Жизнь 11:57 / 24.6.2024 780

Как школьников учат кино и медиа в 31-й школе Якутска

Как школьников учат кино и медиа в 31-й школе Якутска
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ
Фото: Детский креативный кластер

YAKUTIA.INFO. Мир галопом скачет в информационные технологии и цифровизацию. В свою очередь республика делает некоторые успехи в этих отраслях. Для их развития необходимо прививать навыки пользования современным цифровым инструментарием уже в школе. Сегодня мы расскажем о проекте из 31-й школы Якутска, в котором детей обучают медийным технологиям, что в дальнейшем позволит ребятам занять востребованные позиции на рынке креативных сфер.

«Детский креативный кластер» – это проект СОШ №31 г. Якутска, представляет собой оборудованное пространство на первом этаже школы, в котором проводятся профессиональные пробы и курсы приглашенных специалистов креативных индустрий; свободные творческие зоны для съемки и монтажа, работы дизайнеров и звукозаписи.

Медиаконференция школьников г. Якутска

Как начинался проект

В конце декабря 2022 года команда проекта узнала о конкурсе по поддержке детских инновационных центров «Инносфера» от Целевого фонда будущих поколений республики. Сразу же решили принимать участие и подготовили проект. Сам конкурс проходил в два этапа: зимой состоялся отбор, а весной прошла акселерационная программа. Защита проекта состоялась уже летом, по итогам которой он вошел в число победителей, и получил грантовую поддержку в размере 984 тысячи рублей. Это средства от компании «Эльгауголь», которая профинансировала конкурс.

Ребята осваивают оборудование

На эти деньги были закуплены: 2 камеры Sony ZV-E10, объектив Sony FE 24-70mm f/2.8 GM, микрофон-пушку Rode NTG 4+, электронный стабилизатор DJI RS 3, радиопетлички, осветительное оборудование с разными светомодификаторами, графические планшеты и оборудование для звукозаписи, в том числе четыре микрофона для подкастов Rode PodMic. И мебель: стеллаж, столы.

Ребята изучают технику

Съемки на улице

Команда проекта состоит из пяти человек, все они – сотрудники школы №31 Якутска Попов Дмитрий Игнатьевич – педагог дополнительного образования, руководитель школьного медиацентра; Степанова Елена Николаевна – учитель русского языка и литературы, куратор медийных классов; Васильева Ия Иннокентьевна – учитель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной работе; Протопопов Сергей Васильевич – педагог дополнительного образования, музыкальный руководитель; Расторгуев Варлам Алексеевич – учитель английского языка, классный руководитель медийного класса.

Мастер-класс по режиссуре от Кирилла Григорьева

В чем суть проекта, чем он интересен и кому

Цель проекта – обучить школьников 7-11 классов современным навыкам в сфере креативных индустрий, дать инструменты для реализации их творческого потенциала и дальнейшего самоопределения в творческих профессиях. Если вкратце, то для ребят создаются условия в креативных индустриях. В частности, в сфере кино.

В течение года ребята проходили профессиональные пробы, чтобы понять, насколько им интересно углубляться в дизайн, звукорежиссуру, видео- кинопроизводство и так далее. Наиболее заинтересованные проходили обучение, пользовались оборудованием для съёмки роликов, подкастов, создания анимации. Вместе они создают взаимодополняющие продукты на стыке творчества и компьютерных технологий. Например – производство кино. Этот процесс объединяет разные сферы деятельности, поэтому основной упор был сделан именно на него.

Главное – чтобы школьники могли создавать полностью авторские медиапродукты для самовыражения и продвижения за пределами Якутии.

Профессиональная проба по видеопроизводству. Ребята увлечены

— Детский креативный кластер» сегодня позволяет школьникам не только связать своё будущее с креативными индустриями, но и объединяться для решения общих проектных задач. Нам понравился эффект от майского кинофестиваля, поэтому в дальнейшем мы планируем его проведение на ежегодной основе весной. Приглашаем для этого партнеров к сотрудничеству. Ресурсы стали базой для развития школьного медиацентра «31-й кадр», школьной вокальной студии New Stars. Также ресурсы кластера продолжат помогать успешно реализовывать учебные программы для 10-11 классов с медийным профилем обучения, - рассказывает руководитель школьного медиацентра Дмитрий Попов.

Проект создан для учеников не только из 31 школы. Он в целом для всех, кто желает проявить свои способности в работе над интересными медиа-проектами. Здесь ребята находят команду, приобретают опыт и используют ресурсы «Детского креативного кластера» для совместной работы.

Медийный класс никогда не остается без дела. Активно пользуются ресурсами ФТЛ, школа №10, ребята 31 школы.

Медийный класс никогда не остается без дела

Чем занимались в «детском кластере»

В течение года в кластере провели фестиваль «Попробуй себя в медиа», мастер-классы, длительные курсы в очно-дистанционном формате по дизайну, видео- и кинопроизводству. Также участники проекта принимали участие в конкурсах фильмов «Кинотон» и «Креатив Синема», были спикерами и слушателями в открытых медиа-конференциях, проводили и посещали киноклубы, записывали видео- и аудиоподкасты, объединялись для создания творческих проектов. А команда медиацентра 31-й школы стала победителем конкурса «Битва школьных креативных студий» от Парка будущих поколений и получила 100 000 рублей на развитие медиацентра.

Команда медиацентра 31-й школы стала победителем конкурса "Битва школьных креативных студий"

— Мы рады, что более тысячи учащихся приняли участие в наших мероприятиях, ближе познакомились с медиатворчеством, и сами смогли создать работы для кинофестиваля «Креатив Синема», в котором мы наградили 10 лучших фильмов. Я думаю, ресурсная и техническая база школы позволяет творческим командам школьников продолжить работу над созданием короткометражных фильмов и далее. Кроме того, только на съёмках можно почувствовать на себе дух кино, процесс его создания. Этот процесс всегда командный, ведь на площадке задействовано много людей – продюсер, режиссер, актеры, оператор, осветители, художники… Так что производство фильма – это ещё и прокачка навыков работы в команде. Да и просто интересное и полезное времяпровождение. Возможно, кто-то решит связать свою жизнь с кино, поступит в киновуз. Опыт и созданные работы будут как раз кстати, - делится Дмитрий.

Дмитрий Попов справа

Звезды фестиваля

На кинофестиваль «Креатив Синема» в самой 31-й школе  были заявлены фильмы, снятые очень маленькими командами, буквально только автором и актерами. Это киноленты «Тихий дом» Кати Егоровой, «Гарпанча» Изольды Бродниковой и «Тревожность» Алины Николаевой. Это отличные работы: они получили номинации «Лучший оператор», «Лучший сценарий» и «Лучший фильм» соответственно. Жюри особо отметили хороший саундтрек у фильма «Убийство в лицее 2» Тимура Семенова, интересные аллюзии в «Презумпция вины» Ксении Саранчиной, хороший прокатный потенциал у «Черный ловелас» Александры Дьячковской.

Также отдельно надо отметить фильмы «До завтра» Татьяны Афанасьевой и «Тени Прошлого» Сандала Тагаймуродова. Они о важных социальных темах – первый о ценности жизни, второй о психологическом насилии.

Директор кинотеатра «Центральный» Алексндр Данилов в жюри фестиваля

Лучший монтажёр

Фестиваль завершился

Кто стоит за кластером

Команда проекта выражает благодарность организатору конкурса «Инносфера» – Целевому фонду будущих поколений РС(Я) и спонсору – ООО «Эльгауголь» за вклад в развитие подрастающего поколения. Также проект не состоялся бы без поддержки Международной школы креативных навыков «Медиашкола», Управления образования г. Якутска и Центра опережающей профессиональной подготовки РС(Я).

Материалы по теме: 

1. «Эльгауголь» помогает детям сделать первые шаги в ИТ

2. Кино, ТВ, анимация и другое: Чему учатся усть-алданские дети в креативном лагере

3. «Эльга для Якутии»: Спортшколы Нерюнгринского района обновили оборудование

4. Максим Терещенко: Рейтинг недропользователей Якутии должен стать влиятельным на уровне страны

5. Креативная молодежь Арктики получила возможности для развития

6. Якутия и недропользователи: Как уголь конвертируется в таланты

7. Пиар или реальная польза? Как и зачем недропользователи помогают республике

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров