Экономика 12:16 / 10.6.2024 4898 8

Власти Якутии хотят доверить строительство нефтеперерабатывающего завода компании-аутсайдеру?

Власти Якутии хотят доверить строительство нефтеперерабатывающего завода компании-аутсайдеру?
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ
Фото: ТГ-канал Кирилла Бычкова, открытые источники

YAKUTIA.INFO. Помните, в октябре прошлого года резко подорожал бензин? Тогда представитель ОНФ Антон Жондоров организовал Круглый стол, в котором приняли участие Госкомцен Якутии, замминистра по делам гражданской обороны, «Саханефтегазсбыт», «СибОйл» и «Сахатранснефтегаз». Все они пожаловались друг другу на корыстных трейдеров-перекупщиков, которые, как стервятники, поджидают момент, когда якутянам срочно потребуются нефтепродукты.

После Антон Жондоров выехал в Москву и выступил на парламентских слушаниях в Госдуме РФ по теме топливно-энергетического баланса в стране. Общественник рассказал о топливном кризисе в Якутске и предложил ввести так называемые фильтры на бирже, которые бы помогли удалить спекулянтов.

Однако, такой подход был раскритикован председателем Комитета Госдумы по энергетике Павлом Завальным. Последний заявил, что в Якутии топливо дороже, потому что его производство находится в других регионах и транспортные расходы выше.

«Это тоже недоработка регионального правительства. А по всей стране заправочные комплексы и заводы строятся – почему в Якутии не строятся?» - задался тогда вопросом Завальный.

«Почему в Якутии заправочные заводы не строятся?» - задался тогда вопросом Завальный

И вот стоило дождаться спасительного ПМЭФ-2024, как якутские власти выкатывают интересное заявление конкретно по этой проблематике. Председатель Правительства Якутии Кирилл Бычков сообщил 7 июня:

«Промышленный сектор остается локомотивом экономики Якутии. Подписано соглашение с ООО «Томский Нефтеперерабатывающий Завод» о строительстве нефтеперерабатывающего предприятия в Республике.

Этот проект станет важным элементом в развитии нашей экономики. Новый завод обеспечит нас собственными нефтепродуктами, что будет способствовать снижению цен в энергетическом секторе. Отмечу, что мы уделяем особое внимание экологическим стандартам, и завод будет соответствовать самым современным требованиям по охране окружающей среды».

Хочется воскликнуть «Ура, товарищи!». Кажется, мы на пороге решения проблем с топливом. Тем более экономика Якутии растет, есть серьезные потребности. Однако пока неясно, что за нефтеперерабатывающий завод, они собрались нам построить. И кто вообще такие эти томичи?

Информации об ООО «Томский Нефтеперерабатывающий Завод» мало. Известно, что у себя в Томске они выпускают авиакеросин, бензин «Премиум 95», «Регуляр 92», бензин газовый стабильный, битум дорожный, дизельное топливо, мазут топочный, пропан и серу.

Судя по всему, компания не блещет достижениями, ничем не хвастается, рассказать о себе нечего. Есть финансово-аналитический отчет аудиторов проекта «ТестФирм», основанный на официальных данных Росстата и ФНС. В нем положение дел Томской компании оценивается, как «хуже финансового состояния половины всех средних предприятий, занимающихся видом деятельности торговля оптовая твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами».

Неужели заключили долгожданное и так необходимое республике соглашение с компанией-ноунеймом с не очень веселыми показателями?

Комментарии

  • Хотят
    14:03 / 10.6.2024

    «доверить строительство нефтеперерабатывающего завода компании-аутсайдеру?» Видать, откаты знатные будут.

  • Понятно почему
    19:05 / 10.6.2024

    николаевская клика уже деньги распилила, точнее распределила кому сколько достанется.

  • Антон
    22:49 / 10.6.2024

    Ну и что в итоге по этой статье? одна болтовня, один встретился второй спросил

  • Вася
    0:07 / 11.6.2024

    В начале перестройки компания Алроса строила в Мирном нефтеперерабатывающий завод, вроде был готов на 70%, потом кто то сказал , он нам не нужен, и его не стало. В тас юряхе перед перестройкой тоже строили, строили, тянули кота за яйца тянули, аналогичная ситуация, Сколько дурных дел делали да не доделали за эти годы , ужас.

  • Лека
    0:11 / 11.6.2024

    Согласен Откаты с аутсайдера будут знатными И что наши депутаты думают по этому поводу Микрофон им в руки !

  • Афанасий
    6:32 / 11.6.2024

    Правительству Якутии давно надо подумать на вопросом строительства нефтеперерабатывающего завода и решить этот вопрос с Китаем ,они построят быстро и качественно ,сразу подешевеют вопросы перевозок всех грузов ,продукты и всё остальное ,

  • Афанасию
    1 день назад

    Ничего не подешевеет! Чиновники тут же "докажут", что надо "отбивать" средства, потраченные на строительство НПЗ!

  • Михаил
    1 день назад

    Надо с китайцами строит нефтепереработку, а россии во первых необходимого оборудования доя крекинга нет все равно китайские будут покупать, лучше сразу напрямую с китайцами надо строить

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров