Хватит это терпеть 12:59 / 29.12.2021 2054

Газификация квартала «Северный» в Якутске переносится на лето – многодетные продолжают жечь дровами

Газификация квартала «Северный» в Якутске переносится на лето – многодетные продолжают жечь дровами
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Газификация микрорайона многодетных семей «Северный» в Якутске переносится на август следующего года. Это вылилось в дополнительные расходы на электричество и дрова для проживающих там людей. В связи с этим председатель общественной организации «Северный» Наталья Мухортова обратилась в прокуратуру республики – она считает, что это произошло из-за халатности госкомпании «Сахатранснефтегаз».

В обращении говорится о том, что в ноябре 2021 года АО «Сахатранснефтегаз» начала выводить стояки по программе социальной газификации собственникам домов квартала «Северный». 17 декабря 2021 года на собрании в администрации микрорайона Марха представители госкомпании объявили, что срок запуска газа в квартал «Северный» перенесен на август 2022 года. Это связано с нарушениями при продувке газовых труб.

Мухортова считает, что у «Сахатранснефтегаз» дважды поступил халатно и бесчеловечно

«АО «Сахатранснефтегаз» просят собственников заключить дополнительные договора, в связи с переносом сроков подключения к газу на август 2022 года. Многодетные семьи в свою очередь начали готовиться к подключению и закупили газовое оборудование, трубы и всё необходимое для подключения к газу. Деньги были потрачены и теперь у них нет средств на покупку угля и дров. Некоторые семьи отапливаются электричеством и платят 40 тысяч рублей в месяц и более. Прошу обеспечить жизнедеятельность зимующих собственников домов квартала «Северный», ведь люди замёрзнут, уже -55 на Северном (холоднее, чем в городе), а дров у некоторых осталось на четыре дня», - пишет в обращении Наталья Мухортова.

Она отмечает, что, по информации «Сахатранснефтегаза», продувка труб технически возможна сейчас, зимой, причем в течение одного дня. Однако компания не идет на это в связи с затратами.

«По их логике, пусть лучше многодетные семьи берут кредиты, чтобы приобрести дрова и уголь, которые они не планировали приобретать, так как АО «Сахатранснефтегаз» обещали в декабре 2021 г. запустить газ. Прошу провести проверку и пресечь нарушения действующего законодательства», - говорится в обращении.

В комментарии «Якутия.Инфо» Наталья Мухортова сослалась на ответ руководителя Службы эксплуатации городского хозяйства от 30 декабря 2020 года, где он пишет, что сроки ввода объекта в эксплуатацию с учетом оформления документов назначен на сентябрь 2021 года.

«То есть время для продувки у них было. «Сахатранснефтегаз» мог проверить трубы в теплое время года, есть ли конденсат в трубах и так далее. Тем не менее эти трубы кто-то принял. Началось подключение к газовым сетям. Теперь «Сахатранснефтегаз», да и другие газовики, говорят, что продувка на самом деле быстро делается, но несет за собой определенные денежные затраты. А «Сахатранснефтегаз» у нас такая нищая и бедная компания, что они решили подписать дополнительное соглашение с зимующими собственниками квартала «Северный» и продлить сроки подключения до августа этого года, чтобы продуть трубы в теплое время года.

Тем самым они вешают на плечи многодетных семей дополнительные расходы в виде покупки дров и угля, которые многодетные семьи не планировали, так как потратились на котлы и необходимые материалы для подключения к газу. Это очень большие затраты – не одна сотня тысяч рублей», - поясняет Наталья Николаевна. – Теперь получается, что «Сахатранснефтегаз» этим дополнительным договором говорит нам – берите кредиты, выкручивайтесь как-нибудь сами, покупайте дрова и так далее. То есть несите дополнительные расходы сами. А мы, такая нищая газовая компания-монополист, лучше подпишем с вами дополнительный договор, чем будем нести дополнительные расходы на обогрев газовых и продувку газовых труб зимой».

Таким образом, Мухортова считает, что у «Сахатранснефтегаз» дважды поступил халатно и бесчеловечно. В первый раз – когда в теплое время года не проконтролировала продувку труб. И второй раз – когда решил закрыть свои дополнительные расходы, возникшие из-за собственной нерасторопности и халатности, за счет средств многодетных.

«У них есть всё необходимое для продувки в зимнее время. А между тем пошел уже третий год, как мы ждем прокладку газа – строительство объекта началось в 2019 году, а на дворе уже 2022 год. Всё опять откладывается из-за чьей-то халатности. «Саахатранснефтегаз» ссылается на форс-мажорные обстоятельства, но это не так – это не природные явления, не эпидемия, не техногенные взрывы и так далее. Это чья-то халатность, кто-то неправильно продул и принял эти работы. И теперь в конечном итоге крайними остаются многодетные», - говорит председатель общественной организации.

Дров у некоторых осталось на четыре дня

«Якутия.Инфо» обратилась за комментарием по ситуации в «Северном» к главе города Якутска Евгению Григорьеву.

«Согласно ФЗ-44 определены победители по строительно-монтажным работам и технадзору, документация была проведена. В рамках социальной газификации поступило семь заявок. По их подключению обнаружилось, что температура сильно упала, установка пластиковой трубы требует более высоких температур, необходимо проводить пропарку. Газовиками принято решение для устранения замерзших элементов провести работу, когда температура стабилизируется. С жителями встречались, всё объяснили. С подрядчиками будет вестись работа в судебном порядке. Наша задача – ввести таких подрядчиков в реестр недобросовестных», - ответил градоначальник.

Некоторые семьи отапливаются электричеством и платят 40 тысяч рублей в месяц и более

Ранее Наталья Мухортова обратилась с жалобой к депутату Госдумы РФ Федоту Тумусову, заявив, что власти города и республики который год не исполняют обязательства по обеспечению многодетных семей коммунальной инфраструктурой. В результате этого люди фактически вынуждены жить в голом поле – без газа, дорог, освещения, водопровода и автобусов. По данной жалобе Тумусов направил запрос в Генпрокуратуру РФ, в которой потребовал разобраться в ситуации.

Также в октябре этого года квартал «Северный» по приглашению многодетных посетил предприниматель и общественный деятель Владимир Федоров. Федоров ознакомился с условиями проживания местных жителей и по итогам визита сообщил, что фракция «Справедливая Россия — За правду» в Ил Тумэне будет лоббировать изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «О статусе многодетной семьи в РС (Я)».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров