Город 13:37 / 18.6.2022 1354

Прокуратура сообщает: Часть жителей дома на Кузьмина, поврежденного в мае при рытье котлована, расселена

Прокуратура сообщает: Часть жителей дома на Кузьмина, поврежденного в мае при рытье котлована, расселена
Текст: Прокуратура Якутии
Фото: Минстрой Якутии/соцсети

YAKUTIA.INFO. Прокуратура республики провела проверку по сообщениям в социальных сетях об угрозе обрушения двухэтажного 16-квартирного дома № 20 по улице Кузьмина в городе Якутске.

Установлено, что в первой декаде мая, в непосредственной близости от дома в ходе строительства нового многоквартирного жилого дома осуществлено рытье котлована шириной 8 м, длиной до 20 м и глубиной до 3 м. при требуемом проектом устройства траншеи шириной 1,07 м на расстоянии не менее 3 м от наружной стены дома.

Застройщиком при проведении земляных работ также повреждены системы отопления и водоотведения, что привело к разливу жидких бытовых отходов.

По фактам нарушений при производстве работ требований проектной документации прокуратурой Якутска директору строительной организации внесено представление. Органом контроля инициировано возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства).

Нарушения устранены, ширина траншеи приведена в соответствие с нормативными значениями, произведена отсыпка, разлившиеся жидкие бытовые отходы откачаны, система отопления и канализация восстановлены.

Кроме того, установлено, что дом № 20 по ул. Кузьмина г. Якутска в установленном законом порядке признан аварийным и подлежащим сносу. В настоящее время переселены жители 6 жилых помещений, остальные квартиры планируется расселить в строящийся объект «Многоквартирный жилой дом № 1 по ул. Кузьмина г. Якутска». Реализация жилищных прав граждан находится на контроле прокуратуры. Сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров