Хватит это терпеть 7:00 / 22.11.2022 2643 15

Плата «за воздух»: Мусорный оператор требует с предпринимателя деньги за недобор по мусору

Плата «за воздух»: Мусорный оператор требует с предпринимателя деньги за недобор по мусору
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. С несправедливыми требованиями со стороны «Якутскэкосети» столкнулась владелица магазина «Баат» Лена Данилова. Мусорный оператор требует от предпринимательницы оплату за вывоз мусора не по фактическому объему, а по нормативу, что существенно больше того, что у неё накапливается за месяц. Таким образом, с представителя малого бизнеса попросту требуют доплачивать за вывоз воздуха.

Предприниматель изложила редакции «Якутия.Инфо» свою точку зрения на происходящее. По её мнению, требования по оплате, предъявляемые ей руководством «Якутскэкосети», в корне неверны.

— У меня был договор с «Якутскэкосети». До недавнего времени вывоз отходов осуществлялся по заявке по мере накопления отходов. У меня небольшой продуктовый магазин. Большая часть отходов – это картон, который годится для переработки. В общем объеме ТКО, он сотавляет порядка 80%. Также у нас есть договор с предпринимателем, который занимается сбором вторсырья. Весь картон я сдаю ему. Причем у него строгие условия подготовки сырья, как того требует раздельный сбор (состояние сырья, его упаковка). И в итоге именно твёрдых коммунальных отходов (ТКО) у меня остается мало. И когда у меня накапливался нужный объем, я обращалась с заявкой к региональному оператору – и у меня этот мусор вывозили. Я оплачивала за него по фактическому вывезенному объему, согласно актов. Всё было нормально, пока этим летом я не обнаружила уведомление от «Якутскэкосети» о задолженности, - рассказывает Лена Данилова.

Начав выяснять у «Якутскэкосети» причины задолженности за вывоз отходов, предпринимательница к своему удивлению получила от мусорного оператора ответ, суть которого в следующем: предприниматель обращалась за услугой по вывозу отходов не ежемесячно, как это предусмотрено договором, а реже – примерно раз в два месяца. Это, по мнению регионального мусорного оператора, является нарушением условий договора и в соответствии с законом предприниматель обязана оплачивать по нормативу.

Вот только у Даниловой такого объема мусора, заложенного в норматив, не образуется. Поскольку большая часть её отходов – это картон, который она сдает на переработку.

Руководство «Якутскэкосети» считает, что в недоборе количества отходов предприниматель виновата сама. Ведь она сдает свои ТКО организации, которая не является оператором по обращению с ТКО, не имеет утвержденного тарифа на оказание услуг и не имеет договора с «Якутскэкосети» на захоронение ТКО, как этого требует закон.

Тем самым Даниловой как бы намекают: вот будешь картон вместе с остальным мусором нам оставлять – будет у тебя объем мусора соответствовать нормативу. Однако владелица мини-магазина не согласна с таким способом решения проблемы.

— Для нас создавшаяся ситуация выглядит, как использование монополистом, своего доминирующего положения. Получается, что сейчас мы должны им платить за услугу, которая по факту не оказана. Они руководствуются нормативом образования ТКО, но к сожалению, не хотят учитывать, что этот объем преимущественно вторсырье, которое забирали не они. Знаете, чем «кулуарно» они руководствуются, на всевозможных совещаниях-обсуждениях? Что многие предприниматели до сих пор не имеют договоров с Экосетями и им очень много приходится вывозить картона с точек МКД. Видимо это для них законное основание в одностороннем порядке пересматривать условия договора и устанавливать добросовестным клиентам принцип «за себя и за того парня».

Я за охрану природы и за переработку всего, что возможно. Та модель, к которой пришли в результате совместных общественных обсуждений, почти идеальна - договор с «Якусткэкосети» плюс договор с заготовителем вторсырья (не устраивает она только «Якутскэкосети»). Зато бизнес, с соблюдением условий раздельного сбора, экономит на объеме ТКО, заготовители получают деньги за картон от переработчиков, полигон не перегружается, надолго сохраняя свой ресурс, такой метод экологичен. И что не маловажно, раздельный сбор – является показателем цивилизованности общества. Почему картон, который я сдаю, должен закапываться на свалке? Когда есть возможность сдать его на переработку. У нас новый мусорный полигон ещё только строится. Пункт сортировки ещё не создан. Значит, весь картон отправится на старую свалку, становясь источником для тления и тихого горения. И весь этот дым временами будет сносит на наш город» - возмущается Данилова.

И действительно, на фоне регулярной пропаганды о возможности сдавать отходы на переработку, транслируемую на всех государственных сайтах и во всех СМИ республики – начиная от страницы Министерства экологи Якутии и заканчивая страницей Администрации главы и правительства Якутии – вдруг выясняется, что сдавать картон на переработку – это плохо. Поэтому данное действие должно караться повышенной оплатой за вывоз отходов по нормативу.

Редакция обратилась к исполняющему обязанности директора компании по сбору вторсырья Роману Соболеву, с которым у Даниловой заключен договор на вывоз картона.

«Якутскэкосети» в своём ответе Даниловой отмечает, что у неё заключен договор с организацией, которая не является оператором по обращению с ТКО, не имеет утвержденного тарифа на оказание услуг и не имеет договора с «Якутскэкосети» на захоронение ТКО. Что вы на это скажете?

— Всё правильно – ТКО должен вывозить региональный мусорный оператор. Но мы на вывоз ТКО не претендуем и вывозом ТКО не занимаемся. Мы вывозим вторсырье в виде картона. Договор с «Якутскэкосети» на захоронение отходов нам не нужен, потому что мы весь собранный картон сдаем на переработку за пределы республики. То, что у Даниловой остается – испорченные продукты, целлофановая пленка и прочее. Вот это уже ТКО, и мы это не трогаем. Мы вывозим картон. Мы работаем в своей, определенной законом, сфере деятельности. Поэтому позиция «Якутскэкосети», которая вменяет предпринимательнице Даниловой отношения с нами, как какое-то нарушение – нам непонятна, - прокомментировал Роман Соболев.

Своё мнение по данному поводу редакции «Якутия.Инфо» прокомментировал министр предпринимательства и туризма Якутии Тимур Ханды. Министр отметил, что сигналы на действия мусорного оператора поступают не только от одной Даниловой.

— В наш адрес поступают сигналы от предпринимателей города Якутска по вопросам вывоза твердых бытовых отходов и деятельности регионального оператора. В частности, до прошлого года предприниматели заказывали услуги вывоза мусора по факту его накопления. Однако с текущего года региональный оператор направляет в их адрес письма о необходимости заключения договоров вывоза мусора на регулярной основе по установленному нормативу.

Напомню, что после реформы в сфере обращения с ТБО в соответствии с Федеральным законом все компании, образующие коммунальные отходы, обязаны заключать договор с местным региональным оператором о вывозе мусора в соответствии с нормативами.

Возникла непростая ситуация, так как, с одной стороны, существуют определенные законом обязанности, а с другой – у предприятий в зависимости от специфики деятельности могут быть разные объемы мусора и разная потребность в периодичности оказания услуг. У некоторых сознательных предпринимателей, заботящихся о сохранении окружающей среды, уже заключены договора на вывоз части отходов с перерабатывающими компаниями. При этом, несомненно, существенной проблемой остается то, что практика переработки мусора в регионе развита недостаточно.

Мы понимаем, что это непростой вопрос, касающийся взаимоотношений разных хозяйствующих субъектов, требующий обсуждения и системного решения на региональном уровне. Для этого Министерство предпринимательства Якутии будет проводить работу с привлечением всех заинтересованных сторон. На сегодня определен круг участников для обсуждения: Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РС(Я), Госкомцен РС(Я), Центр развития ЖКХ РС(Я), муниципалитеты, региональные операторы и предпринимател, – заключил Ханды.

В настоящее время со стороны ООО «Якутскэкосети» в адрес Даниловой за вывоз ТКО предъявлена задолженность в сумме 10 095,52 рублей. Данная сумма была сформирована не из фактического объема вывезенных у неё отходов, а на основании норматива.

Редакция направила письменный запрос руководству ООО «Якутскэкосети». В своём ответе региональный мусорный оператор указал следующее:

«по условиям договора заключенного с собственником магазина «Баат» региональный оператор в случаях, закрепленных условиями Договора, производит коммерческий учет исходя из установленных Министерством ЖКХ и энергетики Якутии нормативов накопления ТКО, приказ № 433-п от29.10.2018 года». Информативность ответа желает лучшего, но уж какой есть.

Данная публикация является официальным запросом в Министерство ЖКХ и энергетики Якутии курирующее деятельность мусорного оператора на территории республики.

Также статья является официальным обращением в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Якутии и прокуратуру города Якутска.

Просим данные ведомства рассмотреть приведенные в статье факты на предмет злоупотребления ООО «Якутскэкосети» монопольным положением. Редакция продолжает следить за ситуацией.

Комментарии

  • Слишком много вопросов
    23:26 / 23.11.2022

    Вопросов много ответов нет Экосети работают итог плохо Экосети не работают итог плохо А где же середина? Где истина ? Не для кого не секрет что ЖКУ грабеж полнейший но это смотря для кого как Все вокруг орут что мусора вокруг лежит куча решают с грехом по полам Люди - не буду платить баков нет тарифы ужас Предприятия - не будем платить норматив тарифы итд Вроде в 21 веке живем а все так же как в тайге кто сильнее орет тот и прав Почитала законы (сами знаете какие и кем принимаются) нам остается выполнять только Вот итоги Норматив, раздельный сбор ТБО или ТКО (мусора) - вопрос к Мин ЖКХ Тариф - вопрос опять же к Мин ЖКХ, УФАС РСЯ, ГКЦ Баки - вопрос к муниципалам Сами себе сделали (назначили) нашли козла для битья И кстати руководит этой конторой 51 процент уже МУП Жилкомсервис и она же стоит во главе местной свалки. И вот главный вопрос ведь все хранит интернет "деятельности «Жилкомсервиса», которая выявила нарушений на 706 млн рублей" не попытка ли массированно атакуя бизнес и народ навариться ещё на 706 млн ?

  • владелица магазина «Баат» Лена Данилова
    10:45 / 23.11.2022

    сама не может обратиться с официальным письмом в Следственный Комитет России? А к местным структурам обращаться, это по сути как бы взывать к милости бультерьера, которого его хозяин науськал на вас. Пусть бравые ребята в погонах из Москвы покопаются в тёмных делишках этого оператора родом из страны НАТО.

  • Анна
    9:34 / 23.11.2022

    Могу представить, как округлились бы глаза у покупателей, если бы с них сняли деньги за то, что они почему-то в этом месяце продуктов или других товаров не покупали. "Ничего не знаем, можете продукты не забирать, но по нормативу оплатите, а то у нас "выпадающие" доходы. Нам же нужны деньги на налоги, зарплаты сотрудников, личные зарплаты, а тут ваши "выпадающие" покупки ??

  • Анна
    9:31 / 23.11.2022

    Это наверное опять такая же песня о "выпадающих" доходах оператора. Придумали же термин! "ВЫПАДАЮЩИЕ". Сначала создаются ошибочные ожидания, исходящие из неправильных расчётов, а потом возникают и воплощаются намерения потратить несуществующие доходы за транспортировку необразовавшегося мусора.

  • Анна
    8:46 / 23.11.2022

    У нас контейнер. Обязывают 1 раз в месяц вызывать мусоровоз. Даже если контейнер пустой. Либо вызывай 1 раз в месяц за 700 рублей, либо плати по нормативу 700. Без разницы контейнер пустой или полный. За 4 точки 2800 ежемесячно.

  • Юлия
    8:41 / 23.11.2022

    Так я тоже работаю в магазине, с 7.00 до 24.00 и вы хотите сказать что отходов в это время кроме картона не произвожу?))) У нас есть договор на картон, но и есть по другим отходам с экоситями. Оплачиваем по факту, так как и других отходов много. Не все же отходы можно сдавать. Не секрет что магазины кидают в мусорку многоквартирных домов. Значит жители что ли платят за предпринимателей?

  • Владимир
    21:00 / 22.11.2022

    Ага мы всё стараемся более менее сохранить нашу природу сдавая часть отходов на вторсырье, и вывозилось за пределы республики. А эко сети категорически тр[цензура]ют что бы всё отходы оставались у нас на вилюиском тракте и сгнивали и сгорали там загрязняя город. Нужно тогда узаконить сдачу вторсырья а не требовать с предпринимателей оплату за вывоз воздуха.

  • Вера
    20:19 / 22.11.2022

    К Якутскэкосети вопросов много. Например тот же картон, почему они не могут организовать сбор картона и той же макулатуры? Всех НТО заставили заключить договора, а на деле не везде могут ставить мусорные баки, соответственно не вывозят, а платим за "неоказанные услуги"? На Ломоносова где МКД, вообще баки стоят так далеко, что жителям мусор приходится нести к бакам через три дома.

  • Злой
    20:16 / 22.11.2022

    Нас тоже заставили перезаключить договор по нормативу, бесполезно с ними спорить было. У нас забирали ребята которые занимались переработкой бесплатно и по факту вызовов мало было.

  • Опять
    20:06 / 22.11.2022

    Экосети даже перейдя в город продолжают непонятные для всех махинации, сколько можно уже

  • Алекс
    11:46 / 22.11.2022

    Если Данилова значительно сократила объем ТКО, занимаясь раздельным сбором, значит она опередила время. С 30-го года раздельный сбор станет для всех ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ!!!

  • Ирина
    11:15 / 22.11.2022

    Ещё два года назад на КС при Главе города было принято решение, вывоз по факту. Почему вдруг опять вернулись к оплате по накоплению? Мы ведём раздельный учёт, есть акты вывоза картона, спецификация, договор, остатки Якутскэкосети, нет мусора, нет оплаты, денег не хватает? Так может тоже займётесь работой? Хватит трясти предпринимателей. Вы же тоже вроде ими числитесь, правда с большой оговоркой и большой господдержкой

  • Лена
    11:06 / 22.11.2022

    Странная ситуация. Значит сокращать обьем законным, экологичным путём это плохо?

  • Интернет всё помнит
    10:40 / 22.11.2022

    "Русские эстонцы будут заниматься мусором в Якутии 9.11.2018 YKTIMES.RU – В ближайшие десять лет в центральной части Якутии “мусорным бизнесом”, как называют по-простому обращение твердых коммунальных отходов, будет заниматься региональный оператор, 51 процент доли в котором принадлежит некой эстонской фирме “Феррмикс Констракшн”, сообщает ИА SakhaNews. " Представители страны НАТО занимаются мусором на Крайнем Севере.

  • ООО «Якутскэкосети»
    10:00 / 22.11.2022

    "Напомним ранее, в 2019 году в отношении ООО «Якутскэкосети» по результатам проверки прокуратуры города Якутска было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб)." В то же время эта контора "Рога и копыта" была связана с компанией в названии которой было слово "инжиниринг" и собственностью этой компании была собственность иностранных граждан и лиц без гражданства и числится там всего 1 человек. Может журналисты Якутия.Инфо поднимут эту тему?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров