Республика 7:00 / 16.9.2022 1863

Заплатили, но не всем: Деньги для чурапчинских дальнобойщиков «зажали» улусные чиновники

Заплатили, но не всем: Деньги для чурапчинских дальнобойщиков «зажали» улусные чиновники
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Проблема предпринимателей-дальнобойщиков, перевозивших корма для скота из Амурской области и Забайкалья в улусы республики, решена лишь частично. Люди продолжают месяцами ждать оплату за работу, выполненную ещё в прошлом году.

Мы связались с предпринимателем Иваном Ивановым из Чурапчи, который сообщил нам, что до сих пор не получил за услуги по перевозке свыше 1 млн 100 тысяч рублей. «Жду деньги за ноябрь и декабрь с прошлого года», - говорит Иван Семенович. И он не одинок в своей беде. По данным «Якутия.Инфо», общий долг перед перевозчиками на сегодня составляет около 80 млн рублей.

При этом нам стало известно, что Минсельхоз республики все средства уже перечислил. Деньги застряли в управлениях сельского хозяйства при наслежных администрациях.

«Деньги в УСХ уже упали, но больше полутора месяцев лежали там. Чиновники на местах потеряли документы перевозчиков, при этом никто людям ничего нормально не объясняет», - говорит представитель перевозчиков, пожелавший остаться неизвестным.

Вот как комментирует ситуацию управляющая Бюро по защите прав предпринимателей, член Совета ЯРО «ОПОРА РОССИИ» Сардана Павлова:

«На меня вышли четыре перевозчика из Чурапчинского улуса и поблагодарили за оказанную поддержку – они получили деньги в полном объеме. Пользуясь случаем, выражаю благодарность прокуратуре республики, которая взяла проблему на свой контроль – благодаря ее вмешательству она стала решаться. Но, к сожалению, долги погашены не в полном объеме. В связи с этим обращаюсь к перевозчикам, перед которыми еще не рассчитались – можете обращаться в наше бюро за помощью».

Сардана Павлова: Можете обращаться в наше бюро за помощью

Как сообщалось ранее, история берет начало с лета 2021 года, когда в связи с засухой и пожарами в ряде районов случился неурожай сена. Для спасения скота от голодной смерти было решено доставить сено из Забайкалья и Амурской области. Средства выделили из бюджета республики, доставить корма предложили предпринимателям-перевозчикам из Чурапчи и ряда других районов.

Работа была выполнена, но власти не торопятся оплатить работу. Не так давно в СМИ и по мессенджерам распространилось открытое коллективное письмо предпринимателей-перевозчиков на имя Главе Республики Саха (Якутии) Айсена Николаева.

После резонанса в СМИ проблему на свой контроль взяла прокуратура республики. Зампрокурора республики Александр Трухин отметил, что сложившейся ситуации наблюдалась бюрократическая волокита со стороны администрации Чурапчинского района в лице местного Управления сельского хозяйства и Министерства сельского хозяйства республики, которые должным образом не проконтролировали процесс оплаты за оказанные услуги перевозчиков.

Перевозчики, до сих пор не получившие деньги за перевозку кормов, могут обратиться в Бюро по защите прав предпринимателей ЯРО «ОПОРА РОССИИ» (электронный адрес: opora-ykt@yandex.ru).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров