Жизнь 13:00 / 27.7.2022 6260 3

Лена Кривошапкина: Суровый климат Якутии делает наши травы особенно полезными

Лена Кривошапкина: Суровый климат Якутии делает наши травы особенно полезными
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Наша природа за короткие летние месяцы успевает напитаться всевозможными полезными свойствами, поэтому травники особенно ценят этот период. Но многие ли из нас разбираются в местных травах – будь то полынь, тысячелистник или обычный подорожник?

Об этом и другом мы узнали, побывав в Намском улусе в гостях у эксперта по якутским травам Лены Кривошапкиной.

Лепешки с полынью и фармакогнозия

Лена Георгиевна встретила нас накрытым столом. На нем авторские блюда с использованием местных растений – это еще одно увлечение нашей героини. В них используется уже упомянутая полынь обыкновенная (уерэ ото) – например, в запеченном мясе, лепешках и других лакомствах. Растение помогает переваривать жирную пищу, поэтому хорошо подходит для мясной и молочной продукции. Вот лепешки чапати с листьями из полыни и те же листья, обжаренные в кляре. Пробуем интересное по вкусу варенье из экзотических листьев амаранта.

— Это еще одно мое увлечение – готовить еду с различными растениями. Наша цель – найти гармоничное сочетание полезной и вкусной еды. Вот, к примеру, мой авторский рецепт – мясо с корнями полыни обыкновенной. Все знают, что наши предки использовали уерэ ото для питания и лечения, но как именно пользоваться ею – сегодня многое из этого забыто. Поэтому в ближайшее время мы проведем мероприятие, на котором покажем – как правильно готовить блюда с полынью и использовать её в лечении и профилактике – всё это на моем личном опыте, - рассказывает наша героиня.

Увлечение – готовить еду с различными растениями

Варенье из листьев амаранта и лепешки с полынью

Лена Кривошапкина посвятила большую часть жизни изучению и практическому применению растений, произрастающих в Якутии. Она уверена: мы можем и должны лечиться тем, что произрастает рядом с нами – в лесах, полях и в саду.

Наша героиня увлеклась выращиванием лекарственных растений еще в начале 90-х годов. Так удачно вышло, что по образованию она провизор, позже закончила аспирантуру в Москве. На учебе студентами изучали фармакогнозию – предмет по изучению лекарственных растений, который ее особенно заинтересовал.

— В студенчестве один месяц я проходила практику в Краснодарском крае в совхозе по выращиванию лекарственных растений, - вспоминает Лена Георгиевна. – Мы работали на огромных полях, выращивая мяту перечную и горький перец, помню огромные поля растений для эфирных масел. И вот когда я приехала в Якутию, у меня заболел ребенок. Педиатр назначила ребенку антибиотики тетрациклинового ряда, которые на практике назначают с 14 лет. Тогда я спросила – почему вы назначаете такие сильные антибиотики, когда их можно заменять, например, травами? В ответ услышала: у нас в Якутии нет других лекарств, кроме этих антибиотиков. Тогда я впервые задумалась – у меня же есть опыт по сбору трав, тем более наш дом расположен в таком удобном месте – напротив совхозных полей.

Календула завезена в Якутию и отлично растет у нас

Целые плантации с лекарственными растениями

Чем суровее климат, тем полезнее травы?

Так идея начала претворяться в жизнь. Лена Кривошапкина стала привозить в Якутию семена таких растений, как календула лекарственная, ромашка аптечная, тысячелистник и многие другие. У нас они не произрастают, но очень полезны и нужны людям, объясняет наша героина. А еще было известно, что именно благодаря нашим суровым условиям растения обретают особенные полезные свойства. Об этом ранее говорили многие якутские ученые – Лена Георгиевна подтверждает это личной практикой.

— За наше короткое лето произрастающие у нас растения успевают набрать очень большое содержание действующих веществ, в среднем превышающие общероссийские стандарты в десять и более раз. К примеру, если лечебную траву из среднероссийской полосы нужно использовать 10 грамм, то нашей травы хватит всего один грамм, - объясняет она. – У нас была цель – чтобы в каждой семье для лечения использовались якутские травы. Хватит пить всякие антибиотики, которые очень вредны для здоровья. Мы работали с детскими садами – в ответ нам поступало много отзывов, что заболеваемость серьезно упала. Потом мы начали поставлять наши травы в местные аптеки – они расходились очень хорошо, многие до сих пор просят нас возобновить производство.

Лена Кривошапкина – ярая сторонница сохранения природы. Она считает, что, к примеру, тысячелистник проще вырастить в поле, чем собрать в природе.

— Потому что когда мы выращиваем растения, то сохраняем природу. Я уже гарантированно знаю время сбора урожая – мы же его специально поливаем, ухаживаем за ним. А в природе так много тысячелистника никогда не соберешь - объясняет травница.

Собранные травы подвергаются специальной сушке

Многие растения проще вырастить, чем собрать в природе

400 растений Якутии – в одной книге

По словам эксперта, в Якутии произрастает множество лечебных растений. Каждый раз, проводя сбор трав, Лена Георгиевна была вынуждена советоваться со специалистами – что это за растение, как оно используется. В итоге возникла потребность упорядочить собственные и научные знания. Так появилась идея издать книгу – иллюстрированный определитель лекарственных растений Якутии, где была бы систематизирована вся необходимая информация.

— Когда я начинала заниматься травами, то четко знала, какие травы применяют при тех или иных болезнях, - говорит она. – Найти их в природе для меня не сложно, но было сложнее всё время ездить за консультациями в Институт биологии с охапкой трав. В итоге я решила издать книгу, которая помогла бы мне самой и людям ориентироваться в травах.

В книге охвачены четыре класса растений – они выделены разными цветовыми гаммами. Все отмечены либо как одобренные Минздравом, либо используемые в народной медицине, либо применяемые в традиционной якутской медицине. Так, из 400 перечисленных видов растений 34 одобрены Минздравом – для них указаны дозировки и схема применения. 251 вид используются в народной медицине. Есть строгие пояснения – кому можно принимать, кому нельзя.

— Если указанное в книге растение используется только в народной медицине, то не изучены ни дозировка, ни схема применения, ни продолжительность его приема. И у людей возникают обоснованные опасения, что такой травой можно и отравиться. Поэтому в книге я предлагаю адаптированный рецепты, которые я сама использую много лет. В целом я стараюсь популяризировать рецепты народной медицины, - говорит Лена Кривошапкина.

Возникла потребность упорядочить собственные и научные знания

Из 400 перечисленных видов растений 34 одобрены Минздравом

Два самых популярных растения народной медицины Якутии — вероника седая и полынь обыкновенная (уерэ ото). Если полынь в изобилии произрастает в природе, то веронику седую можно выращивать. В книге полынь выделена синим, как используемое условно. Ядовитые растения выделены красным цветом, но также могут применяться в лечении.

— Вероника седая – это уникальное растение, наше национальное достояние. Она действует при очень многих заболеваниях – как говорится, воздействует на чакры. Я учу людей собирать и заготавливать травы. Одно только растение может исцелять от нескольких заболеваний – человеку достаточно знать всего десять видов трав, чтобы использовать их при любых недугах, - говорит эксперт.

Сейчас наша героиня работает преподавателем в Москве в Российском университете дружбы народов (Институт биотехнологий и нанотехнологий). И продолжает активно заниматься наукой и изучением трав. При этом якутская флора занимает в ее работе особое место.

— В этом году я приехала летом на родину, чтобы вплотную заняться якутскими травами. Исследования проводим на протяжении долгих лет – и вот настало время использовать эти знания и навыки с пользой для людей, - говорит Лена Георгиевна.

В этом году я приехала летом на родину, чтобы вплотную заняться якутскими травами

Обо всем перечисленном можно узнать на мероприятии «Уерэ отун кунэ/Все о Полыни обыкновенной». Мероприятие состоит из двух частей.

Первая часть – использование уерэ ото в лечении и профилактике на основе личного опыта проведёт Лена Кривошапкина – провизор, кандидат фармацевтических наук. Гости узнают, как собирать, сушить, хранить и готовить дома лечебные средства (настой, отвар, фиточай, настойку). Смогут познакомиться с удивительной энергетикой растения и упражнениями, гармонизирующими тело и дух с уерэ ото.

Вторая часть – дегустация блюд из Уерэ ото/Полыни обыкновенной от шеф-повара ресторана «Муус Хайа» Семена Тарбахова. Будут мясо, запеченное с корнями уерэ ото, саламат с уерэ ото, традиционный бутугас на пахте вкуснейшие обжаренные листья уерэ ото и многое другое. В блюдах – точно выверенные количества уерэ ото, в которых сочетаются полезность, вкус и традиции якутского народа.

Гостей ждут 4 августа в ресторане «Муус Хайа» (сбор гостей с 17 часов, начало в 18 часов). Стоимость – 1500 руб. Продолжительность – 3 часа. Билеты можно приобрести заранее или в день мероприятия (справки по: 723-093, 44-55-08).

Комментарии

  • Яков
    16:20 / 7.8.2022

    Ещё планируются какие либо мероприятия? Может есть группа или сообщество, где можно отслеживать и изучить информацию. Буду благодарен информации)

  • Филу
    7:06 / 28.7.2022

    Приходите 4 августа в Муус Хайа, будет адаптированная краткая версия справочника, можно будет там же всё приобрести.

  • Фил
    23:04 / 27.7.2022

    К сожалению "иллюстрированный определитель лекарственных растений Якутии" недоступен для покупки и чтения. Было бы разумно в следующий раз предусмотреть продажи электронных экземпляров.

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров