Жизнь 13:45 / 5.3.2022 3562 2

Стерилизация, а не эвтаназия: В закон о животных внесут поправки

Стерилизация, а не эвтаназия: В закон о животных внесут поправки
Текст: Известия
Фото: Иван Барков

YAKUTIA.INFO. В закон «Об ответственном обращении с животными» внесут поправку об обязательной стерилизации бездомных животных. Кроме того, регионы получат право самостоятельно принимать решение — содержать таких особей в приютах или выпускать на волю. Об этом «Известиям» сообщил первый зампред комитета по экологии Госдумы Владимир Бурматов.

— Этот метод гуманного регулирования численности безнадзорных животных сегодня уже используется в ряде субъектов. Стерилизация направлена не только на снижение популяции, но и на снижение количества нападений и покусов. Это научно обосновано. Коллеги из РАН в своем ответе на наш запрос это подтвердили, — пояснил парламентарий «Известиям».

Депутат напомнил, что от ряда регионов сегодня звучат предложения вернуться к практике умерщвления бездомных животных.

Но, во-первых, это противоречит гуманистической концепции закона об ответственном обращении с животными. Во-вторых, в своем заключении российские ученые подтвердили, что бороться с популяцией с помощью такого метода неэффективно. Поэтому никакого возвращения к эвтаназии в приютах не будет, — подчеркнул Владимир Бурматов.

Кроме того, на законодательном уровне у регионов должно появиться право самим определять: держать ли стерилизованных животных в приютах пожизненно, как это делает Москва или, если они не проявляют агрессии, возвращать в естественную среду обитания — такой опыт есть у Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

— Обе эти модели доказали свою эффективность и научно обоснованы, — сообщил депутат, передав в распоряжение редакции письмо РАН.

В документе отмечается, что проблема с бездомными животными требует комплексного решения. Помимо стерилизации необходимо использовать и другие меры.

«При внедрении остальных мероприятий, таких как регистрация и чипирование животных, строительство новых и помощь существующим приютам, широкой просветительской работы по необходимости стерилизации собак и кошек, позволят сократить масштабы проблемы и снять остроту вопроса», — отмечает вице-президент РАН Ирина Донник.

В документе подчеркивается необходимость запрета массового умерщвления отловленных бездомных животных.

«Уничтожение нескольких сотен тысяч бездомных животных по всей стране приведет к крайне негативному социальному эффекту и будет враждебно встречено большей частью населения. Также следует отметить, что такое резкое сокращение популяции бездомных животных будет иметь краткосрочный эффект — максимум один-два года. После чего численность бездомных животных снова резко возрастет за счет молодых и, как правило, более агрессивных особей», — говорится в заключении.

Комментарии

  • Алексей
    22:36 / 5.3.2022

    Какой бред. ОСВВ это чудовищно и означает, что людей будут и дальше кусать и убивать. Какой позор.

  • Александр
    14:46 / 9.3.2022

    Почему никто не говорит о санитарной недопустимости возврата собак на улицы? И вообще с чего это улицы городов превратились в естественную среду для животных?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров