Политика 9:00 / 15.12.2021 1703

Владимир Федоров: Вопрос по газу для многодетных сдвинулся с мертвой точки благодаря их активности

Владимир Федоров: Вопрос по газу для многодетных сдвинулся с мертвой точки благодаря их активности
Текст: Yakutia.Info
Фото: instagram/Владимир Федоров

YAKUTIA.INFO. Вопрос по проведению газоснабжения в микрорайон многодетных семей «Северный» в Якутске сдвинулся с мертвой точки благодаря их активности. Об этом заявил во время вчерашнего прямого эфира в инстаграм предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров. При этом он отметил массу нерешенных проблем — как в квартале, так и в целом по республике.

Федоров напомнил, что лично принимал участие в вопросе выделения земельных участков для многодетных семей еще десять лет назад, будучи депутатом Ил Тумэн. Он пояснил, что на сегодня очень проблемно решается вопрос с инфраструктурой — ЛЭП, дороги, коммуникации.

«Земельные участки предоставлены, но не застраиваются по разным причинам. Первое — это средства, второе — это коммуникации, третье — это логистика. С мертвой точки сдвинулся вопрос по обустройству сети газоснабжения. Я благодарен нашему правительству, хотя вопрос ставился в сентябре, а сегодня у нас декабрь. В лютые морозы люди продолжают топить свои дома углем и дровами», - отметил он.

Общественный деятель считает неправильным регламент, по которому газовики отказываются подключать газ к некапитальным постройкам. «Уважаемое правительство! Сегодня, чтобы в наш короткий период построить дом, нужны большие средства. Обычно люди начинают [освоение участка] с простого гаража», - подчеркнул он.

Федоров напомнил и о других проблемах, таких как отсутствие нормальных подъездных путей, освещение и транспорт. Из-за этого дети вынуждены идти пять километров пешком до остановки, а пожарные машины и Скорая не могут подъехать к домам.

«Тем не менее, жители микрорайона продолжают решать свои проблемы сообща — пишут письма депутатам, в Генпрокуратуру, создали общественную организацию. Именно благодаря этому вопрос сдвинулся с мертвой точки. Так и вы, уважаемые граждане, не опускайте руки и старайтесь, отстаивать свои права так это делают жители микрорайона «Северный», - подчеркнул Владимир Федоров.

Общественный деятель отдельно остановился на вопросе, до какого периода семья считается многодетной. Так, в республиканском законе, если хотя бы один из трех детей в семье становится совершеннолетним, семья уже не считается многодетной.

«Я считаю это несправедливым. [Мэр Москвы] Сергей Собянин сделал таким образом, что пока крайний ребенок не достигнет 16-летнего возраста, семья является многодетной. Последние десять лет демография в республике не растет, поскольку нет хороших условий. Я готов подготовить законопроект, обеспечив его правовым сопровождением, который вы [правительство] сможете использовать. Такая поправка в закон будет справедливой, во-вторых, действенной мерой в отношении многодетных», - обратился к руководству республики Владимир Федоров.

На днях стало известно, что жители микрорайона «Северный» создали одноименную общественную организацию. Новоизбранный председатель правления Наталья Мухортова сообщила «Якутия.Инфо», что организация преследует общественно полезные цели, направленные на защиту прав и законных интересов семей квартала.

Ранее Мухортова обратилась в прокуратуру Якутии с требованием провести проверку по факту нарушений при газификации микрорайона. Она подчеркивает, что газ в «Северном» должны были провести еще в 2011 году, то есть за 10 лет до выхода закона, по которому с осени стали подключать многодетных.

В связи с этим Мухортова обратилась с жалобой к депутату Госдумы РФ Федоту Тумусову, заявив, что власти города и республики который год не исполняют обязательства по обеспечению многодетных семей коммунальной инфраструктурой. В результате этого люди фактически вынуждены жить в голом поле – без газа, дорог, освещения, водопровода и автобусов. По данной жалобе Тумусов направил запрос в Генпрокуратуру РФ, в которой потребовал разобраться в ситуации.

В октябре этого года Владимир Федоров ознакомился с условиями проживания местных жителей. По итогам визита он сообщил, что фракция «Справедливая Россия — За правду» в Ил Тумэне будет лоббировать изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О статусе многодетной семьи в РС (Я)».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров