Город 7:00 / 16.5.2022 6611 23

Нет проезда и понимания: Предпринимателей Якутска приносят в жертву «хорошим дорогам»

Нет проезда и понимания: Предпринимателей Якутска приносят в жертву «хорошим дорогам»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Предприниматели Якутска не очень успешно попытались донести до представителей городских структур, ответственных за дорожные работы, мысль о том, что бизнес серьезно страдает из-за их перекрытия, связанного с масштабными работами по их ремонту в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД).

Попытка выйти на очередной диалог с властью прошла в ходе расширенного заседания городского Координационного совета по предпринимательству при главе города Якутска.

Не можешь оказать услугу — теряешь клиентов и деньги

В общих чертах ситуацию можно обрисовать так — бизнес страдает от того, что городские чиновники не считают нужным учитывать интересы предпринимателей и предоставлять им информацию об этапах и сроках работ на отдельных участках.

Проблема заключается в том, что дорожные работы проводятся без учета предоставления объездных путей. Некоторые районы оказываются отрезанными от остального города. Люди в буквальном смысле оказываются в ситуации — «ни проехать ни пройти». Нарушается работа магазинов, складов, предприятий общепита. Становится невозможным что либо завезти или вывезти. Обрывается наработанный годами поток клиентов. Всё это по цепочке приводит к множеству других проблем. Очевидной из которых является потеря покупателей и денег.

Кроме большого ремонта на проспекте Ленина в Якутске на улице Чернышевского ведется строительство третьего канализационного коллектора. А там, как известно, находятся оптовые базы и магазины, преимущественно продуктовые. Есть и заведения общепита.

В районе аэропорта ведутся работы на улице Кузьмина. Дорожные работы проводятся в Залоге и Сайсарах. Заторы на дорогах возникают в том числе из-за ямочного ремонта. В частности, ямы латают на улице Кулаковского, которая сейчас испытывает большую загрузку в связи с перекрытием проспекта Ленина. Есть проблемы и по улице Чайковского.

Главы города Евгения Григорьева на заседании по весьма важному вопросу не было. Зато были — заместитель руководителя по благоустройству МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Светлана Чусовская, директор АО «Якутдорстрой» Амирхан Яндиев, начальник отдела по дорожному строительству МКУ «Главстрой» Владимир Макаров и начальник Управления транспорта и дорожного хозяйства Якутска Василий Амбросов.

Совещание прошло под председательством замглавы города Якутска по вопросам развития сельского хозяйства, торговли, предпринимательства и транспорта Антона Алексеенко, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Якутии Альбины Кычкиной и сопредседателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Олега Маклашова.

Член Общественного совета Якутска, предприниматель Андрей Высоких спросил, почему нельзя проводить ямочный ремонт ранним утром, когда на дорогах практически нет движения.

— На той же улице Кулаковского можно было с четырех утра ремонт начать делать. Солнце уже встает, машин нет, можно провести работу, никому не мешая. Но почему-то работать начинают с 9 до 17 часов — возникают пробки. Мы же все там ездим и видим, что рабочие иногда там сидят курят, ждут когда асфальт подвезут. Или когда разметку наносят на дорогу, тоже делают это посреди дня. Неужели нельзя в ночное время работать или с раннего утра? - прозвучал вопрос в адрес представителей «Якутдорстроя», «Главстроя» и СЭГХ.

Директор АО «Якутдорстрой» Амирхан Яндиев ответил, что по технологическим требованиям разметку нужно наносить при относительно тёплой погоде, хотя бы при температуре +15 градусов. Но пока ночью бывают заморозки, ранним утром ещё не достаточно тепло, поэтому пока разметку наносят днём. В летнее время её будут наносить ранним утром.

Замруководителя по благоустройству МКУ «СЭГХ» Светлана Чусовская добавила, что ямочный ремонт не могут проводить с раннего утра, потому что асфальтовые заводы в ночное время не работают. А без подвоза асфальта ремонт делать не получится. Однако ведутся переговоры о том, чтобы на асфальтовых заводах открыли ночную смену. Если договоренность состоится, то тогда можно будет рассчитывать на укладку асфальта и ямочный ремонт в ночное время.

Включите представителей городского бизнеса в штаб по дорожным работам

Далее общий настрой предпринимателей города выразила председатель НП «Союз малого бизнеса» Лена Данилова.

— Сегодня Окружная администрация не заинтересована взаимодействовать с бизнесом. Мы сейчас находимся в информационно вакууме. У нас нет понимания плана и графика ремонта дорог. Никто из нас не видел хоть одного проекта дорог. Это всё печально. Совсем недавно мы все с вами были очевидцами сообщения в СМИ о том, что вышло распоряжение о перекрытии улицы Пояркова. Предпринимателей, которые ведут свою деятельность на этой улице, эта информация застигла врасплох. Слава Богу, планы изменились. Дорогу не стали закрывать, иначе бы возник серьезный транспортный коллапс. Отсутствие информации о дорожных работах не так страшно для простых горожан, но для бизнеса это важно. Нам нужно знать планы городской администрации по дорогам. Мы должны планировать свои бизнес-процессы. В соответствие с тем — будет транспортная доступность в той или иной части города или нет. Ведь если чиновника за ошибку ждёт выговор, то бизнес живет по законам рынка. Любая ошибка карается рублем. И всё это может очень печально закончиться. Тем более в тех условиях, которые у нас в стране сложились сегодня.

Своё выступление председатель «Союза малого бизнеса» завершила предложением возобновить былую практику включения представителей от предпринимательских сообществ в штаб по дорожным работам. Как ранее это делалось при экс-мэре Айсене Николаеве.

— Этот вопрос мы поднимали неоднократно, но пока безрезультатно. Мы были вынуждены обратиться к Айсен Сергеевичу, он нас поддержал и поручил Евгению Николаевичу проработать это вопрос, чтобы члены Координационного совета были включены в дорожный штаб. Но уже май, а нас так ни на одно заседание дорожного штаба не пригласили. Этот формат необходимо возобновить. Раньше создавалась рабочая группа, в которую входили все — архитектура, Агентство земельных отношений, заказчик «Дорстрой», исполнители-подрядчики. Если надо, приглашались представители ресурсных организаций — «Водоканал», газовики, энергетики. И если у нас возникали какие-то ситуации, прямо при нас раскладывали проект — смотрели его и тут же решали все проблемные вопросы. Если вопрос не решался в кабинете, мы выезжали на место и решали непосредственно там. Смотрели что мешает — остановочный карман или что-то ещё и тут же на месте принималось решение. Писался протокол и поручались протокольные решения — это было очень удобно.

Также один из предпринимателей высказался во время заседания: «Нам задают риторический вопрос — «Вы что, не хотите хороших дорог? Мы хотим, но почему нельзя как-то с нами этот процесс согласовывать? В прошлом году летом, когда ремонт на Бестужева-Марлинского делали, тоже нас не предупредили и дорогу закрыли. А ведь там базы стройматериалов. У нас разгар сезона был. В итоге 30% предпринимателей там потерпели убытки. Мы только-только от ковидных ограничений отошли, и вы нас теперь добить решили?»

Совещание длилось более трёх часов, но за это время внятных ответов предприниматели на свои вопросы не получили. Тем не менее, озвученные предпринимателями предложения были внесены в протокол совещания. Все они будут представлены главе города Евгению Григорьеву.

От редакции напомним, что перед празднованием Дня Победы к нам обратилась Анастасия Красноярова — внучка легендарного героя Великой Отечественной войны Клавдия Карповича Красноярова, в честь которого названа одна из Заложных улиц Якутска.

Горожане, проживающие на улице Красноярова, оказались в западне из луж и грязи. Проблема возникла после начавшегося здесь строительства, в связи с чем территория стала непроходимой.

Строительная компания ДСК стал возводить здесь многоэтажное строительство, в связи с чем «Водоканал» взялся за прокладку коллектора. Строили, как всегда, без учета водоотведения – асфальт разломали, а выкопанную землю раскидывали куда попало. В результате засыпали сточный водоотводной лоток, что привело к затоплению территории.

Как итог, участок по улице Красноярова оказался непроходимым – с одной стороны ведутся работы, с другой стороны проход закрыл ДСК. Единственный выход проходит через дорогу, которая оказалась непроходимой. Весной местные жители переобувались в резиновые сапоги – иначе было не пройти. Таксисты отказывались брать заказы, потому что здесь могут проехать только внедорожники.

К сожалению, можно констатировать, что если у нас власти не задумываются об удобствах для обычных горожан, то с чего бы им вдруг думать о проблемах, возникающих у бизнеса в связи с масштабными дорожными работами?

Комментарии

  • Ирина
    0:10 / 19.5.2022

    Весь город перерыли, раскурочили дороги. Прямо дорожная революция! И что далее? Что-то не видно активной, бурной деятельности по завершению всего этого катаклизма. По проспекту ползает одна,две еденицы техники и все. Рабочие из теплых стран сидят на останках пешеходных троп, покуривая и мирно беседуя о своем. Не знаем ни сроков,ни планов. Никому и дела нет. А город - одна большая, грязная яма. И мы тут ходим, выворачивая ноги, и понимая, что от нас ничего не зависит, у нас никто не спрашивает что, когда и как делать. Не говоря уже об астрономических суммах, затраченных на все это.

  • Мы! - город не цивильный, а людей держа
    23:06 / 17.5.2022

    в норманнах городах сначала строят временные переходы для пеших, и дороги для объезда "дороги в ремонте". В Регионе нет хоза, в городе та же песня, а Прокуратура и ГАИ почему не реагирует? - вот тут вообще не понятно.

  • Андрей
    4:57 / 17.5.2022

    Все сделанные ранее дороги уже убиты, в трещинах и ямах, где проложены трубы под ними.

  • Не мешайте
    22:12 / 16.5.2022

    Не мешайте работать людям, сейчас тепло и не надо преувеличивать что все закрыли. Временно же открывают улицы и соседние улицы тоже есть. Еще с Вами не хватало согласовать, сколько людей и столько мнений. Лучше заплатите людям достойную зарплату, проездные, отпускные и прочее. Молодых оставляете без будущей пенсии и работники у ваших « супер торговых» меняются как перчатки. А налоги и почти не платите как ИП, доход и минус расход, в год 1 раз ПФ. Вот алко миллиарды зарабатывают, а налоги смешные писали.

  • Анастасия
    20:11 / 16.5.2022

    Спасибо большое нашим предпринимателям ,что хоть они подняли этот вопрос. Нас горожан ,никто даже слушать не станет. Нашу улицу Ильменская закрыли. Убрали маршрутные автобусы. Но транспорт ездит. Как детей возить на автобусе в садик. Весь город перекрыт. Ещё раз огромное спасибо предпринимателям,что затронули этот вопрос

  • Виктор
    20:03 / 16.5.2022

    Мои дочки работали продавщицами, всегда жаловались на низкую з/п и попытками начальства свалить на них работу, которая не была указана в договоре. Везде так. Эти рабовладельцы всегда думают только о своём кармане. Правильно их тут барыгами нарекли. Их мнение не надо слушать, они только выгоду хотят, да плюшек побольше. Дочки учёбу закончили и сразу на бюджет устроились, всем довольны теперь.

  • Покупашка на тачке
    19:22 / 16.5.2022

    Ахах, знатно пригорело. "Лишь кого-нибудь опорафинить.." - Лишь бы докопаться до кого-то, хотя бы в комментарии. Вы с одного айпи не пишите много, а то видно, как пукан раздвинуло от злости =) Сразу видно, что вы мелкие люди, требовать только можете, а предложить нечего. Хотя, можете вакансию уборщика/продавца предложить дорожникам, когда у них сезон закончится.

  • Житель
    19:21 / 16.5.2022

    На ремонт дорог составляют смету. В смете есть не только стоимость но и время. Вот если бы это время указывалось в договоре то половины проблем бы не было. А то пол дня работают- три дня стоят. Вот и длится ремонт вместо месяца все теплое время года.

  • Михаил
    18:52 / 16.5.2022

    Надо заткнуться и дать дорожникам сделать свое дело. Если с каждым мелким торгашом будут согласовывать, то смогут ли вообще успеть к срокам? У нас зима долгая, а лето короткое, поэтому надо вообще без задержек ремонтировать.

  • А где в это время был
    18:51 / 16.5.2022

    сам насяльник транспортного цеха?

  • Лена
    18:36 / 16.5.2022

    Ещё предприниматели подняли вопрос качества дорог. И как вариант предложили создать группу общественного контроля

  • Лена
    18:33 / 16.5.2022

    Барыги, барыги. Ботов нагнали сюда? Только тупой может о бизнесе так отзываться, каждый предприниматель сегодня ценен. Это не только налоги, но ещё и ФОТ. Бизнес говорил за всю ситуацию в общем, не только за себя, но и за простых граждан

  • Марина
    17:44 / 16.5.2022

    Покупашка на тачке..ты кто такой? От тебя много пользы городу? Эти люди платят большие налоги..создают рабочие места . А от тебя "не барыги" какой прок? Лишь кого-нибудь опорафинить..

  • Александру
    17:15 / 16.5.2022

    Прихвостень скорее тут -ты. Все структуры отвечающие за ремонт дорог были. Что еще тебя не устраивает на твоем диване?

  • Патриот
    16:15 / 16.5.2022

    Предвижу этот проспект и года не простоит а начнет разваливаться.

  • Уважаемые
    16:12 / 16.5.2022

    Предприниматели забыли одно. Во времена Айсена Сергеевича за сезон всего 5 км дорог было ремонтировано. А сейчас благодаря по программе в сезон 40 -50 км дорог ремонтируют. За 3 месяца надо успеть если погода простоит. Если в срок не сделают дороги, то положение будет плачевнее чем упущенной выгоды коммерсов вместе взятых.

  • Васе
    16:01 / 16.5.2022

    Ты живешь в Якутии. Колебание темп.почти в 100 градусах. И как ты хочешь как в Японии? Так было и так будет всегда.

  • Баратрум
    14:54 / 16.5.2022

    Ну куда уж без умников, на комерсов вообще накакать с большой колокольни, пусть не ноют

  • 818181
    14:45 / 16.5.2022

    этот проспект будут вечность строить

  • Паха
    11:02 / 16.5.2022

    Барыги думают только о себе. Так почему мы должны о них думать?

  • Вася
    9:47 / 16.5.2022

    Да просто им выгодно делать долго и некачественно. Надо же чтоб финансирование на ремонт дорог был постоянным. Если качественно сделают то дорога ломаться не будет. Вон где новый асвальт положили уже весь в трещинах.

  • Александр
    9:30 / 16.5.2022

    Типичный григорьев - сам побоялся ответить коммерсантам, оставил своих прихвостней отмазываться.

  • Покупашка на тачке
    8:31 / 16.5.2022

    Мне дорога новая нужна, а магазинов много, можно в любой другой поехать и там купить. Просто игнорируйте этих барыг, нашли кому палки в колеса вставлять.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров