Экономика 16:10 / 12.3.2022 3448

Александр Ариносов: Власти Якутии вырабатывают меры поддержки для бизнеса без учета мнения самого бизнеса

Александр Ариносов: Власти Якутии вырабатывают меры поддержки для бизнеса без учета мнения самого бизнеса
Текст: Yakutia.Info
Фото: Yakutia.info

YAKUTIA.INFO. В связи с введенными санкциями, снижением курса рубля, ростом курса иностранной валюты, повышением ставки рефинансирования Центральным банком России и иными неблагоприятными сложившимся в стране последствиями предприниматели столкнулись с большими проблемами. Главной из них стало резкое удорожание цены закупаемой продукции.

Таким образом, практически перед каждым встал сложный выбор – либо резко повысить цены на реализуемую продукцию, либо оставить цены на прежнем уровне и попасть под угрозу банкротства в связи с невозможностью закупки нового товара и резким увеличением стоимости затрат.

Отметим, что в это сложное время власть и бизнес должны объединить свои усилия и совместно выработать оптимальные меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях введенных санкций. В связи с этим в Якутское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» стали поступать обращения предпринимателей о порядке формирования цены на реализуемую продукцию и мерах поддержки бизнеса.

— «ОПОРЫ РОССИИ» является Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства. Её целью является обеспечение прав и законных интересов малого и среднего предпринимательства, конструктивное взаимодействие малого и среднего предпринимательства с органами государственной власти Российской Федерации. Якутское региональное отделение включает более 80 представителей малого и среднего предпринимательства, - отмечает исполнительный директор Якутской «ОПОРЫ» Александр Ариносов.

На основании поступивших заявлений Ариносов как, сопредседатель Якутской «ОПОРЫ», обратился в органы исполнительной власти республики с просьбой сообщить о мерах поддержки бизнеса. В ответ его проинформировали, что сегодня запланировано заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка на территории республики под председательством зампреда правительства республики Михаила Никифорова.

— В связи с поступившей информаций мы попросили Министерство предпринимательства, торговли и туризма республики включить ЯРО «ОПОРА РОССИИ» в состав оперативного штаба для совместной выработки мер поддержки и донесения до своих членов информации о принятых мерах. Однако получили отказ, с ссылкой на то, что до штаба допускаются только крупные поставщики продовольственной продукции. Таким образом, ЯРО «ОПОРА РОССИИ» не было допущено к участию в работе штаба. Не допустив нас к работе штаба, правительство республики проигнорировано мнение более 80 предпринимателей, занятых в сфере торговли, - отмечает Ариносов.

Изучив список участников штаба по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка, мы выяснили, что всё привлеченное к обсуждению бизнес-сообщество се предпринимательское сообщество представлено только узким кругом удобных предпринимателей из состава Союза товаропроизводителей Якутии.

— Таким образом, власти Якутии не намерены работать с предпринимательским сообществом в части выработки мер поддержки для предпринимателей, решив выработать меры поддержки для бизнеса без учета мнения самого бизнеса, прикрыв всю работу с предпринимательским сообществом работой с удобными и подконтрольными людьми, - говорит Александр Ариносов.

Ранее председатель ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Афанасий Алексеев призвал предпринимателей не повышать цены на ранее приобретенные товары. Он подчеркнул важность понимания того, что «главное не только прибыль, но и ответственность перед людьми».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров