Жизнь 12:16 / 18.7.2022 2949

Как пройти экстракорпоральное оплодотворение по полису ОМС?

Как пройти экстракорпоральное оплодотворение по полису ОМС?
Текст: Минздрав Якутии
Фото: gea.com

YAKUTIA.INFO. Сегодня экстракорпоральное оплодотворение — это наиболее эффективный метод лечения бесплодия, который стал доступным каждой российской семье. Только за прошлый год в РФ было проведено почти 87 тыс. циклов ЭКО. При этом Минздрав напоминает, что услугу может получить бесплатно любая женщина за счёт средств ОМС.

Куда обращаться за помощью?

В женскую консультацию по месту жительства, где нужно пройти необходимые обследования по установлению диагноза «бесплодие». Если к ЭКО готовится семья, то обследования должны пройти оба партнёра.

Важно: Направление на процедуру получают в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения в течение 6–12 месяцев.

Если процедуры не помогли, то вам остаётся только выбрать клинику и лечащего врача самостоятельно, в соответствии с правилами, установленными в вашем регионе.

Какие нужны документы?

Полис обязательного медицинского страхования.
Справка о подтверждённом диагнозе «бесплодие» и показания к его лечению.

Кому нельзя делать эту процедуру?

Женщинам, у которых есть ограничения по состоянию здоровья и овариальному резерву. Антимюллеров гормон (АМГ) должен составлять не менее 1,2 нг/мл, в обоих яичниках должно быть не менее 5 фолликулов.

АМГ снижается с возрастом и указывает на фолликулярный резерв яичников: если он слишком низкий, программа ЭКО, как правило, оказывается неэффективной.

Пациентки, имеющие противопоказания к вынашиванию беременности или овариальной стимуляции, могут получить направление на ЭКО только после лечения и устранения противопоказаний.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров