Политика 12:07 / 14.6.2022 1592 2

Реформы Ил Тумэн не будет: Вместо 48 депутатских мест останутся прежние 70

Реформы Ил Тумэн не будет: Вместо 48 депутатских мест останутся прежние 70
Текст: Yakutia.Info
Фото: Iltumen.ru

YAKUTIA.INFO. Реформа по сокращению численности депутатов Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии, ранее инициированная главой республики Айсеном Николаевым, отменяется. Такой вывод можно сделать исходя из выступления Ил Дархана на 38-м пленарном заседании Ил Тумэн сегодня, 14 июня.

«Реформа Ил Тумэн, о которой грезил Айсен Сергеевич, обнулилась. Выборы пройдут по той же схеме, что сейчас, и с тем же количеством депутатов: 70 депутатов, а не 48, как мечталось. 35 – от одномандатных округов, 35 – по спискам (а не 25% по спискам, а все остальные – одномандатники)», - прокомментировал по итогам выступления журналист и политолог Виталий Обедин.

Однако будет изменение в нарезке округов. «Из-за резко выросшего населения Якутска на столицу придется 11 одномандатных округов, а не 9, как сейчас. Это значит, что представительство улусов сократится», - пояснил эксперт по итогам выступления главы республики.

Подумать о реформировании парламента глава республики Айсен Николаев предложил в своем послании в конце 2020 года. Так, он рекомендовал увеличить число депутатов на постоянной основе, а число депутатов от партий сократить. Итого, согласно предложенной реформе, количество депутатов в парламенте должно было сократиться с 70 действующих до 48. Из них 36 было предложено избирать по одномандатным округам, 12 – по партийным спискам.

Предложение также преподносилось как «профессиональный парламент». По мысли Ил Дархана, профессиональный Ил Тумэн мог бы более профессионально отстаивать интересы своих избирателей, поскольку состоял бы из профессиональных юристов, экономистов и так далее. При этом сокращение числа народных избранников не означало бы снижение расходов на их содержание. Это связано с тем, что, согласно реформе, число 19 «постоянников» [депутатов на зарплате] предлагалось увеличить от 25 до 35 – то есть расходы на зарплату потребовалось бы увеличить.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию у общественности. Так, весной 2021 года члены движения «Ил Тумэн 70» выступили с открытым письмом, в котором высказали свои тревоги по поводу создания так называемого «профессионального парламента».

«Эта вертикаль стремится полностью подмять под себя и законодательную власть регионов, поэтому уменьшение количества депутатов хоть на одного человека – это увеличение степени подконтрольности избирательного процесса и самой деятельности уже избранного депутата», - заявили они в письме.

С критикой реформы Ил Тумэн ранее выступали также упомянутый Виталий Обедин. Он пояснил, что при ней большое значение получат депутаты, выдвигаемые по партийным спискам, а это привело бы к монополии партии власти в парламенте.

Выборы в Госсобрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоятся в сентябре 2023 года.

Комментарии

  • Редакция
    13:40 / 14.6.2022

    Читайте внимательно. При этом сокращение числа народных избранников не означало бы снижение расходов на их содержание. Это связано с тем, что, согласно реформе, число 19 «постоянников» [депутатов на зарплате] предлагалось увеличить от 25 до 35 – то есть расходы на зарплату потребовалось бы увеличить. Так что 48 депутатов обошлись бы даже дороже, чем 70.

  • Ненадо
    13:14 / 14.6.2022

    громкие слова, и пшик на выходе. В такое трудное для страны время не гоже экономить на родных чиновников!

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров