Политика 15:40 / 13.12.2021 1356

Политолог Илдус Ярулин: Принуждение к вакцинации может сказаться на выборах 2024 года

Политолог Илдус Ярулин: Принуждение к вакцинации может сказаться на выборах 2024 года
Текст: Клуб регионов
Фото: amurmedia.ru

YAKUTIA.INFO. Полпред в Дальневосточном округе, вице-премьер Юрий Трутнев обвинил губернаторов Еврейской автономии, а также Хабаровского и Приморского краев в недостаточных усилиях для наращивания темпов вакцинации. В этих регионах они оказались ниже среднероссийских. Профессор кафедры политологии и социологии Тихоокеанского университета Илдус Ярулин уверен: в ДФО искусственное стимулирование вакцинации чревато новыми протестами, и если всех сейчас «загнать» в прививочные пункты, то это обязательно отразится на выборах президента в 2024г.

– Проблема, озвученная Трутневым, связана с тем, что власти не организовали должным образом процесс вакцинации, или речь об идеологическом протесте антипрививочников, для которых власти не смогли найти аргументы?

– Я думаю, проблема лежит в другой плоскости. Трутнев правильно обратил внимание на проблему, но, с другой стороны, кому хочется будить лихо? Кому нужен новый хабаровский протест? Кому нужны новые протесты во Владивостоке? [Губернатор Михаил] Дегтярёв Хабаровск успокоил, но в Приморье до сих пор все непросто. И если сейчас начинать силовыми методами принуждать к вакцинации, то до добра это не доведет. Губернаторы поставлены в дурную ситуацию: сверху им дана команда разбираться самим, и президент, и премьер говорят: «Регионы, вы сами принимаете решения, которые считаете нужными». Но тут же разного рода начальники начинают спрашивать. Ну, вы уж как-то играйте в одну. Да, есть замиренные регионы типа Чечни, где почти 100% привились, есть Москва, где [мэр Сергей] Собянин совмещает жесткую руку и денежное поощрение, но у него больше рычагов. А что вы хотите от Дальнего Востока, который не может от одной напасти избавиться, как подступает другая? Да, может быть, вакцинация идет медленно, может быть, можно было побыстрее. Да, наверное, можно всех загнать на прививочные пункты полицейскими дубинками, можно не пускать непривитых на работу, можно не выдавать зарплаты и стипендии… Но все как будто забыли про президентские выборы в 2024г. В регионах есть силы, которые воспользуются этим и попытаются раскачать лодку, и губернаторы, что, должны им подыгрывать? Но ведь политика – это искусство, возможно, а не тупое выполнение приказов.

– А кроме как силовыми методами и жестким принуждением темпы вакцинации нарастить нельзя?

– Ну почему? Можно спокойно решить вопрос через материальное стимулирование, но денег-то особо нет. Как мне кажется, здесь нужно выработать стратегию и в первую очередь притормозить все СМИ и телеканалы, которые нагнетают историю. Сейчас вот героиней у нас станет Маша Шукшина, которой в YouTube перекрыли канал – она теперь жертва борьбы с вакцинацией. Чем больше истерики по поводу антиваксеров, тем больше сомневающихся [в эффективности прививок]. И поэтому давайте-ка вы, полпред, у вас ведь есть целый аппарат, выработайте стратегию с учетом особенностей каждого субъекта, который входит в Дальневосточный округ. И тогда задача будет решаться. А время «под козырек и вперед», когда ты бежишь и начальству докладываешь, что по процентам впереди всех, уже прошло. Поэтому губернаторы решают задачу, но не форсируют.

– Какие инструменты власти используют, допустим, в Хабаровском крае, чтобы убедить людей вакцинироваться?

– В основном идет агитация. Но, с другой стороны, идет сопротивление значительной части населения, которое в общественном транспорте без масок, в магазины пытается пройти без масок. Нет системы жесткого контроля за соблюдением ограничительных мер. Но самое печальное, что такое поведение людей связано в основном с недоверием к верховной и региональной власти, к нашим чиновникам, к медицине – это комплексная проблема. Но недоверие есть на когнитивном уровне, на уровне сознания, когда с ним еще можно как-то бороться, а есть на уровне психологии – и попробуй-ка разубеди этот глубинный народ. Но те, кто занимается идеологическим воздействием и пропагандой, знают, как потихоньку это делать, есть Окна Овертона и так далее. Но самое главное здесь – не гнать.

Источник: club-rf.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров