Политика 15:10 / 14.12.2021 1198

В Якутии восстановлено 35 памятников исторического и культурного наследия

В Якутии восстановлено 35 памятников исторического и культурного наследия
Текст: Yakutia.Info

YAKUTIA.INFO. В селе Кердем Хангаласского района завершили реставрацию деревянной Николаевской церкви ХIХ века. Работы велись в рамках федеральной программы «Развитие культуры и туризма» к столетию ЯАССР, а также по проекту «Сохраним памятники», который в 2019 году инициировал Глава республики Айсен Николаев.

Вместе с супругой они на личные средства восстановили уникальный образец деревянного зодчества – «Мельница — топчанка XIX века» в Черкехском наслеге Таттинского района.

Инициативу Главы республики поддержали многие якутяне, среди них народные депутаты, руководители министерств и ведомств, представители местного самоуправления, крупных предприятий и малого бизнеса. Все они внесли средства на возрождение 35 объектов культуры.

Так, в 2020 году в Таттинском районе отреставрировали крупные памятники федерального и регионального значения – «Юрта Пекарского, XIX век» и «Восьмигранная якутская юрта (деревянная), 1867 г.». В 2021 году восстановили памятник федерального значения «Башня Манчаары, XIX век». Объект стал выставочным зданием Мегино-Кангаласского краеведческого музея и открыт для постоянного посещения.

В Горном, Намском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Среднеколымском, Хангаласском, Чурапчинском и других районах возродили памятники, посвященные историческим событиям районов, гражданской войне в Якутии и Великой Отечественной войне. Одним из них стал мемориал в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в городе Нерюнгри.

«В рамках проекта планируется реставрация дома Суоруна Омоллоона в городе Якутске, комплекса старинных якутских сооружений в местности Ытык Танаһа, а также ряда объектов Черкехского музейного комплекса в Таттинском районе. Мы продолжаем искать инвесторов для восстановления дома Героя Советского Союза Федора Попова в местности Атыыр Тириитэ в Мегино-Кангаласском районе, также трибуны, где выступал Платон Ойунский, в селе Намцы», – сказал руководитель Департамента по охране объектов культурного наследия Николай Макаров.

Напомним, что одной из главных целей проекта «Сохраним памятники» является сохранение культурного наследия региона, популяризация знаний об истории родного края и патриотическое воспитание молодёжи. Подведение итогов проекта состоится 18 апреля 2022 года в Международный день охраны памятников и исторических мест.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров