Криминал 17:37 / 22.9.2022 2076

К девяти годам приговорен Игорь Осташенко, пытавшийся выманить 3,5 миллиона рублей у Афанасия Алексеева

К девяти годам приговорен Игорь Осташенко, пытавшийся выманить 3,5 миллиона рублей у Афанасия Алексеева
Текст: Yakutia.Info
Фото: sakhaday.ru

YAKUTIA.INFO. К девяти годам лишения свободы приговорен Игорь Осташенко – фигурант скандального уголовного дела о попытке выманить крупную сумму денег у известного якутского предпринимателя и общественного деятеля Афанасия Алексеева. До суда Осташенко находился под подпиской о невыезде. После вынесения приговора он был взят под стражу в зале суда, сообщает издание sakhaday.ru.

Напомним, ранее у известного общественника республики Афанасия Алексеева пытались выманить 3,5 миллиона рублей под предлогом предотвращения подготавливаемого против него заказного убийства.

Жизнь предпринимателя, по словам «доброжелателей», была оценена в 10 миллионов рублей. Но за треть от этой суммы ему обещали решить эту проблему и обеспечить долгосрочную защиту и покровительство.

Подробности этой истории Афанасий Алексеев рассказал редакции «Якутия.Инфо». Сразу отметим, что причиной огласки произошедшего стало то, что уже полгода Афанасий Алексеев не может получить ответа от правоохранительных органов на своё обращение по данному факту.

Участники этих событий (на момент прошлой публикации) так и не привлечены к ответу и спокойно перемещаются по городу и республике.

— В декабре 2019 года ко мне стали поступать сообщения и звонки от человека, который в последующем представился Игорем, - рассказал Афанасий Павлович. – Он настаивал на личной встрече и намекал на то, что у него есть для меня важная информация. Я не спешил на личный контакт и требовал конкретику, по поводу чего он хочет встретиться. Он сообщил, что некие лица заказали моё убийство, и у него есть информация об этом. В итоге мы встретились – он мне продемонстрировал переписку неких лиц, где говорилось о необходимости моего устранения. Эти люди искали исполнителя заказа. По словам Игоря, цена за мою голову возросла от начальной до 10 миллионов рублей, и он с помощью своих связей в ФСБ может предотвратить моё убийство. Эту услугу он оценил в 3,5 миллиона рублей. И сказал, что если я оплачу, то получу серьезное покровительство и защиту от чекистов.

— Он как-то подкреплял свои слова о серьезных связях в силовых структурах?

— Да, он сказал, что имеет знакомство с неким Дмитрием Лобетко. Тот курирует в ФСБ деятельность нашего республиканского МВД. Подчеркнул, что он очень влиятельный и решает серьезные вопросы. Также при мне ему звонили на телефон, и он говорил с кем-то. Как я понял, его кто-то благодарил за поддержку при восстановлении в должности в МВД. Он сказал собеседнику - «Сфотографируйся в форме и отправь фото мне. Я за тебя порадуюсь».

— А чем объяснялась требуемая сумма и кому она должна была поступить?

— Я спросил, почему так много — 3,5 миллиона и кому они предназначаются? Он (Игорь) ответил, что деньги будут переданы тому самому сотруднику ФСБ Дмитрию Лобетко. Но эта сумма полностью ему не предназначается. Для предотвращения покушения на меня он распределит деньги между нужными чекистами. Он мне так объяснил.

О попытке выманить крупную сумму денег под сомнительным предлогом Афанасий Алексеев сообщил в Управление ФСБ по Якутии. Однако там профессионального энтузиазма по поступившей информации не проявили. После возбуждения уголовного дела и начала следственных действий персона Дмитрия Лобедко и вовсе стала выпадать из поля зрения правоохранительных органов. Алексееву сообщили, что Лобедко уехал за пределы страны и вызвать его для дачи показаний нет возможности.

— В ходе встречи в УФСБ мне сообщили, что возбуждено уголовное дело, но его основным и, видимо, единственным фигурантом станет Игорь Осташенко — тот самый посредник, через которого у меня выманивали деньги. Я не согласен с тем, что УФСБ по Якутии в действиях Осташенко всего лишь усмотрело состав мошенничества путем обмана, так как уверен, что в отношении меня действовала преступная группа под руководством сотрудника УФСБ по республике по заранее разработанной им конспиративной схеме, по которой через посредника передано предложение о даче взятки якобы за оказание «силовой защиты». То, что привлечь к ответственности хотят только его, я считаю неправильным. Ведь основной фигурой в этой преступной истории является Дмитрий Лобетко — именно ему должны были передать деньги, которые хотели взять у меня. Всем этим руководил он, я в этом уверен. Но в УФСБ его стали выгораживать. Крайним хотят сделать посредника Игоря Осташенко. При этом основной злодей останется безнаказанным — это недопустимо. Какие выводы из этого делать нашему обществу? Как призывать людей чтить и уважать законы страны в таких случаях? Я считаю такие действия подрывом престижа правоохранительных органов и государственной власти в глазах общества в целом! – сообщал ранее Афанасий Алексеев.

В суде установлено, что подсудимый в период с ноября по декабрь 2019 г., сообщил предпринимателю заведомо ложные, не соответствующие действительности сведения, что на него готовится покушение, предотвратить которое возможно оплатив денежные средства в размере 3,5 млн рублей.

Однако преступление мужчиной до конца не доведено в связи с обращением потерпевшего в правоохранительные органы.

Также подсудимый, введя в заблуждение жителя г. Якутска о необходимости оказания помощи тяжело больному ребенку, получил у него путем обмана денежные средства в размере 2,3 млн рублей, которые использовал по собственному усмотрению, приобретя на них 2 дорогостоящих транспортных средства.

Прокуратура республики поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя города Якутска. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Суд с учетом позиции государственного обвинителя назначил мужчине наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии

*Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в вышестоящей судебной инстанции.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров