Экономика 8:00 / 29.12.2021 2310

Бизнес-омбудсмен Якутии Альбина Кычкина: Контролирующим органам следует переориентироваться с карательных функций на профилактику

Бизнес-омбудсмен Якутии Альбина Кычкина: Контролирующим органам следует переориентироваться с карательных функций на профилактику
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. 2021 год стал для предпринимателей республики вызовом на стойкость и силу характера. Вместе с тем контролирующим органам следует переориентировать свою деятельность с карательной на профилактическую. Об этом заявила в комментарии «Якутия.Инфо» Уполномоченный по защите прав предпринимателей республики Альбина Кычкина, подводя итоги уходящего года.

Какие положительные моменты в сфере предпринимательства республики в уходящем году вы можете отметить?

— Хочу напомнить, что на 2021 год мы вступали с значимыми решениями руководства республики в поддержку бизнеса, такими как снижение УСН до 1% для объекта «доходы» и 5% для объекта «доходы –расходы» для перешедших с ЕНВД, отсрочка по внедрению налога на имущество с кадастровой стоимости, возврат налога всем самозанятым по итогам 2020 года.

На 2022 год приняты не менее важные решения в налоговой политике. Это снижение до 1% налога по УСН для объекта «доходы» для обрабатывающих производств, снижение УСН для пострадавших отраслей до 5% для объекта «доходы» и до 7% для объекта «доходы –расходы», продлено снижение УСН до 1% для объекта «доходы» и 5% для объекта «доходы –расходы» для перешедших с ЕНВД.

Также республика переходит на исчисление налога на имущество с кадастровой стоимости, что безусловно вызывает большие опасения со стороны бизнеса, несмотря на льготу для «упрощенцев» на 2022 год.

Несмотря на все трудности, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и количество самозанятых граждан, в Якутии растет, и на сегодня по данным Единого реестра МСП сайта ФНС России составляет более 111 тыс. ед.

Это значит, что каждый 5-й человек трудоспособного возраста занят в малом бизнесе. В этом свете вызывает вопросы деятельность и правоспособность административных комиссий в городских округах и муниципальных образованиях. Усиление и расширение видов контрольно-надзорной деятельности в условиях введения режима повышенной готовности и ограничительных мер, приостановления деятельности отмечено одним из значительных факторов повышения административного давления на бизнес.

Какие отрицательные моменты в сфере предпринимательства республики в уходящем году вы можете отметить?

— 2021 год стал новым вызовом для предпринимательства в Якутии. Если в 2020 году в условиях новой пандемийной экономической реальности бизнесу пришлось срочно искать пути адаптации, то в этом уходящем году он периодически сдавал экзамены по стойкости и силе характера. Это и повышение тарифов на энергоносители, тарифов на переработку грузов на ж/д станциях, высокий уровень инфляции, требования по маркировке товаров, продолжение ограничительных мероприятий по ковиду, внедрение QR-кодов, усиление контрольно-надзорных мероприятий.

В своем ежегодном послании Государственному собранию Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев дал рекомендацию контролирующим органам полностью поменять подход с наказания за нарушение на предотвращение возможных нарушений, именно через профилактику и предупреждение, в зависимости от риска для жизни и здоровья людей.

Какие меры поддержки вы бы посчитали лучшими в текущих условиях?

— В составе рабочей группы при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова нами были сформированы предложения в адрес правительства страны по расширению поддержки для отраслей, пострадавших от последствий коронавируса, куда вошли предложения по изменению принципов кредитной программы ФОТ 3.0 (на невозвратный при выполнении условий по сохранению штата, выплате субсидии в размере МРОТ с учетом районных коэффициентов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним.

Институт бизнес омбудсмена поддерживает позицию защиты прав бизнеса, которую проводит с начала года:

1) Внедрение и использование QR- кодов, особенно в сфере общественного питания позволяет снять все ограничения для бизнеса,

2) Деятельность отрасли претендует на меры государственной поддержки при применении к нему ограничительных мер. Например, допуска посетителей по QR-кодам – организация COVID-free зон и приостановления деятельности.

***

Материалы по теме:

1. Предприниматели Якутии властям: Не хотите нас поддерживать – тогда просто оставьте в покое

2. Виталий Обедин: Сумма налоговых льгот для «Роснефти» превысила затраты на поддержку бизнеса в Якутии за 10 лет

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров