.

Если будет принято решение выдавать QR-коды на основании уровня антител, то претендовать на получение такого кода смогут не только те, кто переболел без официального диагноза врача, но и привившиеся иностранными вакцинами, говорит другой источник РБК.

По словам одного из источников, сторонниками положительного «вердикта» по выдаче QR-кодов людям с антителами выступают в том числе представители российской элиты, поскольку многие ревакцинировались западными вакцинами, которые в России пока не признают.

В разговоре с РБК директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сказал, что QR-код справедливо выдавать тем людям, у которых есть достаточный уровень антител для защиты от вируса, а то, как они его получили, в результате вакцинации или переболев, «это их личное дело». Грань между переболевшими, которых много и привитыми [в этом отношении] в принципе должна быть стерта», — сказал он РБК.

На вопрос РБК о том, как будет определяться пороговый уровень антител, один из источников напомнил, что ранее свое мнение на эту тему высказывали академик Гинцбург и его заместитель в Институте имени Гамалеи Денис Логунов.

Ранее Гинцбург заявлял, что уровень антител в 300 Bau полностью защищает от дельта-штамма коронавируса. Такой вывод в центре сделали после проведенного исследования совместно с Департаментом здравоохранения Москвы, в котором участвовали 4 тыс. горожан. Гинцбург объяснил, что людей с таким уровнем антител, либо с уровнем, превышающим значение 300, «можно практически не ограничивать». В противном случае он рекомендовал вакцинироваться «Спутником Лайт».

Подробнее на РБК:

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров