Культура 14:31 / 1.7.2024 4449

Как гости якутского кинофестиваля провели Ысыах Туймаады

Как гости якутского кинофестиваля провели Ысыах Туймаады
Текст: Сахафильм (кинокомпания)
Фото: Сахафильм (кинокомпания)

YAKUTIA.INFO. 29 июня гости VII Якутского международного кинофестиваля посетили Ысыах Туймаады в Ус Хатын прошли обряд очищения и благословения, Алгыс, также прошли обрядовый круг самоочищения. И, конечно, посмотрели церемонию открытия национального праздника. Всё это очень впечатлило наших гостей, которые приехали на кинофестиваль. Об этом рассказали в пресс-службе Сахафильма.

Мероприятий в этот день было просто масса, было что посмотреть и чему дивиться. Своими впечатлениями на другой день на творческой встрече поделился сценарист, продюсер, член жюри основного конкурса VII ЯМКФ Алексей ПЕРМЯКОВ:

"Меня удивило много вещей, как масштабно проходит праздник. И думал, что наверняка есть кино.
Удивило, что так почитаются традиции, а также что люди пришли на праздник в национальных костюмах, что это праздник настоящий! …Терпеливые очереди на обряд, все вежливые, радостные. Меня это порадовало, люблю, когда люди довольны. Все вокруг радуются, улыбаются, такая атмосфера добродушия кругом. Это меня очень впечатлило. Впечатлило количество людей, машин. У кого-то палатки стоят, кто-то с семьёй на траве расположился, обедают. Всё хорошо тут. Атмосфера праздника царит, на этой площадке казачьи песни поют, на другой танцуют чукотские танцы (северные). Я немного походил, был у кузнецов. Там мне очень понравилось. Много чего удивительного увидел, мне многое что понравилось. Перечислять не буду, просто скажу, что очень хорошо провёл день. Даже обгорел, хотя мне говорили помазать лицо. Это было неважно, главное мне было хорошо, комфортно. И говорят, что нам повезло, что было не жарко. К вечеру уже ноги были чугунные, но зато спали, как младенцы".

После праздничная программа продолжилась на площадке “Сахафильма”, где директор кинокомпании Алексей Егоров провёл обряд для гостей. А после всех гостей ждали щедро накрытые столы с якутскими яствами. Было сварено шесть вёдер мяса, выпито несколько литров быппаха и кумыса. Угощали харта, кровяной колбасой-субай, соленая, копчёной рыбой и т.д.

Были викторины, конкурсы, в которых наши гости удивили ведущего Руслана Очирова, которые на раз-два разгадывали все музыкальные нарезки из фильмов с первых секунд. Ещё бы, это же профессионалы в мире кино! Ну, и наши артисты эстрады также поразили гостей. Особенно виртуоз-хомусист Георгий Слепцов-Чагылхан.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров