Жизнь 16:21 / 20.7.2023 5505 2

Учитель школы Якутска Елена Савельева: Дистанционное обучение вредит и самим педагогам

Учитель школы Якутска Елена Савельева: Дистанционное обучение вредит и самим педагогам
Текст: Тайга-Пост
Фото: Тайга-Пост

YAKUTIA.INFO. Сегодня, 20 июля, в Госдуме рассмотрят законопроект о запрете бесконтрольного применения дистанционного обучения в школах. ТайгаПост расскажет, какие доводы «за» и «против» приводят стороны.

В июле прошлого года группа депутатов ГД из фракции «Справедливая Россия» во главе с председателем партии Сергеем Мироновым внесла законопроект, ограничивающий применение дистанционного обучения в общеобразовательных школах. Инициаторы считают, что оно возможно лишь с информированного согласия родителей, а не по прихоти или нужде администраций учебных заведений.

Уроки пандемии наглядно показали, что в определенных условиях дистант может быть некоей «палочкой-выручалочкой». Но и после отмены карантинных ограничений наших детей с пугающей регулярностью продолжают усаживать дома перед мониторами. Уже без всяких объяснений причин или, в крайнем случае, что-то вроде «школу готовят к выборам или экзаменам, и посторонним в ней не место».

В ответ на законопроект справороссов правительство России и Комитет ГД по просвещению прислали отрицательную резолюцию. Она сводится к следующему: школа автономна в выборе способов обучения детей. Иными словами, с нее спрашивают лишь результат на выходе, а как она его будут добиваться – дело директора и завучей.

Что кроется за этой резолюцией? Между строк так и сквозит: нет необходимости строить новые школы, создавать нормальные условия для детей и педагогов, раз их можно развести по своим квартирам. Не надо повышать зарплаты учителям, обеспечивать социальные гарантии, когда один может быть и очень умный специалист способен из любой точки мира одновременно учить любое количество детей. Обучение здесь сводится к чему-то вроде простого просматривания YouTube – без индивидуального подхода и проверки усвоения материала.

Автономность школ неминуемо приведет к попыткам и вовсе исключить педагога из этой цепочки знаний, поручив учебный процесс искусственному интеллекту. Уже сейчас ему доверяют вычисление траектории личностного развития школьников. А кто может поручиться, какую траекторию выберет искусственный разум и как поведет по ней вашего ребенка?

Законопроект справороссов был подготовлен после многочисленных обращений родительских сообществ. Он год пролежал под сукном Госдумы, прежде чем его все же удалось довести до голосования. Интернет пестрит сообщениями о поддержке законопроекта, предлагается выразить свое мнение на почту председателя ГД Вячеслава Володина. Вот, что на этот счет думают жители Якутии.

Елена Савельева, учитель русского языка и литературы (город Якутск):

— Дистанционное обучение имеет свои плюсы и минусы. В случае каких-то непредвиденных обстоятельств можно не прерывать учебный процесс. Но как учитель я против дистанционного образования. Сидя за компьютером, я не вижу, что происходит у ребенка. По идее мы даже не имеем права заставить его включить камеру и звук. У нас был случай, когда мы пытались убедить включить камеру во время урока. Нам сказали, что у семьи нет финансов купить новый гаджет, пользуются тем, что имеют, а камера там не работает. И по закону мы ничего противопоставить не можем. Поэтому у меня на уроке сидели два-три человека с включенными камерами, я видела, что они работают, а чем занимаются другие – понятия не имею.

Потом, когда приходят на очное обучение, видим, что материал абсолютно не усвоен, никаких знаний нет, и начинаем проходить все заново. А учебный процесс расписан, в нем нет времени на повторное изучение пройденного. Вот и приходится как-то, извините, выкручиваться, пытаясь ликвидировать хоть какие-то пробелы в знаниях.

По моему мнению, дистанционное обучение вредит и самим педагогам. Когда нет контакта, обратной связи, что остается: просто говорить – любой может взять учебник и прочитать. Убивается творчество, нет эмоциональной связи с ребенком – а это уже не педагогический процесс, а что-то другое. Студентам можно просто читать лекции, а школьникам – нет, они не смогут таким образом получить знания.

Еще одна серьезная проблема в том, что в России нет платформы, отвечающей требованиям учебного процесса. Сейчас нам рекомендовали использовать «Сферум». Его нужно доработать до такого, чтобы я могла писать задания, давать возможность ребенку добавлять, исправлять – участвовать в процессе обучения. А «Сферум», извините, даже простую видеоконференцию не тянет.

Комментарии

  • Наталья
    16:37 / 20.7.2023

    Согласна с законопроектом, как и с Еленой. В домашней среде очень много отвлекающих факторов, на очном обучении их существенно меньше. Помимо этого, если ребенок учится с телефона, планшета или компьютера, он может просто отвлечься на что-нибудь другое, ютуб вк и т.д. Да и зачем тогда вообще школы строить, извините меня, если у детей львиная доля учебного года проходит дома?!

  • Ксен
    17:43 / 21.7.2023

    Ну если конечно ПВО не работают. Белгород год учились на дистанте и конечно принимать решение должны с учётом ситуации. Родители сейчас хотят убрать дистанте и вопрос большой, если в школу прилетит родители будут кого винить?

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров