Политика 13:07 / 9.8.2022 2817 5

Виталий Обедин: К выборам в Ил Тумэн начнем готовиться «сильно» заранее

Виталий Обедин: К выборам в Ил Тумэн начнем готовиться «сильно» заранее
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии отрабатывают общефедеральную установку по недопущению на политическое поле страны новых игроков. Власти стремятся законсервировать существующую обстановку, считает журналист и политический деятель Виталий Обедин. Однако в качестве руководителя республиканского отделения «Партии дела» он не отказывается от намерений участвовать в выборах Ил Тумэн в 2023 году.

В настоящее время Обедин оспаривает отказ Территориальной избирательной комиссии города Мирного регистрировать подписи за кандидатов, выдвигаемых по партийному списку, поскольку, по мнению привлеченного графолога даты, Ф.И.О. и росписи в некоторых подписных листах были внесены одной рукой.

— По подписям, забракованным на основании изысканий «графолога», мы уже сдали возражение в ТИК. У нас вычеркнули 16 подписей, хотя «графолог» «нашел» больше. Узнали об этом в субботу, за выходные пробежали по адресам людей, чьи подписи якобы внесены не ими, и собрали 15 письменных заявлений о том, что избиратели именно сами, своей рукой вносили в подписные листы и ФИО, и дату, и подпись.

Хотели собрать со всех кого забраковали, но время поджимает, да и кого-то не застигли дома, одна семья просто улетела в отпуск и т. д. Люди, к слову, сильно возмущены, что их вычеркнули.

— Помогут ли эти действия зарегистрировать список?

— Маловероятно — есть еще придирки и к адресам, и к помаркам в написании людьми фамилий и дат. Возражение мы сдали в какой-то степени для сохранения лица — не хватало нам обвинений в подделке подписей!

Отмечу, что списки и одномандатников «Партии Дела» в этом политическом сезоне посносили почти во всех регионах. Лучший результат пока — кандидаты-одномандатники, зарегистрированные в Мирном – нам это удалось, и в Алтайском крае. Также агрессивно, к слову, сносят и «Новых Людей», хотя те лояльные дальше некуда.

— С чем это может быть связано?

— Складывается впечатление, что в стране меняется политический дискурс — новые игроки не нужны, вся задача – законсервировать нынешний статус, в котором ЛДПР, КПРФ и СР, выступая типа оппозиционными партиями, полностью поддерживают курс власти.

— Дает ли участие в выборах от отделения партии только кандидата одномандатника право отделению в дальнейшем выдвигать на выборы кандидатов без сбора подписей?

— Если наш одномандатник выиграет выборы и станет муниципальным депутатом, увы, это не избавит партию от необходимости собирать подписи в следующем сезоне. Остается утешать себя тем, что в этой компании набито достаточно шишек, чтобы в следующий раз не повторить организационных ошибок и не пропустить юридических нежданчиков.

— Какой будет подготовка к участию в выборах в Ил Тумэн и будет ли смысл участвовать в этих выборах?

— В битве за Ил Тумэн, безусловно, региональное отделении «Партии Дела» будет участвовать, хотя это потребует огромных организационных усилий — там количество подписей, которые надо собрать, на порядок выше. Поэтому процесс подготовки начнем сильно заранее.

Для себя принял решение сделать электоральное право своей специализацией (сейчас как раз учусь на юриста, без пяти минут бакалавр). Как говорится – «Хочешь сделать хорошо — делай все сам». Кроме того, буду рекомендовать головному офису создавать центральный юридический штаб для дублирующей проверки всех документов, которые сдаются в Минюст, региональные ЦИКи и ТИКи. Считаю, что в этот раз юридическое сопровождение было организовано слабо.

***

Ранее сообщалось, что якутское отделение «Партии дела» готовится выставить кандидатов на предстоящих сентябрьских выборах в местные советы депутатов в Усть-Янском и Мирнинском районах. «Если партия проявит себя на них удачно, то в следующем году нам не потребуется собирать подписи для выдвижения кандидатов в Ил Тумэн. А битва за парламент – основная цель на короткую перспективу», - пояснил Обедин одну из задач участия в местных выборах.

В мае этого года журналист и общественный деятель Виталий Обедин официально возглавил якутское отделение «Партии дела». «Уже много раз говорил и повторю: Якутии нужна партия, которая сможет дать путевку в политику общественникам, гражданским активистам, лидерам мнений, просто честным и неравнодушным людям. Партия, которая не сольется, не продаст своего кандидата, даже если он сильно не нравится кому-то в верхах», - заявил он.

В 2021 году от «Партии дела» на пост главы Якутска выдвинулся политик и предприниматель Владимир Федоров, но был снят. Формальным основанием стало непредставление Федоровым в ТИК Якутска списка уполномоченных представителей. Секретарь «Партии дела» Алексей Лапушкин назвал ситуацию со снятием Федорова «уже не вопиющей, а анекдотичной».

Предыдущие публикации:

Виталий Обедин о предстоящих выборах: Готовимся тщательнее, чем школьники к экзаменам

Виталий Обедин: Нарушая законы, нас не допускают к выборам в Усть-Янском улусе

У властей большое искушение – не допустить нас до выборов: Виталий Обедин сдал в Мирном подписи за кандидатов

Комментарии

  • Чей Крым?
    14:45 / 13.8.2022

    вопрос ему задайте,и всем кто поддерживает их.

  • ха ха
    14:41 / 13.8.2022

    опять оправдания и обвинения,как там насчёт колорадов о которых ты писал в якутске вечернем

  • Да ужж
    13:54 / 10.8.2022

    Обедин и Федоров это средний интеллект и шариковщина, два в одном.

  • Мегачел
    10:09 / 10.8.2022

    Это как надо ненавидеть людей и боятся тех, кто стал общественными лидерами, именно за свою публичную позицию и деятельность, а не по протекции из ДП. Но ничего - трудности закаляют. Победа будет за нами!

  • паха
    13:38 / 9.8.2022

    опять оправдания и обвинения =)

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров