Экономика 19:30 / 29.9.2022 2904 2

Александр Ариносов: Принимаем жалобы от предпринимателей, пострадавших от нарушений при мобилизации

Александр Ариносов: Принимаем жалобы от предпринимателей, пострадавших от нарушений при мобилизации
Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Деловое сообщество попросило предоставить отсрочку от частичной мобилизации для ключевых и высококвалифицированных сотрудников малого и среднего бизнеса. Письмо с такой просьбой глава организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин направил министру экономического развития Максиму Решетникову, сообщают «Известия».

Якутское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» поддержало предложение руководителя организации. Между тем сопредседатель региональной ячейки Александр Ариносов ускорить вопрос с квотами, иначе это может привести к необратимым негативным последствиям для экономики страны в целом и республики в частности. В комментарии «Якутия.Инфо» он рассказал об этом подробнее.

На какой период предлагается предоставлять отсрочку для руководителей предприятий в связи с мобилизацией?

— «ОПОРОЙ РОССИИ» предлагается в случае мобилизации индивидуального предпринимателя, директора и учредителя организации в одном лице предусмотреть переходный период на несколько дней на передачу дел, оформление доверенностей, распоряжений по счетам. А при невозможности продолжения осуществления предпринимательской деятельности ввести упрощенный порядок ликвидации юридического лица, прекращения государственной регистрации для индивидуальных предпринимателей в случае мобилизации директора — ИП.

Мы считаем, что отсрочка для директоров и ИП — не преференция, а скорее необходимая мера поддержки экономики.

Какие квоты предлагается выделить предпринимателям по рабочим местам в связи с мобилизацией? Какое число предлагает ЯРО «ОПОРА РОССИИ» в зависимости от вида деятельности?

— Указанный вопрос сейчас прорабатывается, так как указанное связано с видом деятельности каждой организации. Также необходимо учитывать, что в случае критической потери кадров может произойти закрытие многих бизнесов, что отрицательно скажется на экономике страны.

Поэтому в обязательном порядке нужно рассмотреть вопрос введения квоты по призыву с одного предприятия, а также ввести ограничения по мобилизации.

Какие действия следует предпринять работодателям по части бронирования своих сотрудников?

— Узнать, обязаны ли вы бронировать работников, можно в территориальной комиссии по бронированию. В городе Якутске можно посмотреть на сайте по ссылке: https://yakutskcity.ru/administration/strukturnye-podrazdeleniya/mobilizatsionnyy-otdel. Контактный номер мобилизационного отдела г. Якутска: 34-00-05.

Дополнительно вы сможете получить там необходимый комплект документов для бронирования, поскольку эти документы также не размещены в открытом доступе. Например, вы получите выписки из перечней должностей и профессий, по которым бронируют работников, и инструкции по бронированию.

Как отсрочить мобилизацию своих сотрудников? какие действия в первую очередь следует предпринять?

— В случае призыва на военную службу предпринимателей и нарушение прав предпринимателей при мобилизации просим обращаться ЯРО «ОПОРА РОССИИ» по тел. 8(968)-154-00-80 или подходить по адресу: г. Якутск, ул. Орджоникидзе, д. 46/2 каб. 509.

***

Ранее мы сообщали, что в условиях частичной мобилизации многие предприниматели столкнулись с массой проблемой, главная из которых – непонимание того, что делать. На вопросы по этой теме ответил заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма республики Максим Прокопьев. Подробнее смотреть по ссылке.

Комментарии

  • 4
    10:21 / 30.9.2022

    Она (мобилизация) будет бессрочной и постоянной пока война не закончится - это же очевидно.

  • николай
    7:55 / 30.9.2022

    Я правильно понимаю что мобилизация не закончилась и будет продолжаться еще долго ?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров